Самара Среда, 08 февраля
Общество, 06.12.2021 18:20

«Вступил в коррупционный сговор с «Законовскими» сразу после своего перехода в Самарскую полицию»

«Вступил в коррупционный сговор с «Законовскими» сразу после своего перехода в Самарскую полицию»

Хинштейн назвал «Законовских» одним из самых жестоких и кровавых оргпреступных формирований Самары 1990-2000-х годов. Фото: официальный сайт депутата Госдумы Александра Хинштейна

Депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал сегодня в своём телеграм-канале новость о том, что уже бывшему начальнику полиции УМВД Самары (он же - заместитель начальника УМВД города) Вячеславу Хомских предъявлено окончательное обвинение в многолетнем получении взяток от лидеров ОПФ «Законовские» в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

"Одновременно следователями Самарского СУ СКР начата процедура его ознакомления с материалами уголовного дела в рамках ст. 217 УПК РФ, что означает завершение предварительного расследования. Следующий этап - утверждение обвинительного заключения в прокуратуре, а затем - направление дела в суд", - написал известный депутат. 

По его словам, вопреки попыткам защитников Хомских выставить его жертвой оговора, следствие сумело собрать исчерпывающие доказательства виновности полковника полиции.

"Так, факт получения им взятки в виде а/м «Нива» подтверждается показаниями 15 (!) свидетелей, включая самих членов ОПФ «Законовские», лично покупавших и передававших автомобиль Хомских (на тот момент - зам.начальника ОРЧ-4 Самарского ГУМВД).«Нива» была оформлена на подругу жены лидера группировки Алексея Рыжова, которая также дала признательные показания. 

IMG_4011.jpg
Александр Хинштейн давно заинтересовался деятельностью ОПГ "Законовские"

Как установило следствие, Вячеслав Хомских вступил в коррупционный сговор с «Законовскими» сразу после своего перехода в Самарскую полицию в 2011 году. На протяжении 6,5 лет он ежемесячно получал от ОПФ 150 - 400 тысяч рублей, оказывая за это общее покровительство бандитам и оберегая их от своих коллег по ГУ МВД.
 
Согласно обвинительному заключению, в общей сложности Хомских было передано взяток на 22,3 млн рублей «за способствование в силу должностного положения совершению незаконных действий (бездействию) в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, а равно за попустительство по службе».

ОПФ «Законовские» - одно из самых жестоких и кровавых оргпреступных формирований Самары 1990-2000-х годов, на счету которой не менее полутора десятков трупов. В зоне влияния ОПФ находилось большое число незаконных рынков и объектов потребрынка, при этом конкуренты, а также отказывавшиеся платить за «крышу» коммерсанты, жестоко устранялись. Только в трех тайниках «Законовских», обнаруженных самарскими чекистами в 2017-2019 гг, было изъято более 30 единиц огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты), а также гранатомёты, огнемёты, взрывчатка и более 1000 боевых патронов. 

Первоначально группировка действовала на территории Кировского района Самары. Ее создателем являлся Александр Законов. После того, как в 2004 году он был застрелен в криминальной разборке, руководство группой перешло к его водителю-охраннику Алексею Рыжову (в 2016 году скончался от передозировки наркотиков).

В своей деятельности ОПФ активно опиралось на коррумпированных сотрудников правоохраны, часть из которых до сих пор продолжает службу - например, в ГУ МВД Самарской области. 

Ранее, за получении взяток от «Законовских» к реальным срокам лишения свободы уже были осуждены прокурор Безенчукского района, экс-прокурор Кировского района Самары Андрей Павлов (3,5 года колонии) и зам.начальника управления Росгвардии Дмитрий Сазонов (9,5 лет колонии строгого режима). Сам Хомских - находится под стражей в СИЗО с весны 2021 года. Думаю, что домой - он вернётся ещё нескоро", - предположил Александр Хинштейн.

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр ХинштейнкриминалЗаконовскиеВячеслав Хомскихполиция
1
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8