Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 16.10.2021 14:57

«В Самаре от ковида умирает много рожениц»: впечатления журналиста от беседы с похоронщиками

«В Самаре от ковида умирает много рожениц»: впечатления журналиста от беседы с похоронщиками

По словам сотрудников ритуальных служб, за 2020-2021 годы в Самаре количество похорон увеличилось в 10 раз

Известный в Самаре журналист Игорь Кондратьев после похорон родственника неформально пообщался с сотрудниками ритуальных служб. Спросил их о том, насколько увеличилось количество умерших за последние полтора года. Если им верить, то в 10 раз. И волна тех, кого сгубил коронавирус, постоянно нарастает.

Конечно, Кондратьев не склонен верить каждому слову своих собеседников. Что-то пытался перепроверить. Но в целом их рассказы совпали с той информацией, которую журналисту регулярно сообщают знакомые медики.

Сотрудники похоронных агентств без стеснения ответили, что многие из них начали строить себе частные дома:

«Трёхкратный рост цен на стройматериалы их не смущает. А ещё с 1 октября подорожали места на Рубёжном кладбище, слава богу регион рыночники возглавляют – мимо возможности заработать на захоронениях они не прошли, - пишет Кондратьев. Поинтересовался – умирают ли по их наблюдениям дети от ковида. Ответили, что дети однозначно нет. С такими случаями не сталкивались. А вот беременные мамочки после родов – да, отходят в мир иной, оставляя новорожденных малышей на отцов и родных.

kon1.jpg
По информации Игоря Кондратьева, с 1 октября подорожали места на крупнейшем кладбище в Самаре - Рубёжном

Обзвонил вчера знакомых врачей в Самаре – они не знают, а по Москве мне такие случаи подтвердили. Да, в России появился новый тип молодых ребят-вдовцов. Хотя то, что в Самаре появился роддом для ковидниц на базе больницы № 10 – наверное самый красноречивый факт. Просто так в здравоохранении подобные вещи не происходят.

На кладбище «Центральном», пока мы там были, большинство провожавших приезжали на одной-двух машинах, больших процессий вообще не видели. Ни одной. Пожилых среди провожающих тоже не видели. Свежие приготовленные могилы исчисляются десятками. Поскольку сейчас металлических дощечек с номерами могилы не дают – ритуальщики рекомендуют снимать на фото план местности, чтобы было потом проще отыскать захоронение родных.

Соседи по дому вообще не выходят прощаться, когда умершего человека выносят к подъезду. Даже в хрущёвках. Хотя все в подъезде видят гроб и крест. Время соседского героизма и любопытства закончилось. Кстати, насчет креста. Ритуальщики сами рекомендуют металлические поскольку неизвестно, когда все это закончится и люди возьмутся за памятники. Стандартные же деревянные кресты, по их мнению, держатся недолго.

kon3.jpg
По словам журналиста, свежие приготовленные могилы в Самаре исчисляются десятками. Ритуальщики рекомендуют снимать на фото план местности, чтобы потом было проще отыскать захоронение родных

Столовые под немногочисленные поминки люди тоже перестали заказывать, многие обходятся тем, что просто идут в кафе. Естественно, без поминальной водки и кутьи.

А еще на кладбище поражает количество флагов ВДВ над могилами, их очень много. Такое впечатление, что по трассам эти стяги продают не для торжеств ветеранов-десантников, а чтобы на погостах потом устанавливать.

Уже позже мне дали информацию, что беременность исключена из числа противопоказаний для вакцинации от ковида…»

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарапохороныкоронавируспохоронный бизнессмертьроды
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8