Самара Воскресенье, 03 июля
Общество, 25.05.2022 13:30

Дело о гибели Дениса Безрукова после столкновения с катером с депутатами направлено на новое рассмотрение


Трагедия произошла 18 июня на Волге в районе полуострова Копылово. В результате столкновения катера и надувной лодки погиб 32-летний житель Тольятти Денис Безруков. Жена Дениса Ольга Безрукова утверждает, что на катере-убийце было 5 или 6 человек. Позже оказалось, что она права. Виновники трагедии не стали помогать пострадавшим, а быстро ретировались, в то время как Ольга осталась в лодке одна с 5-летним сыном.

Чуть позже катер-убийца вернулся, но на нём оказалось только три человека. Двое – депутаты Жигулёвской городской думы Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов. Третий участник аварии – государственный инспектор в области окружающей среды Жигулёвского государственного заповедника имени Спрыгина Максим Забиров.

Юрия Краснобаева впоследствии уволили. Обоих депутатов лишили мандатов. Судя по всему, на этом вся их ответственность и закончится.

Юрий Краснобаев, Юрий Погиблов, Максим Забиров, который, как предполагается, управлял катером, – после аварии
Юрий Краснобаев, Юрий Погиблов, Максим Забиров, который, как предполагается, управлял катером, – после аварии

Позднее выяснилось, что на борту катера была руководитель аппарата городской думы Жигулёвска Ирина Гришина. В беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» она сказала: «Я просто возвращалась с работы домой».

Возможно, на борту был кто-то ещё. Есть версия, что там был известный музыкант, депутат Самарской губернской думы Сергей Войтенко.

В конце января уголовное дело наконец-то было направлено в суд. Но неожиданно в ходе первого заседания судья Ставропольского района Самарской области, в границах которого и случилась беда, вернула все материалы в прокуратуру. По причине выявленных нарушений в обвинительном акте. В чём конкретно заключались нарушения, судья публично не уточнила.

Главному обвиняемому, водителю катера Максиму Забирову, пытаются вменить часть 2 статьи 263 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Забирову, который катал на служебном катере пьяных депутатов, грозит до 5 лет лишения свободы.

Юрий Краснобаев выходил на работу и после увольнения, потом был уволен повторно. Фото из соцсетей
Юрий Краснобаев выходил на работу и после увольнения, потом был уволен повторно. Фото из соцсетей

Однако семья погибшего не согласна с тем, что следователь прекратил другое дело – об оставлении в опасности.

Остаётся большой вопрос, был ли на катере в момент столкновения Максим Забиров. Позднее выяснилось, что именно он нашёл тело Дениса Безрукова спустя несколько дней после аварии.

Теперь же стало известно, что дело направили на новое рассмотрение. Работники прокуратуры обжаловали в областном суде возврат материалов расследования. Там недавно приняли решение. Как указано на сайте облсуда: «Определение отменено с направлением дела на новое судебное разбирательство».

Как рассказал журналисту «Волга.Ньюс» адвокат семьи погибшего Кирилл Щербаков, дело всё-таки собираются начать рассматривать в ближайшее время в Ставропольском районном суде. Но адвокат намерен снова требовать вернуть материалы на доследование.

Новости на Блoкнoт-Самара
Денис БезруковТольяттиединороссыкатерКопыловоалкогольавариястолкновениеделосуд
0
1
s8