Самара Пятница, 22 ноября

«Противный, но завораживает»: самарский палеонтолог показала внутренности древнего моллюска

«Противный, но завораживает»: самарский палеонтолог показала внутренности древнего моллюска

Кусок ила и грязи, найденный на берегу Куйбышевского водохранилища, совсем скоро даст фору многим шедеврам ювелирного искусства. Фото: Екатерина Щербакова

«Блокнот» рассказывал, как учёные извлекают доисторических существ из каменных глыб при помощи канистры с уксусом. И показывал, какие шикарные произведения искусства из них получаются.

Недавно любитель палеонтологии из Самары Екатерина Щербакова нашла на грязном глинистом берегу Волги окаменевшего головоногого моллюска, жившего на территории современной Самарской области около 200 миллионов лет назад.

Это один из самых крупных аммонитов, найденных в Поволжье по итогам палеонтологических экспедиций 2022 года. Полевой сезон завершен, и энтузиасты, увлеченные древним животным миром, приступили к изучению и обработке уникальных находок.

«Грязный, противный, но оцените причудливые узоры внутренних камер этого существа! Всё, что сделано матушкой-природой, прекрасно! Очень завораживает», – поделилась восторгом Екатерина.


Окаменевшего головоногого моллюска любитель палеонтологии из Самары нашла на грязном глинистом берегу Волги. Фото: Екатерина Щербакова

Она показала внешний вид моллюска сразу после обнаружения.

Теперь исследователям предстоит долгая работа. Чтобы превратить аммонит в музейный экспонат, понадобится от 15 до 30 суток, в зависимости от сложности узоров.


Это один из самых крупных аммонитов, найденных в Самарской области по итогам палеонтологических экспедиций 2022 года. Фото: Екатерина Щербакова

«Кроме грязи окаменелость доисторического моллюска покрыта пиритом. Этот минерал еще называют железным колчеданом. В буквальном переводе с греческого пирит – камень, высекающий огонь», – объяснила самарчанка.


Головоногие моллюски аммониты были хищниками и часто пожирали друг друга. Фото: Екатерина Щербакова

Когда обработка будет полностью завершена, аммонит даст фору даже некоторым ювелирным украшениям.


После обработки аммониты из Самарской области выглядят как произведение искусства. Фото: Роман Гунчин

Справка «Блокнота»

Головоногие моллюски аммониты обитали исключительно на дне крупных водоёмов. Были хищниками и часто пожирали друг друга.

Ранее мы публиковали, как самарские палеонтологи нашли пятиметровую жабу, которая помнит динозавров.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараисторияархеологияпалеонтологияаммонитмоллюскКуйбышевское водохранилищеЖигулёвское моредревний мирживотныеученыенаукаживотный мир
0
0