Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 23.11.2021 14:57

400 тысяч «за труды»: в Самаре будут судить налоговика и его посредника

Эта история началась в мае, но широкой общественности стала известна только в июле. На взятке попалась заместитель начальника отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 20 по Самарской области Ирина Сизова. С самого начала силовики распространили информацию о том, что посредник, который передавал Сизовой взятку, получил от неустановленного лица 1 млн 800 тысяч рублей. Деньги предназначались за то, чтобы не включать определённую фирму в график проведения выездных налоговых проверок. Кроме того, коммерсанту обещали уменьшение налоговых доначислений.

Накануне стало известно, что расследование этого инцидента завершается. Вот только сумма взятки отчего-то стала меньше на 100 тысяч рублей. По крайней мере, в официальных заявления силовиков и сообщениях СМИ теперь фигурирует цифра 1 млн 700 тысяч рублей.

По версии правоохранительных органов, в мае 2021 года к бывшей работнице налоговой инспекции по Кировскому району Самары обратился её знакомый бизнесмен, который хотел добиться исключения организации из плана выездных налоговых проверок. Экс-сотрудница ФНС обратилась к Ирине Сизовой. Она тогда работала заместителем начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России № 20 (Кировский район Самары) и предложила пойти на встречу бизнесмену. Сизова согласилась.

"В июне 2021 года в дневное время обвиняемая получила в качестве взятки денежные средства в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей, из которых 1 миллион 300 тысяч она должна была передать через посредника должностным лицам межрайонной налоговой инспекции, способным помочь в решении указанного вопроса, остальные денежные средства женщина намеревалась обратить в свою пользу", - говорится в официальном сообщении СУ СК.

Известно, что за операцию по задержанию преступников отвечали сотрудники УФСБ по Самарской области и УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области.

По последней информации коммерсант передал посреднику (бывшей сотруднице ФНС) 1,7 млн рублей. Не совсем понятно, сколько получил за свои труды посредник, но 1,3 млн рублей Сизова якобы должна была передать должностным лицам межрайонной налоговой инспекции для “решения вопроса”. Остальные 400 тысяч рублей она оставила себе.

В настоящее время в отношении Ирины Сизовой возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ. Это посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере. Кроме того, Сизову обвиняют в мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ).

Сегодня Следственное Управление Следственного комитета РФ по Самарской области сообщил, что расследование этого дела завершено и в ближайшее время материалы будут переданы для рассмотрения в суд.

Новости на Блoкнoт-Самара
ИФНСкриминалвзяткаденьгиСамара
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8