Самара Суббота, 22 июня
Общество, 09.12.2021 16:07

Чиновники да стройка: ТОП-5 профессий и отраслей Самарской области, где процветает коррупция

Чиновники да стройка: ТОП-5 профессий и отраслей Самарской области, где процветает коррупция

Слева направо: советник главы Росприроднадзора РФ Олег Кручинин, замначальника полиции Самары Вячеслав Хомских и бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Все стали участниками коррупционных скандалов

От областного министра до участкового терапевта, от замначальника полиции Самары до рядового инспектора МЧС. Список тех, кто в уходящем году стал фигурантом уголовных дел, связанных с коррупцией, продолжают учителя, банкиры, прокуроры, сотрудники налоговой инспекции, высокопоставленные чиновники, строители, торговцы овощами и далее – весь срез общества.

Как сообщили в Главном управлении МВД РФ по Самарской области, за 11 месяцев 2021 года официально выявлено 565 преступлений по десятку статей Уголовного кодекса, которые считаются коррупционными. В основном, конечно, это взятки в крупном и особо крупном размере.

«Блокнот-Самара» проанализировал свежую статистику полицейских.

vz6.jpg
Чиновники Самарской области чаще всего попадались на взятках при заключении госконтрактов

Первое место – у чиновников. Государственные и муниципальные служащие стали подозреваемыми и обвиняемыми в половине дел. Свои махинации они проворачивали во многих отраслях и сферах деятельности. Чаще всего попадались на взятках при выборе подрядчиков для заключения госконтрактов. Хищения бюджетных средств и незаконное выделение земельных участков – ещё два распространённых преступных промысла среди людей, обличённых властью.

vz7.jpg
Подкуп, взятки и откаты за разрешение на строительство - привычная схема работы для многих самарских строителей

За чиновниками идут строители. Как крупные бизнесмены-застройщики областного масштаба, так и рядовые прорабы на небольших стройках. Их преступления – подкуп, взятки и откаты за разрешение на строительство, попытку узаконить самовольно построенный объект, за покровительство властей и силовых структур при захвате чужих земель.

Третье место по количеству выявленных фактов коррупции – финансово-кредитная отрасль. Здесь в основном фигурируют сотрудники банков. И тоже – от генеральных директоров до мелких финансистов. За отдельный процент они незаконно обналичивали деньги, а также отнимали средства со счетов частных лиц, используя сложные схемы и служебное положение.

К этой группе можно отнести и нечестных на руку налоговиков. Недавно в суд направлено дело о взятке в 400 тысяч рублей, переданных крупному чиновнику Федеральной налоговой службы по Самарской области.

vz8.jpg
Налоговая служба Самарской области в 2021 году не раз становилась объектом громких скандалов

Сфера образования – на четвертом месте. Много уголовных дел было заведено на ректоров, преподавателей высших учебных заведений, директоров школ и гимназий. Руководители образовательных учреждений неоднократно принимали на работу «мёртвые души». Так называют сотрудников, которые числятся лишь на бумаге, не выполняют должностные обязанности, но ежемесячно получают зарплату. Другие два распространённых повода для привлечения к ответственности педагогов высокого ранга – необоснованное начисление премий и подписание подрядчикам фиктивных актов выполненных работ.

Например, сразу 15 уголовных дел в разные годы, включая и 2021-й, возбуждено на доцента одной из кафедр Самарского государственного университета путей сообщения.

Замыкают пятёрку работники здравоохранения. Медики берут взятки за оформление «левых» больничных листов, справок и документов об инвалидности. Очень распространены случаи, когда врачи получают незаконное вознаграждение за ложные диагнозы.

vz9.jpg
Руки самарских медиков не всегда чисты, как того требует закон

Не исключено, что взятку вымогают и сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы за быстрое оформление и выдачу тел. Такие предположения высказывались в конце ноября в адрес руководства крупнейшего морга Тольятти.

Средняя сумма за 11 месяцев текущего года по статьям Уголовного кодекса «Дача взятки», «Получение взятки» и «Посредничество во взяточнистве» в рамках нашего региона – 159 тысяч 312 рублей. Об этом сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Самарской области Дмитрий Семёнов.

При подсчёте этой цифры учитывались как небольшие вознаграждения за медицинские справки, так и многомиллионные взятки крупных чиновников и людей в погонах.

К примеру, недавно наш журналист подробно рассказывал, как в Самаре задержали советника руководителя Росприроднадзора России. Олега Кручинина подозревают в получении взятки на сумму 6 млн 800 тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областькоррупциязаконпреступлениеполициямедицинастроительствообразованиечиновники
1
0