Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 16.04.2023 08:57

«Наоборот – стали быстрее работать»: главный врач скорой помощи Самарской области ответил на критику депутата Хинштейна

Мы публиковали, как после оптимизации системы оказания неотложной медпомощи в сельских районах нашего региона, от местных жителей посыпался шквал жалоб. В информационное поле проблему поднял депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. О тревожной ситуации, от которой могут зависеть здоровье и жизни десятков и сотен пациентов, ему сообщили сами селяне на открытой встрече.

«Сразу несколько человек пожаловались, что вызвать «скорую» стало гораздо сложнее. Если раньше дежурная бригада находилась в райцентре и незамедлительно выезжала к больному, то теперь – вызов идет через Самару. Время приезда может составить до 3 часов. Одна женщина рассказала, что её мать – умерла, так и не дождавшись врачей. Судя по горячей реакции зала, вопрос волнует абсолютное большинство тех, кто проживает в сельской местности», – объяснил Александр Евсеевич.


О проблемах с оказанием скорой медпомощи во время открытой встречи депутату Госдумы Александру Хинштейну на днях  рассказали жители сельских районов Самарской области. Фото: Александр Хинштейн

По словам народного избранника, с конца прошлого года в Самарской области все ранее самостоятельные станции скорой помощи упразднены и присоединены к 4 основным подстанциям:

«Как уверяют чиновники, это сделано, чтобы «оптимизировать» систему.
Возможно, для горожан реформа ничего не изменила, но для селян стала серьезной проблемой. Скорость реагирования на вызовы резко возросла. При этом сами экипажи по-прежнему находятся в районах, но выезжают, лишь получив заявку сверху. Формальности, занимавшие у них раньше пару минут, превратились в долгую бюрократическую процедуру. А страдают в итоге люди!»

Александр Хинштейн обратился в правительство региона с предложением приостановить реализацию этой сомнительной реформы.


По словам Хинштейна, с конца прошлого года в Самарской области все ранее самостоятельные станции скорой помощи упразднены. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

А чуть позже в стенах Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи состоялось рабочее совещание. Формальным поводом стал доклад главного врача этого учреждения Раймонда Чернухи «о перспективах и промежуточных итогах развития областной станции за последние 2 года».

Однако содержание доклада явно намекает: громкая депутатская огласка и выступление Раймонда Самвеловича перед коллективом – не просто совпадение.

Чернуха отдельно отметил, что ещё до того, как началась реформа, действительно многие выражали опасения об увеличении времени реагирования на вызовы. Но, оказывается, скептики ошиблись:

«Наоборот – работать стали быстрее! Оперативность скорой помощи – повысилась!»


Главный врач Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Раймонд Чернуха. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

«В конце 2022 года завершилась централизация системы, в ходе которой отделения скорой помощи центральных районных больниц в сельских районах стали подразделениями областной станции. Внедрены единые стандарты оказания помощи и медицинской эвакуации, единые подходы к обучению сотрудников», – уточнил главный врач.


Завершилась централизация системы, в ходе которой отделения скорой помощи центральных районных больниц Самарской области стали подразделениями областной станции. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

«После запуска новой информационной платформы приема сообщений от граждан и управления бригадами время обработки вызовов – сократилось. Ведется постоянный онлайн-мониторинг за ходом и сроками приезда на адрес каждой бригады», – добавил доктор.

Ранее «Блокнот» сообщал, какое количество дорог  и проездов к медучреждениям отремонтируют в Самарской области в 2023 году.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьскорая помощьАлександр ХинштейнРаймонд Чернухамедициназдоровьежалобыздравоохранениекритикаответ
0
0