Общество, 30.10.2021 14:20

«COVID-19 и грипп – не одно и то же»: учёные развеяли четыре мифа антиваксеров

«COVID-19 и грипп – не одно и то же»: учёные развеяли четыре мифа антиваксеров

На фото известные учёные Константин Чумаков (слева) и Александр Панчин (справа)

Журналист «Блокнот-Самара» Никита Коваль провёл большое исследование самых популярных заблуждений антиваксеров, изучил чаты противников вакцинации и попросил экспертов прокомментировать некоторые появляющиеся там тезисы.

В сообществах антипрививочников в глаза сразу же бросается обилие конспирологии. Здесь можно увидеть такие термины, как глубинное государство, электронный концлагерь, социальная инженерия. Подписчики подобных чатов, как правило, верят в наличие тайного мирового правительства и считают, что на планете реализуется программа по установлению нового мирового порядка и внедрения цифрового контроля.

Также встречается и использование религиозной символики. В сообщениях подобных каналов часто встречаются образцы бланков, которые предлагается заполнять для отказа от прививок, проскакивают комментарии по поводу инициатив чиновников. Ещё здесь комментируют действия властей, дают ссылки на местные авторитеты, в частности на врачей, не поддерживающих вакцинацию, сетуют на QR-коды и вообще обсуждают новую ковидную реальность. 

Но среди подобной риторики встречаются публикации, которые могут смутить даже образованного человека, не особо глубоко подкованного в сфере медицины и в частности вакцинации.

Chumakov.jpg

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков

Миф №1. Вакцина не предназначена для внутримышечного введения живым организмам.

В чатах встречается упоминание о том, что вакцина Спутник V содержит трис гидроксемитил аминометан, который якобы не предназначен для внутримышечного введения живым организмам. Такое говорится в заявлении ООО «Орб», занимающегося правовой деятельностью. Оно направило документ в Генеральную прокуратуру РФ, Минздрав РФ и президенту Владимиру Путину.

Тем не менее опрошенные «Блокнотом» эксперты отнеслись к подобному заявлению скептически.

«Это полная ерунда», – заявил директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. Чумаков утверждает, что трис – это распространённое вещество. Так называемый буфер, который стабилизирует кислотность среды (ph).

Слова Чумакова о распространённости и роли раствора подтверждает кандидат биологических наук, популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. Оба эксперта согласились, что подобное вещество используется в вакцинах, причём не только в «Спутнике», но и, например, в Moderna, но в небольших количествах.

«Речь идёт о микрограммах и миллиграммах», – пояснил адъюнкт-профессор. «Это нейтральное вещество, совершенно не токсичное, применяется в медицине для внутривенных вливаний. Никакой проблемы здесь нет, это притянутая за уши ерунда», – считает Чумаков.

Александр Панчин добавил, что подобные слухи родились из подписи к техническому трису, который предназначен для использования в лабораториях, в отличие от триса, производимого для медицины. В качестве примера такого триса биолог привёл технический спирт, не предназначенный для распития.

Panchin.jpg

Кандидат биологических наук, популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин

Миф №2. Маска не защищает от вируса.

Ещё одна популярная тема в чатах антипрививочников – ношение масок. Здесь они считаются аспектом социальной инженерии. «На масках проверили готовность людей не задумываясь выполнять то, что от них потребуют», – пишет Ольга Кретова, пользовательница одного из телеграмм-каналов для антипрививочников. В сети также часто встречаются рассуждения о том, что маска всё равно не даёт защиты от вируса. «Медицинская маска не является средством индивидуальной защиты. Маски придуманы и применяются совсем для другого – для защиты от бактериальной, а не вирусной инфекции, причём не носителя, а того, кто рядом. В основном для того, чтобы мокрота (вместе с бактериями) изо рта и носа врача не попала в открытую рану пациента во время операции», – пишет один из антипрививочников под именем Василий Теркин.

Александр Панчин не согласился с подобным тезисом. «Основной способ передачи вируса SARS-CoV-2 – воздушно капельный путь. Когда мы говорим, кашляем или чихаем, из нашего рта вылетают капельки жидкости, на которых будут вирусные частицы. Маска задерживает такие частицы», – заявил биолог.

Константин Чумаков рассказал редакции, что хирургическая маска не даёт абсолютной защиты, но сделал важное уточнение: «Были исследования на хирургических масках, которые показали, что маска задерживает 70% вируса. А ношение двойной маски, как это рекомендовалось в некоторых странах, способно остановить и 90% вируса». Да, это не абсолютная защита, считает учёный, но она уменьшит вероятность заражения в три раза.

Александр Панчин напомнил, что заразными могут быть люди без каких-либо симптомов: «Нося маску вы защищаете окружающих от себя. А окружающие защищают вас, нося маску».

maski.jpg

Типичные заблуждения антиваксеров

Миф №3. Вакцина вызывает массу осложнений.

Иногда антипрививочники ссылаются на врачей, чтобы усилить авторитетность какого-либо тезиса. В последнее время в чатах противников вакцинации цитируют пульмонолога Софью Науменко. Она выступала на конференции по вопросам вакцинопрофилактики, проходившей в Санкт-Петербурге 20–21 октября. Судя по сообщениям различных СМИ, транслировавших отдельные тезисы участников, конференция приютила докторов-антиваксеров. Процесс вакцинации даже сравнивали с тактикой Гитлера.

Согласно заявлению Науменко, прививки от коронавируса вызывают массу осложнений, причём некоторые из них дают о себе знать лишь спустя несколько месяцев. «Нередко заболевают и умирают те, кого мы должны защитить в первую очередь — пожилые люди. Мы уже лечим не от болезни, а от прививки», – отметила Науменко.

Доводы Науменко оценил Александр Панчин. По его словам, заявления о побочных эффектах вакцин сделаны без ссылок на какие-либо авторитетные научные источники. «У вакцин бывают побочные эффекты, но они несопоставимы с таковыми от реального вируса. Помимо риска смерти от коронавируса доказано, что в течение последующих шести месяцев жизни после COVID-19 повышен риск аритмий, боли в груди, отказа сердца, тахикардии, утраты волос, диабета, запоров, усталости, депрессии, мышечной слабости, проблем с памятью и обонянием, а также нарушений дыхания. Коронавирус может проникать в самые разные системы органов, начиная от лёгких и сердца и заканчивая некоторыми тканями половой системы», – рассказал биолог. Панчин добавил, что вакцина вроде Спутника V не может заразить человека коронавирусом, поскольку не содержит его генома.

Константин Чумаков выразился в отношении Науменко более радикально: «Это полная ерунда. Таких врачей-недоучек нужно лишать лицензии. Исследования проводились на десятках тысяч людей, побочные эффекты вакцинации пристально изучались. А теперь накопились сведения по сотням миллионов людей. В 99,9 процентах случаев они очень лёгкие: боль на месте укола; повышение температуры; лихорадка, которая проходит за несколько часов или максимум 2–3 дня».

Появление побочных эффектов, по словам Чумакова, свидетельствует о том, что иммунная система начала работать. «Никаких долгосрочных последствий пока не отмечено», – заверил профессор. Впрочем, он отметил, что из более тяжёлых побочек наблюдаются венозные тромбозы. Но они, как правило, встречаются у молодых женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, речь здесь идёт о нескольких случаях на миллион.

mask2.jpg

Один из самых распространённых мифов антипрививочников – маска не защищает от инфекции

Миф №4. Грипп и COVID-19 – это одно и то же заболевание.

В чатах антипрививочников встречаются и более безумные заявления. Например, о том, что грипп и COVID-19 являются одним и тем же заболеванием. «Предполагаемого вируса SARS-CoV-2, который, как утверждается, вызывает COVID, не существует. Годы лабораторных анализов так и не нашли его. Симптомы гриппа, которые сейчас называются covid, практически идентичны — потому что переименовано одно заболевание», – говорится в сообщении антиваксерского телеграм-канала «Правда сильнее».    

«Блокнот» попросил экспертов рассказать об отличиях гриппа и коронавируса COVID-19.

«Это совершенно разные вирусы», – заявил Константин Чумаков. Опубликованный выше антиваксерский тезис, по его мнению, мог бы сказать человек из XIX века, но никак не из XXI. «Он думает, что диагностику болезни проводят по симптому, но сейчас диагностика проводится при помощи молекулярных методов, которые идентифицируют сам возбудитель, либо нуклеиновую кислоту, которая содержится во всех вирусах, либо специфические для вирусов белки».

По словам Чумакова, вирус COVID-19 и вирус гриппа принадлежат к совсем разным семействам и не имеют между собой ничего общего. «Грипп относится к ортомиксовирусам, содержащим 8 кусочков РНК негативной полярности. А коронавирус – вирус, который содержит один огромный кусок положительной РНК», – рассказал учёный.  

Александр Панчин согласился с Чумаковым и дополнил его слова: «Утверждать, что вируса SARS-CoV-2 не существует, столь же абсурдно, как утверждать, что не существует луны. Вирусы характеризуются своей генетической информацией, в данном случае геномом, состоящим из РНК длинной около 30 000 нуклеотидов. Это совершенно уникальный генетический “текст”. В лабораториях по всему миру прочитано несколько миллионов таких текстов из разных пациентов. Любой желающий с диагнозом COVID-19 может пойти в молекулярно-генетическую лабораторию и узнать вплоть до точечных мутаций, какая версия SARS-CoV-2 циркулирует в его теле». По словам Панчина, не существует другого вируса, для которого было бы проанализировано столько генетических данных.

Peunova.jpg

Светлана Пеунова, или Светлана Лада-Русь, в 2016 году объявлена в федеральный розыск. Её политические высказывания зачастую цитируются в антиваксерских сообществах

Каковы же мотивы антипрививочников и зачем нужна подобная риторика?

Если изучить телеграм-каналы противников вакцинации, а также использовать Telegram Analytics, можно обнаружить несколько фактов. Во-первых, упоминание политика Светланы Лады-Русь, ранее известной как Светлана Пеунова. В 2016 году её объявили в федеральный розыск, а партия «Воля» (организация, признанная в России экстремистской), возглавляемая Пеуновой, была ликвидирована решением Верховного суда за экстремистскую деятельность. Именно её политические высказывания зачастую цитируются в антиваксерских сообществах. На сайте Общенародного Союза Возрождения России, на которые ссылаются многие подобные паблики, Пеунову, а ныне Ладу-Русь, называют признанным лидером народа России.

Стоит отметить, что западные исследователи отмечают корреляцию между антивакцинаторством и приверженностью популистским политическим партиям. Например, это можно обнаружить в работе доктора Джонатана Кеннеди из Лондонского университета королевы Марии.

Во-вторых, перепосты антиваксерских телеграм-каналов порой ведут к приверженцам альтернативной медицины, таким как «Первый знахарь», «Народный медик» и другие.

Зачастую в перепостах фигурирует и Независимая ассоциация врачей, которая тесно связана с Общенародным Союзом Возрождения России. Информация о съезде народных представителей на сайте Независимой ассоциации врачей ведёт на вышеупомянутый сайт Светланы Пеуновой. Вполне вероятно, что, обсуждая заработки и заговор Big Pharma, Пеунова пытается заработать сама. Напомним, что ранее Пеунова была президентом Профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины.

Тем не менее Константин Чумаков считает, что антипрививочниками движет не столько стремление заработать, сколько идеологические убеждения: «Спорить с антиваксерами бесполезно на рациональном уровне, потому что ими руководят не рациональные соображения, для них это вопрос веры».  

Новости на Блoкнoт-Самара
антиваксерыпрививкавакцинаантипрививочникимифкоронавирусКонстантин ЧумаковАлександр ПанчинСветлана Пеунова
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8