Общество, 01.12.2021 16:01

Сказки для прокурора: в дальние посёлки Самары доезжает только половина автобусов из обещанных

Сказки для прокурора: в дальние посёлки Самары доезжает только половина автобусов из обещанных

"Приезжают, когда захотят, и нагло врут в глаза. Пусть расскажут свои сказки прокуратуре!" - жители Куйбышевского района Самары много месяцев не могут заставить "СамараАвтоГаз" выполнить муниципальный заказ на перевозки

На перевозчика «СамараАвтоГаз» (САГ) пассажиры написали ещё одно заявление в прокуратуру. И попросили подключиться депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. На этот раз возмущены жители окраинных посёлков Самары, расположенных в Куйбышевском районе: Сухая Самарка, Кряж, Красный Кряжок, Озёрный и так далее.

26_15.jpg
Мест в единственном утреннем автобусе из Сухой Самарки в основную часть города хватает далеко не всем

«Блокнот-Самара» уже рассказывал о жалобах жителей Сухой Самарки на маршрут №26. Для тысяч людей, проживающих за рекой Самара, это единственная возможность попасть в основную часть города на учёбу, работу и обратно. За систематические опоздания многим грозят увольнением.

Вместо заявленных 40 минут, автобусы часто работают с интервалом в 1,5 часа. На все возмущения пассажиров перевозчик под копирку отвечает: «На линии ежедневно задействовано 6 машин, интервал движения 40 минут».

26_11.jpg
Ответ главного перевозчика Самары одинаков на каждую из многочисленных жалоб

Пользуясь приложениями, где можно отследить местоположение городского транспорта, жители указывают: в утренний и вечерний часы «пик» маршрут №26 обслуживают всего 3-4 автобуса.

Кроме того, значительная часть людей не может воспользоваться самыми ранними рейсами, даже если транспорт пришёл вовремя. Желающих слишком много для одного небольшого автобуса. Пассажиры, выражаясь образно, стоят друг у друга на головах, не имея возможности соблюдать социальную дистанцию.

На все предложения выпустить на линию дополнительные 1-2 машины, САГ даёт один и тот же ответ. Там объясняют, что выполняют рейсы согласно муниципальному заказу. Какой график согласован с администрацией Самары, по такому и работают.

26_10.jpg
Жители Самары просят добавить на маршрут хотя бы 1 дополнительный автобус. Но вместо этого перевозчик самовольно убирает с линии даже то, что есть в графике

Городской департамент транспорта неоднократно собирался проверить по спутниковой навигации, насколько ответственно перевозчик обслуживает удалённые направления. И оштрафовать САГ на 1600 рублей.

Наш эксперт также сообщал: автопредприятию иногда дешевле заплатить штраф, чем выполнить заведомо убыточный рейс. Однако и штраф могут не назначить, если у перевозчика возникнут веские основания. Например, если рейс будет сорван из-за дорожно-транспортного происшествия, перекрытия улиц или пробок выше 7 баллов.

26_13.jpg

Так как власти Самары не могут повлиять на перевозчика, у жителей окраин Самары осталась надежда только на помощь надзорного органа

По словам жителя посёлка Кряж Андрея Дементьева, не так давно была собрана инициативная группа граждан, которая уже составила коллективное обращение в прокуратуру:

«Мало того, что на маршрут №26 выпускают автобусов меньше, чем нужно. Ждём от 1 часа до 1,5. Так ещё перевозчик самовольно изменил расписание, приезжает, когда захочет. Мы это можем доказать своими многочисленными свидетельствами. Больше того, в своих ответах транспортники нагло врут. Автобуса нет, а они утверждают, что он на линии».

Самарцы, проживающие в основной части города, тоже надеются на помощь прокуратуры. Они считают унизительным и неправомерным новый режим посадки в автобусы через переднюю дверь.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараперевозкиСамараАвтоГазтранспортпрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8