Самара Вторник, 25 июня
Здоровье, 17.04.2023 14:41

После поднятого депутатом Хинштейном скандала к врачам скорой помощи Самарской области пришёл министр

«Блокнот» публиковал, как после оптимизации системы оказания неотложной медпомощи в сельских районах нашего региона от жителей поступил шквал жалоб. Во время открытой встречи они рассказали депутату Госдумы Александру Хинштейну, что в результате реформы скорая помощь резко превратилась в медленную. Одни ждут прибытия бригады по 3 часа, у других умирают родственники, так и не дождавшись медиков.


После оптимизации системы оказания неотложной медпомощи в сельских районах Самарской области от жителей поступил шквал жалоб. Фото: Блокнот Самара

«Если раньше дежурная бригада находилась в райцентре и незамедлительно выезжала к больному, то теперь – вызов идет через Самару. Скорость реагирования резко возросла. Сами экипажи по-прежнему находятся в районах, но выезжают, лишь получив заявку сверху. Формальности, занимавшие раньше пару минут, превратились в долгую бюрократическую процедуру», – объяснил суть тревожной ситуации народный избранник.


Жители Самарской области рассказали депутату Госдумы Александру Хинштейну, что в результате реформы скорая помощь резко превратилась в медленную. Фото: страница Александра Хинштейна в социальных сетях

Хинштейн обратился в правительство региона с предложением приостановить реализацию этой сомнительной реформы.

А позже с докладом перед коллективом выступил главный врач Самарской областной станции скорой и неотложной медицинской помощи.



Формально речь Раймонда Чернухи анонсировалась как подведение итогов работы учреждения за последние два года. А по факту стала ответом Хинштейну на критику:

«Наоборот, после централизации системы работать мы стали быстрее! Оперативность скорой помощи – повысилась!»

Другим удивительным совпадением после того, как Александр Хинштейн поднял проблему в информационное поле, стал срочный визит на областную станцию «неотложки» министра здравоохранения Самарской области.


Другим удивительным совпадением стал срочный визит на областную станцию «неотложки» министра Армена Беняна. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Армен Бенян дал понять, что длительные ожидания приезда медиков если и случаются, то причина тому совсем не реформа системы поступления и обработки сообщений от граждан:

«Ещё несколько лет назад задержки случались – например – в связи с поломками техники или её возрастом. Но этот вопрос мы сняли. Сейчас в парке скорой помощи по всему региону нет машин старше 5 лет. Показатель по возрасту автомобилей у нас один из самых хороших в Поволжье. Массово обновить парк удалось благодаря федеральной поддержке и работе областного правительства».


Ещё несколько лет назад задержки скорой помощи в Самарской области случались из-за поломок техники или её возраста. Фото: Блокнот Самара

Очень сильно на скорость и качество оказания неотложной медпомощи в городах и сёлах влиял острый дефицит кадров. Не хватало одновременно врачей, фельдшеров, медсестёр и водителей.

«Меры социальной поддержки помогают привлекать в эту профессию новых сотрудников и закреплять их в системе. С 2023 года, как постановило Правительство России, работники скорой помощи ежемесячно получают специальную социальную выплату. За последний год в дружный коллектив станции влились и воспользовались мерами соцподдержки 21 фельдшер и врач. А всего в штате станции 520 человек. И работа по привлечению новых кадров ведётся постоянно, вот буквально – каждый день», – объяснил министр.


После поднятого депутатом Хинштейном скандала к врачам скорой помощи Самарской области пришёл министр Армен Бенян. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

«В ходе переориентации районных подстанций «неотложки» в областную станцию создано единое информационное пространство, общие стандарты обращения с вызовами. Вместе это определило высокую результативность работы службы», – заверил Армен Сисакович сразу всех скептиков, кем бы они ни были.

Ранее мы рассказывали, как онкобольные в Самарской области по два месяца не могут попасть на прием к врачу.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьскорая помощьАрмен БенянРаймонд ЧернухаАлександр Хинштейнминистрдепутатврачиздоровьемедицинапроблемажалобанеотложказдравоохранение
0
0