Самара Четверг, 02 декабря
Экономика, 24.11.2021 12:39

В Самаре наступило время золотого снега

В Самаре наступило время золотого снега

Главе Самары Елене Лапушкиной так и не удалось заставить коммунальщиков цивилизованно утилизировать снежные массы

Читайте также:

Налогоплательщики областной столицы могут не беспокоиться. В этом году их ждёт очередная зима «по-самарски». Это означает, что вплоть до апреля грузовики будут свозить снежные массы на полигоны (по большей части незаконные), а Самара утонет в сугробах. Бывалые рекомендуют не тратить деньги на зимнюю обувь, которая всё равно придёт в негодность от обилия реагентов, а купить валенки и калоши.

Весной этого года наш город прогремел на всю страну. «Блокнот» обнаружил в центре Самары огромный «холодильник», высотой несколько этажей. Гора состояла из грязных снежных масс, которые всю зиму свозили в сердце мегаполиса. Даже в мае, когда мы демонстрировали это чудо читателям, он не растаял до конца.

Проблема в том, что "холодильник" расположен рядом с жилым микрорайоном. А тающий здесь весной и летом снег сначала превращаеться в грязную воду, а уже потом в ядовитую пыль. В лучше случае через узкий сток он попадает в соседний водоём.

Вот, как это выглядит.

Общественник Сергей Корчевой рассказывает, как в Самаре на самом деле утилизируют снежные массы

«Знакомое всем самарцам выражение: «У нас есть три сезона: замерзшей грязи, жидкой грязи и пыли (сухой грязи) работает во всей красе. Концентрированная в одном месте поначалу замерзшая грязь превращается в жидкую, а потом высыхает и раздувается ветром по окрестностям. Разумеется, польза организму от этого очень сомнительная. Известно даже профессиональное заболевание силикоз, развивающееся у работников пыльных производств», - напоминал весной читателям "Блокнота" кандидат биологических наук, известный в России экологический активист Сергей Симак.

Тем, кто живёт в Самаре возле "холодильника" учёный советовал:

«Людям, живущим вблизи источников пыли, таких, как, например, свалка снежных масс на улице Лунной, в Самаре, в ветреную погоду лучше использовать защитные маски. Да, не комфортно. Но здоровье дороже. Либо собирать вещи и переезжать в другую часть города».

Нелегальные полигоны - визитная карточка Самары. На кадрах ниже одна такая криминальная площадка для складирования снежных масс в посёлке Запанской, на улице Неверова. Этот объект, как и полигон на Лунной, тоже расположен недалеко от центра Самары. Совсем скоро он вновь начнёт работать - принимать грязный снег.

Всю зиму коммунальные службы свозят сюда грязные снежные массы, которые потом попадают в Волгу

Сергею Симаку вторит самарский общественник Сергей Корчевой:

«Во всех крупных городах мира снежные массы вывозят на специальные полигоны, - говорит он, - И только у нас, в Самаре, каждый год город превращается в один большой сугроб. Весной это всё тает, испаряется, а мы дышим пылью. Потом удивляемся, почему на парковке возле областного онкологического центра нет свободных мест».

Прошлой зимой самарцы много жаловались в соцсетях на то, что мегаполис находится в запущенном состоянии. Власти же лишь делали вид, что боролись со снегом. И только, когда стало понятно, что на носу выборы депутатов Госдумы и самарской губдумы, спохватились. Чуть-чуть почистили снег в центре.

Самара, март 2021 года

"Неубранные снежные массы впитывают грязь и автомобильные выхлопные газы, как губка, - объясняет Сергей Корчевой, - А потом мы удивляемся, что в Самаре невозможно дышать - в городе всюду пыль. Сколько именно тяжёлых металлов и прочей гадости содержится в ней, никто не узнавал, но, подозреваю, что для здоровья она не слишком полезна. Не исключено, что эта пыль - причина развития онкологических заболеваний у людей. Посмотрите, с какой щепетильностью подходят к уборке снежных масс в европейских городах. Если они это делают, то, наверное, не просто для красоты. У нас же в Самаре вывоз и утилизацию снега превратили в выгодный бизнес, наплевав на здоровье горожан".  

Почему этот бизнес выгодный? Возить снежные массы КАМАЗами на сомнительные полигоны, или вовсе сбрасывать их прямиком в Волгу - сомнительное, но очень прибыльное занятие. В этом случае появляются фантастические возможности. Хочешь - списывай деньги на топливо для грузовых машин. Мало? Тогда умножай количество выполненных рейсов на любую понравившуюся цифру. Ведь снежные массы никто на пустырях не взвешивает, а значит и количество поездок за ними (и обратно на полигон) не считает. Так снег в Самаре становится золотым.

Впрочем, случаются и чудеса. Например, 2 апреля Управление МВД по Самаре возбудило уголовное дело по факту мошенничества сотрудников самарского муниципального предприятия «Благоустройство» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь шла лишь про один эпизод, связанный с «приписками» при вывозе снега. В полиции рассказали, что только за январь 2021 года объём снега был завышен на 6,3 тысяч тонн. В результате из бюджета Самары похищено 2,36 млн рублей. Однако тех, кто хотя бы немного знаком с этой кухней, суммы в размере двух, или трёх миллионов рублей не впечатляют. Масштабы воровства на снеге исчисляются сотнями миллионов рублей, - уверены эксперты "Блокнот-Самара".

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараблагоустройствогородмегаполисснегденьгивластьЕлена ЛапушкинаСергей КорчевойСергей Симак
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8