Самара Вторник, 07 февраля

Любит на завтрак котят: в Самаре вымирает самая маленькая сова России – сплюшка

«Блокнот» рассказывал, как власти нашего региона пытаются спасти от уничтожения 200-летнюю рощу реликтового английского дуба. В этом естественном природном парке нашли для себя приют и комфортные условия для жизни несколько уникальных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, как исчезающие.

Например, пыльцеголовник красный – красивейший лесной цветок, жуки-олени, а также их родственники – бронзовки зеленые. Как только деревья в самосевной дубраве достигли возраста 30-40 лет, на территории памятника природы «Древостой дуба естественного происхождения» поселилась и редкая совка-сплюшка.

Особо охраняемая – пока только на бумаге – роща, напомним, расположена в Студёном овраге на западных границах Кировского района областной столицы.


Два самых старых черешчатых дуба самарского памятника природы в Студёном овраге. Вероятно, с них около 170 лет назад и началась особо охраняемая дубрава. Фото: Сергей Морозов и Виктор Маруженко

К сожалению, за последние годы учёные-биологи фиксируют резкое снижение популяции сплюшки не только в нашем городе, но и по всему региону. И если причины исчезновения уникальной совки в заповедниках и национальных парках Самарской области пока изучаются, то вымирание редкого представителя семейства совиных в Самаре давно получило объяснение.

Город в буквальном смысле обступил дубовый памятник природы, а многочисленные застройщики продолжают попытки «откусить» от дубравы лакомые участки, поскольку Студёный овраг считается одним из самых привлекательных районов города.


В Самарской области за ловлю или убийство сплюшки можно «попасть» на штраф в десятки тысяч рублей. Фото: Саратовский заповедник

«В России обитает не так уж и много видов сов – всего 13, каким бы разнообразным обывателю не казалось это семейство. В США, к примеру, более 40 видов совиных. В Канаде еще больше. А совка-сплюшка – самая маленькая сова России, сопоставима со скворцом. Она не вырастет больше 15-17 сантиметров. И, несмотря на малые размеры, является хищником. Как и взрослые родственники – те же огромные сычи, которые часто вырастают до 1 метра – питается мышами, ежатами, детенышами кротов и прочими грызунами», – рассказала «Блокноту» самарский краевед и эколог Лидия Любомирова.


Совка-сплюшка из Самарской области – самая маленькая сова России. Она не вырастет больше 15-17 сантиметров. Фото: Аскар Исабеков

По словам нашего собеседника, в Студёном овраге были зафиксированы случаи нападения сплюшки на домашних котят, гулявших во дворах частных домов.

Недавно в связи с угрозой исчезновения редкую российскую совку занесли в Красную книгу Самарской области. Теперь она, как и реликтовая дубовая роща, охраняется государством, а за ловлю или убийство сплюшки можно «попасть» на штраф в десятки тысяч рублей. Или намного больше, потому что в нашем регионе даже за сон-траву и другие виды весенних подснежников-первоцветов штрафы достигают 100 тысяч.


За последние годы учёные-биологи фиксируют резкое снижение популяции сплюшки не только в Самаре, но и по всей Самарской области. Фото: Павел Тихонов

Самарскую пернатую красавицу прозвали сплюшкой не только потому, что днями и ночами она погружается в длительный сон, а на охоту выходит только за час-два до рассвета.

«Обычно представители семейства совиных селятся в чужом дупле. Чаще всего прогоняют дятлов. Иногда даже живут в норах (!), обустроенных другими животными. И, заняв гнездовье, самец сплюшки заявляет о себе окружающей фауне и самкам своего вида односложным монотонным свистом длительностью 2-3 секунды. Он как будто повторяет: «сплю… сплю… сплю…», – объяснила Лидия Владимировна.


Сплюшка попала под угрозу исчезновения и занесена в Красную книгу Самарской области. Фото: Аскар Исабеков

К слову, совы – частые гости в жилых микрорайонах Самары. Обычно птицы попадают в городскую застройку, спасаясь от более крупных пернатых хищников: коршунов и ястребов. Недавно самарец поймал на балконе огромную сову, которая билась в панике.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараживотный мирптицыпернатыесоваприродаугрозаКрасная книгаСтуденый оврагКировский райондубпамятник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8