Самара Среда, 19 июня
Экономика, 11.02.2023 10:11

ВАЗ выкупил японский завод Nissan за 1 евро

Мы сообщали, сколько миллиардов тольяттинский автогигант выделит в ближайшие два года на ремонт туалетов, столовых и замену старых кондиционеров. И каков будет размер премии рабочим по итогам февраля. Но эти суммы не сравнить с ценой автозавода Nissan, построенного много лет назад японцами в Санкт-Петербурге возле микрорайона Парголово совместно с отечественными инвесторами и партнерами.

После начала специальной военной операции на Украине и введения в адрес России международных санкций знаменитый японский концерн покинул нашу страну. И продал свои питерские активы государству в лице НАМИ, центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института.

Как сообщили в пресс-службе Волжского автозавода, в течение ближайших 6 лет за бывшими японскими совладельцами ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» сохраняется право выкупить обратно автосборочное предприятие в Санкт-Петербурге. Если они захотят вернуться. И если правительство Российской Федерации даст согласие.


НАМИ продал питерскую производственную площадку АО «АВТОВАЗ». Фото: Блокнот Самара

Некоторое время назад НАМИ решил упростить схему управления заводом Nissan и контроль над ним. В связи с чем продал питерскую производственную площадку АО «АВТОВАЗ».

Собственный источник «Блокнота» на Волжском автозаводе объяснил:

«Принципиальное решение было принято ещё не один месяц назад. Всё это время, до февраля 2023 года, сделка между НАМИ и ВАЗом проходила множество юридических экспертиз и независимый аудит. В итоге тольяттинцы получили долю в 99% от уставного капитала ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». А заплатили чисто символическую цену – ровно 1 евро. Чтобы соблюсти все формальности и букву закона, 1% от активов питерского предприятия останется за НАМИ».

«АО «АВТОВАЗ» официально объявляет о закрытии сделки по приобретению доли в уставном капитале ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», – с таким заголовком выпустила свежий релиз служба информации автогиганта в Тольятти.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Самарской области избавились от последнего «Икаруса».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиАвтоВАЗавтопромВАЗпромышленностьNissanЯпонияУкраинасанкцииэкономикафинансыНАМИНиссан
0
0