Самара Суббота, 04 февраля

Бесславная судьба «крылатого исполина»: что стало с уникальным памятником «Спутнику» в Самарской области

Бесславная судьба «крылатого исполина»: что стало с уникальным памятником «Спутнику» в Самарской области

Память о скоростном теплоходе «Спутник» не сберегли. Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»

Со скоростным флотом в Самарской области произошло ровно то же самое, что и с символом этого самого флота – теплоходом «Спутник» – он развалился. Некоторые суда до сих пор доживают свой век на судоремонтном заводе Тольятти.

А более 30 лет назад в регионе, как маршрутки, по Волге ходили «Ракеты» и «Метеоры». Но постепенно скоростной флот заснул на долгие годы. И только этим летом снова возродился с приходом в Самарскую область «Валдая».

К сожалению, память о предшественниках «Валдая» не сберегли. Печально терять такие уникальные памятники и необычные точки притяжения, которые могли прославлять город.

«Спутник» – речное судно на подводных крыльях, которое было собрано в единственном экземпляре. На тот момент это было самое большое по вместимости судно в мире – 300 человек.


Теплоход «Спутник» многие годы стоял на постаменте у речного вокзала Тольятти. Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»

Судьба «крылатого исполина», как его называли, оказалась бесславной и трагичной. «Спутник» спустили на воду в 1961 году, единственный опытный экземпляр проработал на маршруте Нижний Новгород (в то время Горький) – Тольятти в течение четырёх лет, затем его перевели на линию Куйбышев – Казань, где он проработал всего три месяца.

Находиться в салоне теплохода было некомфортно, чувствовалась сильная вибрация и было очень шумно. Кроме того, он часто ломался, а однажды столкнулся с топляком. После этого «Спутник» уже «не оправился» и провёл несколько лет на судоремонтном заводе Тольятти, а потом его установили на постаменте у речного вокзала в Комсомольском районе города. Это было культовое место встреч и массовых гуляний. Внутри располагалось кафе и молодёжный клуб.

В 2005 году внутри возник пожар, повредив внутреннюю отделку. В 2018 году судно разрушили экскаватором, разобрав на металлолом. И от этого величественного «крылатого исполина» не осталось и следа...


Теплоход «Спутник» в Тольятти был яркой точкой притяжения. Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»


В 2018 году теплоход «Спутник» разобрали на металлолом. Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»


От «крылатого исполина» не осталось и следа... Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»


Бесславная судьба «крылатого исполина» запечатлена на фото. Фото: «Центральный район Тольятти», «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самарская областьТольяттиСпутникпамятникСПКскоростное судноВалдай
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8