Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 21.04.2023 14:08

Парк автомобилей скорой помощи и неотложки пополнился на 105 единиц

Губернатор Дмитрий Азаров передал ключи от новых машин скорой помощи в больницы и поликлиники. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

«Мы продолжаем работу по обновлению автомобильного парка наших лечебных учреждений», – рассказал глава региона.

Всего за последние годы в лечебные учреждения передано 445 машин неотложной помощи и 225 автомобилей скорой медицинской помощи.

«За последние годы мы передали около 700 новых автомобилей, держим норматив. Сегодня у нас нет старой техники, которая бы использовалась сверх нормативов, в парке региона нет машин старше 5 лет. В дальнейшем этот уровень, высокую планку, которую мы себе задали, мы обязательно будем поддерживать», – подчеркнул Дмитрий Азаров, заверив, что у медиков есть возможности быстро реагировать на любые сложности, доезжать до пациента в пределах «золотого часа» и спасать жизни людей.


Всего за последние годы в лечебные учреждения передано 445 машин неотложной помощи и 225 автомобилей скорой медицинской помощи. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

18 апреля на службу для оказания неотложной помощи поступили 80 машин «Лада Гранта», 14 «Лада Нива» и 11 автомобилей скорой медицинской помощи. 

«Очень рады тому, что в наш Волжский район поступили новые современные автомобили со всем необходимым оборудованием внутри для оказания помощи жителям», – поделился впечатлением водитель скорой Денис Кутуков.

«Мой автомобиль изготовлен на базе полноприводной «Лада Нива». Машина полностью укомплектована. Здесь есть кресла для фельдшеров, как в машинах скорой медицинской помощи, есть каталка. Таких машин на службе у нашей тольяттинской больницы еще не было», – отметил водитель автомобиля неотложной помощи Ирек Хусаинов.


Губернатор Дмитрий Азаров передал ключи от новых машин скорой помощи в больницы и поликлиники. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

«Мы сегодня получаем сразу два автомобиля «Лада Гранта» – для мобильных бригад и врачей, которые будут обслуживать пациентов дома, а также «Лада Нива» с носилками, возможностью перемещения нетранспортабельных пациентов на проведение процедур. Мы эти машины очень ждали. Спасибо губернатору, правительству региона, которые помогают нам с обновлением машин. Водители довольны, медицинский персонал – тоже. А главное – мы можем оказывать своевременную медицинскую помощь. За последние годы мы достигли многого», – поделилась главный врач Самарской городской больницы №5 Ольга Чуйкова.

Глава региона отметил, что главное богатство – это, конечно, люди.

«Самое главное богатство самарской земли – это талантливые, ответственные, трудолюбивые люди. Система здравоохранения, конечно, это не техника и не автомобили, это – врачи, фельдшеры, водители, медицинские сестры, санитары и санитарочки. Вот это главное богатство нашей системы здравоохранения. Мы только помогаем в том, чтобы вы и свои таланты смогли воплотить в жизнь, и помочь людям. Спасибо вам за это!» – сказал Дмитрий Азаров.


Дмитрий Азаров подчеркнул, что главное богатство – это люди. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Будем надеяться, что норматив доезда при экстренных вызовах (если существует угроза жизни человека) для бригад скорой медицинской помощи не более 20 минут, сможет повсеместно выдерживаться, что позволит сохранить многие человеческие жизни.

И еще несколько цифр на тему здравоохранения для позитивных ожиданий. Согласно проекту Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» на статью «скорая медицинская помощь» заложено 755 миллионов 340 тысяч расходов. Всего же Министерство здравоохранения региона должно получить в 2023 году 30 миллиардов 116 миллионов 551 тысячу рублей.

Недавно депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил приостановить социальную реформу, из-за которой скорая помощь, по словам жителей Самарской области, стала приезжать на вызовы гораздо дольше. Главный врач Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Раймонд Чернуха ответил на критику депутата, что время обработки вызовов, наоборот, сократилось.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

скорая помощьСамарская областьДмитрий Азаровмашины
0
0