Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 06.10.2022 16:30

Суд вынес приговор по громкому делу о столкновении катера с депутатами и надувной лодки

В Тольятти вынесен приговор бывшему сотруднику Жигулёвского государственного природного заповедника, нарушившему правила безопасности движения маломерного судна, сообщает Поволжская транспортная прокуратура.

Речь идёт о громком деле о столкновении катера с депутатами-единороссами и надувной лодки, которое произошло 18 июня 2021 года в районе полуострова Копылово. В результате аварии погиб 32-летний отец двоих детей тольяттинец Денис Безруков.

Жена Дениса Ольга Безрукова утверждала, что на катере-убийце было 5 или 6 человек. Позже оказалось, что она права. Виновники трагедии не удосужились помочь женщине, а быстро ретировались, оставив Ольгу в лодке одну с 5-летним сыном.

Чуть позже катер вернулся, но на нём оказалось только три человека. Двое – депутаты Жигулёвской городской думы Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов. Третий участник аварии – государственный инспектор в области окружающей среды Жигулёвского государственного заповедника имени Спрыгина Максим Забиров – его и признали виновным в нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Юрия Краснобаева впоследствии уволили, даже дважды. Обоих депутатов лишили мандатов. Судя по всему, на этом их ответственность заканчивается.


Осуждённый Максим Забиров

Позднее выяснилось, что на борту катера была руководитель аппарата городской думы Жигулёвска Ирина Гришина. Возможно, на борту был кто-то ещё. А вот был ли там сам обвиняемый и осуждённый Максим Забиров – большой вопрос... 

Выяснилось, что именно он нашёл тело Дениса Безрукова спустя несколько дней после столкновения. Как ранее рассказывал адвокат семьи погибшего Кирилл Щербаков, была проведена посмертная экспертиза, которая установила, что в теле имелась доза алкоголя, несовместимая с жизнью. 

«Это указал эксперт Жигулёвского отделения судмедэкспертизы. Мы заказали рецензию на экспертизу. И нам указали на то, что невозможно установить такую дозу алкоголя в теле, если оно неделю лежало в воде», – отмечал адвокат.

Плюс ко всему, по его словам, также семья не согласна с тем, что следователь прекратил дело об оставлении в опасности. 


Юрий Краснобаев, Юрий Погиблов и Максим Забиров

Сегодня, 6 октября, Ставропольским районным судом г. Тольятти вынесен приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По сообщению Поволжской транспортной прокуратуры, суд установил, что в июне 2021 года государственный инспектор Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника, двигаясь на служебном катере в районе полуострова Копылово на реке Волге, нарушил правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта и допустил столкновение с маломерным судном «Гладиатор C370AL».В результате столкновения судоводитель судна «Гладиатор C370AL» получил множественные телесные повреждения, выпал из своей лодки и утонул. В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершённом преступлении.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. В пользу супруги погибшего осужденный обязан выплатить компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей.

Жена погибшего Дениса Безрукова – Ольга в беседе с нашим журналистом сказала, что не может прокомментировать решение суда, пока сама не ознакомилась с приговором.

Новости на Блoкнoт-Самара
депутатыединороссысудкатерлодкаДенис БезруковМаксим Забировкриминал
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8