Общество, 08.12.2021 11:01

Жизнь без лифта на рубль дешевле: в Самарской области «разморозили» тарифы на капремонт

Немало скандалов вызвали недавние решения властей Самары о росте с 1 января 2022 года цены проезда в общественном транспорте и тарифа на отопление. В новом году жителей ждёт и повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – не только в Самаре, но и по всему региону. Ещё в октябре об этом заявило областное министерство энергетики и ЖКХ.

Тогда губернатор Дмитрий Азаров поставил такие планы «на паузу». Он предложил дождаться результатов общественной экспертизы, на которую вынесли новые тарифы. Экспертиза одобрила предложения Фонда капитального ремонта (ФКР) и правительство Самарской области утвердило постановление.

В итоге взносы с каждой квартиры увеличатся почти на 10%. Жители домов высотой до пяти этажей включительно будут платить 7 рублей 27 копеек с каждого квадратного метра. Те, кто проживает в домах от шести этажей и выше, заплатят по 8 рублей 36 копеек. Эту разницу в министерстве энергетики и ЖКХ объясняют наличием в многоэтажках лифтов, которые тоже требуют капитального ремонта.

Сейчас квартиросъёмщики ежемесячно отдают за квадратный метр в областной ФКР по 6 рублей 63 копейки и 7 рублей 62 копейки в соответствии с этажностью.

kaprem3.jpg
За потолок, который ежегодно обрушается в домах по Берёзовому проезду в Самаре, люди исправно платят 6 рублей 63 копейки за квадратный метр. Фото: Артём Богданов

Небогатых самарцев администрация города обнадёжила:

«Предусмотрена адресная денежная помощь по частичной оплате коммунальных услуг. Для её получения нужно обратиться с заявлением в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара».

Несмотря на повышение взносов и регулярные суды ФКР с неплательщиками, капитальный ремонт многоквартирных домов в нашем регионе проводится не всегда качественно. Осенью многочисленные жалобы на недобросовестных подрядчиков массово поступали из Тольятти. «Блокнот-Самара» об этом сообщал.

Также мы подробно рассказывали, что к июлю следующего года цена отопления в областной столице может вырасти на одну пятую часть. Если точнее – сразу до 18% за календарный год.

В коротком ролике «Блокнот-Самара» показал – кто, на сколько и в чью пользу назначил жителям Самары новые цены за отопление:

Аппетиты Фонда капитального ремонта Самарской области пока меньше, чем у поставщиков тепла

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЖКХценытарифремонт
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8