Самара Понедельник, 29 ноября
Общество, 23.07.2021 19:13

Бывший министр строительства Самарской области раскаялся, уголовное дело в отношении него прекращено

Бывший министр строительства Самарской области раскаялся, уголовное дело в отношении него прекращено

Бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин считался любимчиком экс-губернатора Николая Меркушкина

Жители, как минимум, трёх регионов России: Москвы, Самарской области и республики Мордовии внимательно следят за судьбой Алексея Меркушкина, младшего сына экс-руководителя Мордовии, бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Напомним, Меркушкину-младшему продлили арест до 17 августа. Ему грозит до 12 лет тюремного заключения.

В период работы Николая Меркушкина на посту главы Самарской области (с мая 2012 года по сентябрь 2017 года) у него были свои "любимчики". Одним из таких чиновников, например, считался на тот момент министр строительства региона Алексей Гришин. Гришина называли другом семьи Меркушкиных, и, прежде всего, соратником Алексея Меркушкина. 

Grishin.jpg

Алексей Гришин (в центре) считался близким другом семьи экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина

За те 5 лет, что команда Меркушкина "рулила" регионом, произошло множество коррупционных скандалов. В большинстве из них встречалась фамилия Гришина. 

Представители строительного бизнеса Самарской области тоже хорошо помнят Алексея Гришина. Самые большие куски бюджетного "пирога", самые вкусные заказы доставались только двум компаниям: "Евроальянс" и "С.И.Т.И". Считалось, что реальными владельцами этих фирм является семья Меркушкиных. Обе коммерческие структуры занимались подготовкой города к Чемпионату мира по футболу 2018 года.  


ShemaGrishin.jpg
Как большая семья Меркушкиных зарабатывала на стройке к Чемпионату мира 2018 года

Накануне по делу Меркушкина-младшего появилась новая информация. Оказалось, что его отец, экс-губернатор Самарской области, якобы, угрожает бывшему министру строительства региона Алексею Гришину возбуждением уголовных дел, если он не откажется от показаний против его сына Алексея.

Речь идёт об официально оформленных протоколах допросов Алексея Гришина, которые есть у следствия. В них он сообщает, что Николай Меркушкин угрожает ему возбуждением уголовных дел.

«Похоже, у 70-летнего Меркушкина-старшего запрятан компромат в отношении семейки Гришиных, который он готов пустить в дело, как только придет время, и от которого пошатнется в ужасе не только Мордовия, но и Самарская область, где он губернаторствовал, а Алексей Гришин возглавлял министерство строительства!», – пишет издание "Столица-С".

Merk6.jpg

Сейчас Николай Меркушкин трудится Специальным представителем Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов

А сегодня Ленинский районный суд Саранска прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина. Об сообщает "Эхо Москвы" в Самаре.

46-летний Алексей Гришин обвинялся в организации мошенничества с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2010 году Гришин, будучи учредителем ООО «Инвест-Альянс», решил похитить бюджетные деньги, которые предназначались для строительства Стадиона водных видов спорта в Саранске. Следствие считает, что Алексей Гришин привлёк сотрудников компании-подрядчика «СДС – Управление строительства», которая входила в «Инвест-Альянс».

Они убедили поставщиков представить проектировщикам документы с завышенной стоимостью 6-ти лифтов. Ущерб превысил 1,5 млн рублей. В судебном заседании защита направила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Отмечается, что Гришин в содеянном раскаялся.

Представитель потерпевшего и прокурор не возражали против прекращения дела, и суд принял такое решение. Постановление суда не вступило в законную силу.

Алексей Гришин также обвинялся в преднамеренном банкротстве компании «СДС — Управление строительства». Это дело находится в производстве у следователей. Также Алексей Гришин обвинялся в даче взятки. Кроме того, он был одним из фигурантов дела о неуплате налогов на 120 млн рублей, которое закрыли после возмещения ущерба.
Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Дело Алексея Меркушкина  
Алексей ГришинАлексей МеркушкинНиколай МеркушкинвластьМордовиякоррупциястроительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8