Самара Воскресенье, 23 июня
Здоровье, 29.04.2023 10:53

ДТП, увечья, инсульты: врачи скорой помощи Самарской области назвали реальное время ожидания бригад

После оптимизации в 2022 году системы оказания неотложной медпомощи в сельских районах нашего региона от жителей поступил шквал жалоб. Недавно во время открытой встречи люди рассказали депутату Госдумы Александру Хинштейну, что в результате реформы скорая помощь резко превратилась в медленную. Одни ждут прибытия бригады по 3 часа, у других умирают родственники, так и не дождавшись медиков.

А позже народному избраннику ответил главный врач Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи:

«Наоборот, после централизации системы работать мы стали быстрее! Оперативность скорой помощи – повысилась!»


Главный врач Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи ответил на претензии депутата Госдумы. Фото: Александр Хинштейн и министерство здравоохранения Самарской области

Однако ничем, кроме личного авторитета, Раймонд Чернуха свои слова не подкрепил. Другим удивительным совпадением после того, как Александр Хинштейн поднял проблему в информационное поле, стал срочный визит на областную станцию «неотложки» министра здравоохранения Самарской области.

И вот, наконец, спустя две недели после скандала, областная «неотложка» поделилась конкретной статистикой.

Например, в прошлом году среднее время ожидания бригад СМП составило 46 минут. А в максимально экстренных случаях медики доезжали до пациентов за 21 минуту.


По словам Хинштейна, с конца прошлого года в Самарской области все ранее самостоятельные станции скорой помощи упразднены. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

«К срочным и неотложным вызовам мы относим дорожно-транспортные происшествия, тяжелые физические ранения и увечья, инфаркты, инсульты. Или, допустим, человек лежит на улице, в общественном месте без сознания. Это не полный список, а основное», – уточнил Раймонд Самвелович.

С февраля по март 2023 года показатели оперативности службы заметно улучшились. Среднее время ожидания сократилось до 35 минут, в экстренных ситуациях – до 18 минут.


С февраля по март 2023 года показатели оперативности службы скорой помощи Самарской области заметно улучшились. Фото: Блокнот Самара

«За 12 месяцев 2022 года нами обслужено 720 тысяч 436 обращений. За три месяца текущего года – 195 тысяч 688. В конце 2022 года завершилась централизация системы, отделения скорой помощи центральных больниц в сельских районах реформированы в подразделения областной станции. Внедрены единые стандарты оказания помощи и медицинской эвакуации, общие подходы к обучению сотрудников. Время обработки вызовов сократилось благодаря запуску новой информационной платформы приема сообщений и управления бригадами. Ведется постоянный онлайн-мониторинг за ходом и сроками приезда на адрес каждой бригады», – добавил Чернуха.

В Самарской области также назначили проверку больниц из-за жалоб пациентов на навязывание платных услуг.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьздоровьемедицинаРаймонд ЧернухаАлександр Хинштейнврачидепутатскорая помощьнеотложкаскандалстатистика
0
0