Самара Суббота, 28 января
Общество, 09.12.2021 18:25

«Шли по стенке, держались за руки»: жителя Тольятти, который вывел из огня 9 человек, поощрили письмом

«Шли по стенке, держались за руки»: жителя Тольятти, который вывел из огня 9 человек, поощрили письмом

Награждение благодарственным письмом отважного тольяттинца Евгения Лесовского депутаты сопроводили аплодисментами и устной признательностью за неравнодушие. Фото: t.me/turkov_media

Дума Тольятти отблагодарила письмом в красивой рамке и аплодисментами Евгения Лесовского, который эвакуировал с места пожара посетителей и сотрудников технопарка «Современник». ЧП случилось в конце ноября.

За красивым статусом и названием по адресу: Южное шоссе, 30, на самом деле – старое советское здание когда-то крупнейшей типографии Автограда. Много лет там не ведётся никакой печатной деятельности. Часть помещений оборудованы под склады, другая часть сдаётся в аренду всем желающим.

Молодой человек оказался возле «Современника» случайно. На подходе он увидел, что из окна второго этажа вырываются клубы дыма. Те, кто находился внизу, смогли выбраться на свежий воздух самостоятельно. А вот на втором и третьем этажах сотрудники и посетители технопарка оказались в опасности. Из окон они просили о помощи. Пожарные прибыли на место меньше, чем через 10 минут после вызова, но эти минуты могли стать роковыми для двух десятков человек.

sovr1.jpg
Тольяттинские пожарные прибыли к "Современнику" меньше, чем через 10 минут после вызова, но эти минуты могли стать роковыми. Фото: паблик "Тольятти"

Не дожидаясь спасателей, Лесовский смочил свою тряпичную маску снегом и вошёл внутрь. Второй этаж был задымлён. Парень включил фонарик на телефоне, как ориентир для других, и стал на ощупь пробираться глубже по коридору – туда, откуда кричали люди.

«Здание типовое, я примерно знал, где запасной выход, а вот остальные нет. Ближе к помещениям, где ждали помощи, пришлось опуститься на пол и пробираться ползком, настолько густым и едким был дым», – уточнил Евгений.

Обнаружив заложников пожара, тольяттинец попросил их взять друг друга за руки и следовать за ним. Шаг за шагом он вывел через служебный выход 9 человек со второго этажа. Немного отдышался и вернулся за другими, поднявшись на этаж выше. Там его уже встречал пожарный расчёт, зашедший в здание через центральную дверь.

«Спасатели попросили подежурить у выхода и принимать эвакуированных. Не знаю, сколько точно людей они обнаружили – человек 15-20, наверное – но нашли всех. Я же показывал людям дальнейший путь к спасению», – вспомнил подробности Лесовский.

sovr2.jpg
Недавно на старом здании бывшей тольяттинской типографии сменили вывеску. Теперь здесь технопарк

По предварительной версии, в здании бывшей типографии произошло короткое замыкание электропроводки. Пожарные быстро обнаружили очаг и ликвидировали его.

О том, как проявил себя отважный парень, свидетели происшествия рассказали депутатам городской Думы.

На очередном заседании депутатского корпуса председатель Думы Тольятти Николай Остудин вручил Евгению Лесовскому благодарственное письмо. Награждение сопроводили аплодисментами и устной признательностью за неравнодушие. В зале также присутствовал глава Автограда Николай Ренц.

В настоящее время депутаты готовят ходатайство о награждении смельчака на более высоком уровне: по линии МЧС России или от имени губернатора Самарской области.

А накануне в Самаре пожар уничтожил целый рынок. Люди не пострадали, но погибло много животных. «Блокнот-Самара» сообщал о том, почему их не смогли спасти.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттипожарМЧСспасателипожарныеЧПпроисшествиенаграда
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8