Происшествия, 06.12.2021 17:18

Замначальника самарского УМВД обвинили в получении 22 млн рублей взятки от представителей ОПГ

Заместителю начальника Управления МВД России по городу Самаре Вячеславу Хомских предъявлено обвинение в получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере.

По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый, занимавший должность заместителя начальника оперативно-разыскной части, встретился с лицами из числа лидеров организованного преступного сообщества «Законовские» в одном из ресторанов, расположенных в Кировском районе города Самары.

Они договорились о передаче обвиняемому в качестве взятки 150 тысяч рублей ежемесячно, а также о передаче автомобиля ВАЗ-212140. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непринятие мер для беспрепятственной работы коммерческих структур, подконтрольных преступному сообществу, а также непринятие мер в случае выявления фактов противоправной деятельности его участников.

Homskih.jpg

На фото Вячеслав Хомских. Фото: Олег Иванец

Первую часть взятки в размере 150 тысяч рублей и автомобиля стоимостью более 300 тысяч рублей обвиняемый получил в марте 2011 года.

Далее, в период с апреля 2011 года по август 2017 года обвиняемый, занимавший различные должности в системе ГУ МВД России по Самарской области, в том числе в период с июня 2015 года по настоящее время – должность заместителя начальника Управления МВД России по городу Самаре, систематически получал денежные средства в размере от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц.

В результате обвиняемый получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 22 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Статья предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Известный блогер Олег Иванец пишет на своей странице в Фейсбуке, что Вячеславу Хомских 52 года, в органах внутренних дел работает 28 лет. 

"Свою карьеру Хомских начинал обычным опером в Омской области, долгое время работал в криминальной милиции. В марте 2011 года перешел на службу в самарскую полицию и вскоре был назначен на должность замначальника уголовного розыска области. В городское УМВД Хомских перевелся в июне 2015 года", - добавляет Иванец.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараМВДполицейскийкоррупциявзяткаОПГкриминалобвинение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8