Происшествия, 28.06.2021 11:16

Университет криминальных сообщений: должность ректора перестала быть выборной

Университет криминальных сообщений: должность ректора перестала быть выборной

По версии следствия, Иван Андрончев вместе с группой подчиненных оформил и подписал приказы об оказании студентам материальной помощи на сумму свыше 1,8 млн рублей

Приволжское следственное управление на транспорте СК России сообщило об очередной взятке в ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС). Информация не стала неожиданностью, в этом вузе с начала года было возбуждено четыре уголовных дела. Среди фигурантов экс-ректор Иван Андрончев.

Учредитель СамГУПС – Росжелдор, чтобы исправить ситуацию решил, что назначать ректора в учебное заведение будет самостоятельно. Новый ректор не должен быть связан с профессорско-преподавательским составом СамГУПС.

По данным следственного органа, сразу 15 уголовных дел возбуждено в отношении доцента кафедры «Управление персоналом» СамГУПС. Следствием было установлено, что преподаватель через посредника получила от 15 студентов взятки по 8 тысяч рублей с каждого за положительную сдачу экзамена и курсовой работы по дисциплине «Психодиагностика управления персоналом». Оценка была поставлена в зачетную книжку и ведомость без проведения экзамена. Преступления были выявлены в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу. На данный момент решается вопрос о мере пресечения, а также выясняется: сколько и как давно доцент СамГУПС таким образом принимала экзамены?

Ранее Приволжским следственным управлением на транспорте было возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда преподавателей этого университета.

«Следствием установлено, что подозреваемые с 2018 по 2020 год организовали преступные схемы по личному обогащению путем получения денежных средств от студентов», - сообщает пресс-служба ведомства.

Расследование уголовных дел продолжается.

SamGUPS.jpg

«С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес руководства университета готовится представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля за работой подчиненных», - официальная позиция ведомства. 

На данный момент СамГУПС с приставкой "и.о." возглавляет Максим Гаранин. Он занял место Ивана Андрончева. 29 января на официальном сайте Росжелдора – учредителя вуза было опубликовано сообщение:

«Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 28 января 2021 года №10/ЛС ректор ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» Андрончев Иван Константинович освобожден от занимаемой должности».

Причиной для отстранения стало уголовное дело. 26 января 2021 года следственное управление на транспорте сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере группой лиц".

Главным фигурантом стал Иван Андрончев. По версии следствия, подозреваемый вместе с группой подчиненных оформил и подписал приказы об оказании студентам материальной помощи на сумму свыше 1,8 млн рублей. Деньги были израсходованы не по целевому назначению — на оплату проезда и проживания студентов, на общественные мероприятия. Однако эти средства из стипендиального фонда были предназначены для выплаты единовременной материальной помощи нуждающимся студентам. Нецелевое использование обнаружили сотрудники управления на транспорте МВД России по ПФО и УФСБ России по Самарской области. На данный момент дело еще не передано в суд. 1 февраля с официального сайта СамГУПС исчезла информация об Иване Андрончеве как о ректоре вуза.

Для многих уголовное преследование Андрончева стало полной неожиданностью. Именно под его руководством проходило объединение Самарского государственного университета с Аэрокосмическим университетом. Предполагалось, что, возглавляя этот неоднозначный с точки зрения научного сообщества процесс, Андрончев заработал себе некую индульгенцию. Оказалось, что это не так.

В феврале этого года общественность вновь была оповещена о криминальной истории в СамГУПС.

«Приволжским следственным управлением на транспорте СК России в отношении двух преподавателей спецдисциплин Пензенского филиала СамГУПС возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки за незаконные действия», — сообщил официальный сайт следственного комитета.

«Следствием установлено, что подозреваемые с 2018 по 2020 год организовали преступные схемы по личному обогащению путем получения денежных средств от студентов. Так, за положительную оценку без сдачи экзамена они требовали от 7 до 11 тысяч рублей. Выполнение от имени студента выпускной квалификационной работы, а в последующем подготовка рецензии с допуском к защите оценивались от 15 до 20 тысяч рублей», — отмечено в сообщении.

Garanin.jpg

Несмотря на очевидный пристальный интерес правоохранительных органов к вузу, преподаватели не прекратили брать деньги от студентов.

6 апреля 2021 года заподозрили в мошенничестве заместителя директора филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде. По версии следствия, на протяжении двух лет он присваивал бюджетные средства, которые выделяли в качестве премиального стипендиального фонда. Деньги предназначались для студентов, активно участвующих в жизни вуза. Учащимся он обещал надбавки, если те вернут ему часть денег, которые якобы требуются на нужды вуза. В результате студенты отдавали ему указанные суммы.

Регулярное возбуждение уголовных дел в отношении профессорско-преподавательского состава СамГУПС привело к тому, что Росжелдор решил, что необходимо внести изменения в устав вуза. В результате должность ректора перестала быть выборной. Фактически профессорско-преподавательский состав отстранили от возможности влиять на кандидатуру ректора. Новому руководителю вуза не нужно будет добиваться от них благосклонности, чтобы получить голоса в процессе выборов. До настоящего момента учредитель не определился, кто возглавит вуз. Учитывая очередное уголовное дело, у Максима Гаранина серьезно сокращаются шансы сесть в кресло ректора без приставки «и.о.».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамГУПСвузобучениеМаксим ГаранинИван Андрончевкриминалвзятка
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8