Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 01.12.2021 09:36

Самарский областной суд не стал рассматривать коллективный иск к главе Роспотребнадзора

208 жителей Самарской области подали в суд коллективный иск с целью обжаловать постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации против коронавируса.

В сентябре Октябрьский районный суд Самары отказал в рассмотрении коллективного иска к главе регионального Роспотребнадзора Светлане Архиповой, после чего самарцы обратились в Самарский областной суд.

«Первая судебная инстанция по иску жителей региона к областному Роспотребпозору об отмене постановления о введении принудительной вакцинации проиграна, готовимся ко второй инстанции, потом кассация, затем Верховный суд, потом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», – написал в своём телеграм-канале депутат тольяттинской городской думы Павел Турков.

Как указывалось на сайте суда, ответчиком выступает не только главный государственный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова и собственно региональный Роспотребнадзор (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области). Также в списке заинтересованных лиц значится министерство здравоохранения и правительство Самарской области.

«Судья заметно торопился с принятием решения и было понятно, что не было поставлено задачи разобраться объективно и по существу. Правительство области на суде не появилось. Ответчик признался, что никакой антикоррупционной экспертизы в облпрокуратуре оспариваемое постановление главного санврача региона не проходило. Минздрав в своих письменных возражениях указал, что постановление Роспотребнадзора от 15.07.21 содержит порядок организации работодателями прививок, однако, по сути, не содержит порядка отстранения от работы за добровольный отказ от вакцинации», – сообщил депутат тольяттинской гордумы.

Ранее известный адвокат Александр Зорин рассказал «Блокнот-Самара», почему у коллективного иска против Светланы Архиповой, возглавляющей Роспотребнадзор Самарской области, не было шансов.

Напомним, постановление об обязательной вакцинации для работников образовательных учреждений, медицинских организаций, социальной сферы и сферы обслуживания, государственных и муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления было подписано в июле 2021 года.

Работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников и несут ответственность за неисполнение постановления – в частности, их могут оштрафовать или приостановить работу предприятия

Новости на Блoкнoт-Самара
РоспотребнадзорсудискСветлана АрхиповаПавел Турков
0
0
s8