Самара Четверг, 11 августа
Общество, 07.02.2022 09:26

Ошибка прокурора: суд нашёл нарушения в деле о катере-убийце с депутатами на борту

Ошибка прокурора: суд нашёл нарушения в деле о катере-убийце с депутатами на борту

Депутат Юрий Краснобаев (крайний слева) и Максим Забиров (крайний справа) через несколько часов после трагедии у берегов Жигулёвска

«Блокнот-Самара» с первых дней подробно следил за ходом следствия по делу о столкновении на Волге в акватории Жигулёвска катера с нетрезвыми депутатами от «Единой России» и надувной лодки. В момент происшествия в лодке находилась семья из Тольятти. В результате трагедии глава семейства Денис Безруков пропал без вести. Спустя несколько дней тело прибило к берегу.

Наш журналист также сообщал, что в конце января уголовное дело – наконец-то – было направлено в суд. Но неожиданно в ходе первого заседания судья Ставропольского района Самарской области, в границах которого и случилась беда, вернула все материалы в прокуратуру. По причине выявленных нарушений в обвинительном акте. В чём конкретно заключались нарушения, судья Татьяна Демидова публично не уточнила.

Главному обвиняемому, водителю катера Максиму Забирову, пытаются вменить часть 2 статьи 263 Уголовного кодекса – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Забирову, который катал на служебном катере пьяных депутатов, грозит до 5 лет лишения свободы.

Однако семья погибшего не согласна с тем, что следователь прекратил другое дело – об оставлении в опасности.

«Мы делали запрос в МЧС России с просьбой дать разъяснение, мог ли водитель катера в данной ситуации покинуть место происшествия. И мы получили ответ, что он не имел права это делать, а должен был сразу вызвать спасателей и, по необходимости, оказать помощь находившимся в лодке. Но следователь параллельно сделал запрос в профильный институт и получил ответ о том, что это применимо только к капитанам судов, с чем мы не согласны», – рассказал адвокат семьи Дениса Безрукова Кирилл Щербаков.

Тот самый катер-убийца - служебный транспорт Жигулёвского государственного заповедника
Тот самый катер-убийца - служебный транспорт Жигулёвского государственного заповедника

Напомним, трагедия произошла 18 июня на Волге в районе полуострова Копылово. В результате столкновения катера и надувной лодки погиб 32-летний житель Тольятти Денис Безруков. Жена Дениса Ольга Безрукова утверждает, что на катере-убийце было 5 или 6 человек. Позже оказалось, что она права. Виновники трагедии не стали помогать пострадавшим, а быстро ретировались, в то время как Ольга осталась в лодке одна с 5-летним сыном.

Чуть позже катер-убийца вернулся, но на нём оказалось только три человека. Двое – депутаты Жигулёвской городской думы Юрий Краснобаев и Юрий Погиблов. Третий участник аварии – государственный инспектор в области окружающей среды Жигулёвского государственного заповедника имени Спрыгина Максим Забиров.

Юрия Краснобаева уволили. Обоих депутатов лишили мандатов. Судя по всему, на этом вся их ответственность и закончится.

Позднее выяснилось, что на борту катера была руководитель аппарата городской думы Жигулёвска Ирина Гришина. В беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» она сказала: «Я просто возвращалась с работы домой».

Возможно, на борту был кто-то ещё. Есть версия, что там был известный музыкант, депутат Самарской губернской думы Сергей Войтенко.

А вот был ли там действительно Максим Забиров – большой вопрос. Выяснилось, что именно он нашёл тело Дениса Безрукова спустя несколько дней после столкновения.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьДенис Безруковсудпрокуратурасмертьзаконпреступление
0
0
s8