Самара Пятница, 14 июня
Политика, 29.04.2023 08:57

Самарские депутаты запустили новую волну «дачной амнистии»

Благодаря аномально теплой и ранней весне владельцы садово-огородных участков открыли сезон на две недели раньше срока. А накануне майских праздников областной парламент сделал дачникам ещё один подарок. Депутаты расширили список документов, по которым можно – наконец – узаконить дачу.

Фактически на очередном заседании Самарская губернская дума (СГД) запустила новую волну «дачной амнистии» в нашем регионе. Для обсуждения вопроса даже пригласили первого вице-губернатора Виктора Кудряшова, сенатора Совета Федерации Андрея Кислова, депутата Госдумы Михаила Матвеева и Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгу Гальцову.


Фактически на очередном заседании Самарская губернская дума запустила новую волну «дачной амнистии». Фото: Самарская губернская дума

Основной перечень документов для «дачной амнистии» давно утвержден на федеральном уровне. Однако практика последних лет показала, что не все желающие могут предоставить, повторно получить или обновить бумаги из общероссийского списка. В советское время к даче прилагалась всего одна справка, а в 1990-е огородники часто приобретали участки в режиме «как придется».

Противоречий между депутатами и чиновниками не возникло, благодаря чему поправки в региональный закон «О земле» приняты сразу в первом чтении.

К федеральному перечню документов, на основании которых граждане смогут оформить право собственности на земельные участки и дома, депутаты СГД добавили три пункта:

1) акт уполномоченного органа (в том числе органа местного самоуправления, исполнительного комитета Совета народных депутатов), принятый в форме постановления, распоряжения, решения о разрешении строительства, проектировании объекта капитального строительства (жилого дома), либо о присвоении ему адреса, изданный до 14 мая 1998 года;

2) строительный паспорт, договор, акт приемки завершенного строительством жилого дома, выданные до 14 мая 1998 года;

3) платежные документы, подтверждающие начисления и уплату налоговых платежей за жилой дом или земельный участок, на котором он расположен.


Противоречий между депутатами Самарской губернской думы и чиновниками не возникло. Фото: Самарская губернская дума

По словам председателя СГД Геннадия Котельникова, май 1998 года выбран рубежом не случайно:

«Именно в этот день вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. От его основных принципов мы и отталкивались, рассматривая поправки в наш областной закон «О земле». Отныне круг людей, узаконивших свое недвижимое имущество, значительно расширился. Принятый нами законопроект не противоречит федеральному законодательству. Больше того, закон сам предоставил региональным парламентам такие полномочия».


Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. Фото: Самарский государственный медицинский университет

Ранее мы публиковали, как самого молодого депутата СГД с невысокими баллами по ЕГЭ утвердили в Государственную Думу.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьполитикаСамарская губернская думаГеннадий КотельниковСГДдепутатыдачаамнистиядачный сезонстроительствокодексзаконпоправки
0
0