Самара Пятница, 22 октября
Общество, 05.10.2021 12:49

«А вот и деликатесы»: сельхозпроизводитель объяснил, почему блюда из картофеля станут самым дорогим лакомством на новогоднем столе

«А вот и деликатесы»: сельхозпроизводитель объяснил, почему блюда из картофеля станут самым дорогим лакомством на новогоднем столе

Скоро жители Самарской области вместо дорогих новогодних подарков смогут положить под ёлочку по авоське картофеля и морковки

Совсем скоро многих сильно удивит стоимость привычных и повседневных овощей. Морковь по 100 рублей за килограмм? Запросто. Именно такие ценники прогнозируют фермеры и овощеводы ближе к Новому году. Резкий рост начнётся с декабря. Для кого-то привычные, казалось бы, морковь, картофель, лук и капуста могут стать главным украшением новогоднего стола, настоящим деликатесом.

«Блокнот-Самара» обсудил рост цен на овощи с заслуженным работником сельского хозяйства России, основателем сельскохозяйственной компании «Радуга» Николаем Парыгиным. Он раскрыл нам причины повышения цен и поделился насущными проблемами.

«У нас в Свердловской области, где расположены основные поля компании, в прошлом году урожайность была 30 тонн с гектара. В этом году мы получили 8-10 тонн! В три раза меньше!» - сходу разочаровал потребителя Николай Фёдорович.

И добавил:

«Точно такой же низкий урожай и в других регионах – Тюмень, Омск, Пермь, Челябинск и далее – везде. Не было дождей и стояла аномальная жара. Один дождик в июле прошел, до этого их не было, в августе и сентябре – тоже без дождей. При такой засухе, которая была, трудно ждать приятных цен на основные овощи… Сейчас, в начале октября, такая ситуация складывается, что пока цена на картофель в европейской части страны – от 32 до 35 рублей. Но повышать ещё будут, этого не избежать», - Парыгин и сам расстроен положением дел в сельском хозяйстве по итогам осеннего урожая.

Stre.jpg
Наш эксперт прогнозирует, что в декабре цена на картофель в Самарской области может вырасти вдвое. Фото: Юрий Стрелец

Если в прошлом году сельхозпроизводитель намолотил 11 тысяч тонн зерновых, то в этом году получилось всего 4 тысячи тонн. Иными словами, урожайность меньше в 2,75 раза.

В Самарской области цена в крупных сетевых магазинах формата «возле дома» пока от 27 до 42 рублей за килограмм. Такие ценники сегодня зафиксировал наш журналист. Кроме аномального неурожая, повышение роста цен на овощные культуры связаны и с высокой стоимостью удобрений «Диаммофоск». Это комплексное удобрение с большой концентрацией питательных веществ. Его использует большинство фермеров России.

«Есть ещё момент с удобрениями. Если раньше я закупал их по 20 тысяч рублей, то сейчас они уже по 48 тысяч. Мы сажаем 700 гектаров. Значит, мне надо закупить 700 тонн удобрения. Вот и считайте, какие это затраты. К тому же гербициды приходится закупать за границей, потому что в России их просто нет. Конечно же, покупать приходится за евро, курс которого постоянно растёт. Та же ситуация и с запчастями на комбайны и другую технику. Плюс цена на дизельное топливо выросла с прошлого года сразу на 15 рублей за литр», - коротко посчитал экономику выращивания овощей наш собеседник.

Strelets_9138.jpg
Для жителей Самарской области морковь по 100 рублей за килограмм скоро станет реальностью. Фото: Юрий Стрелец


«Рабочей силы тоже не хватает. Овощи – свекла, капуста, лук, картошка – всё это ручной труд. Традиционно на работу к крупным сельхозпроизводителям приезжало много мигрантов. В основном из Таджикистана и Узбекистана. Но сейчас это невозможно из-за большой цены билетов на самолёт и поезд», - напомнил и о других проблемах Николай Фёдорович.

Он также уточнил:

«В этом году никто на работу не приехал впервые за 20 лет! И никого не заманишь. Надо что-то с этим делать. Возможно, на уровне правительства и президента упростить въезд мигрантов в страну. Очень сложно стало оформить работников. Чтобы узаконить пребывание в России одного мигранта, нужно примерно 100 тысяч рублей. Это только на билеты и документы».

image_2021-10-05_13-06-13.jpg
Николай Парыгин в сельском хозяйстве не первый десяток лет. Но этот год для отрасли неприятно удивил даже опытного овощевода

Эксперт «Блокнот-Самара» дал профессиональный прогноз – на основе своих расчётов – какова будет цена на картофель и морковь через два-три месяца, в декабре и январе:

«Морковка будет около 100 рублей, а картошка будет по 40-50 рублей. Картошки сейчас просто ни у кого нет, все склады пустые. Своего урожая стране не хватит, оптовики будут закупать картошку в Белоруссии, Египте и Турции».

Strelets_9133.jpg
Нет рабочих рук, дорогие удобрения и топливо, аномальная засуха - всё это причины для запредельного роста цен на основные овощи в Самарской области. Фото: Юрий Стрелец

«Для страны я сегодня вижу выход в том, что если заниматься овощами, то надо делать везде толковую мелиорацию полей. А это очень дорого и сложно. Если не будет поддержки от государства, то я не знаю, как мы будем выживать», - подытожил сельхозпроизводитель.

Кроме картофеля и моркови Николай Парыгин также уверен в значительном росте цен на свёклу, капусту и лук – самые потребляемые народом овощи.

«Например, нам в Свердловской области помогает наш губернатор. Провел газ в четыре деревни, асфальт проложил. Я за свет раньше астрономические суммы платил, а с газом стало намного проще. Было бы больше таких людей, как Евгений Владимирович Куйвашев, может ситуация бы и изменилась. Дай бог, чтобы он еще работал и работал», - Парыгин отдельно отметил, что власти идут навстречу сельхозпроизводителям. Эта помощь помогает снижать итоговую стоимость овощей.



Новости на Блoкнoт-Самара
овощикартофельлукморковьценыподорожаниесельское хозяйствомигрантыНиколай Парыгин
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8