Самара Четверг, 19 сентября

Показываем, каким чудовищам принадлежали земли Самарской области

Показываем, каким чудовищам принадлежали земли Самарской области

Типичный обитатель территории современной Самарской области. Источник: Ундоровский палеонтологический музей

Не каждый готов поверить, что Самарская область – родина акул и гигантских морских чудовищ. Это не мифы и легенды, а научно доказанный факт.

На территориях, которые сегодня занимает наш регион, зародились многие виды древних рыб и рептилий. Некоторые были эндемиками, то есть обитали исключительно здесь и больше не встречались нигде на планете. По этой причине свидетельства их жизни, обнаруженные местными учеными в разные годы, дали существенный толчок мировым наукам – исторической, геологической, биологической.

«Блокнот-Самара» оценил, насколько это утверждение обосновано, и выяснил, какие странные и опасные существа населяли наши края 120–200 млн лет назад.

ихтиозавр1.jpg

Своего часа ждут еще сотни и тысячи окаменелых чудовищ

Окаменелые останки подводного мира находят на берегах Средней Волги ежегодно. И не случайно. По сути, современные земли Самарской области – это дно так называемого Среднерусского моря, древнейшего водоема небольшой глубины (до 100 метров) и огромной площади. 

Дикий и жестокий мир, где существа экзотического вида были заняты исключительно тем, что охотились друг на друга. Застывшие в камне останки морской фауны максимально сконцентрированы в Ульяновском и Сенгилеевском районах Ульяновской области, а также в Шигонском и Сызранском районах нашей губернии.

Там для геологов и археологов сложились уникальные природные условия. Грунтовые воды и сильная волжская волна размывают высокий обрывистый берег, он осыпается и открывает исследователям прекрасную возможность для изучения культурных слоев. Именно на правом берегу Куйбышевского и Саратовского водохранилищ скрыты максимально интересные тайны.

Лусхан1.jpg

Лусхан Итальский достигал длины 6–7 метров, его череп был найден в Самарской области в 2002 году

Самой крупной на сегодняшний день волжской находкой можно считать полутораметровый череп плиозавра, найденный в наших краях в 2002 году. При жизни этот доисторический ящер-суперхищник достигал длины 6–7 метров. Он не был известен широкой науке, благодаря чему привлек внимание многих ученых из разных стран. 

Находка оказалась настолько редкой, что для ее идентификации и описания пришлось создать целую международную комиссию. До того рептилий таких размеров еще не находили на Волге, а научное название ему дали по имени морского духа из монгольской мифологии – Лусхан Итильский.

Лусхан2.jpg

Лусхан считается самой крупной волжской находкой – полутораметровый череп плиозавра нашли в 2002 году

Этот ящер уникален и тем, что после обнаружения черепа остальные части скелета Лусхана вываливались из толщи волжского обрыва в течение последующих 10 лет. И только в 2017 году, изучив каждый фрагмент, удалось полностью собрать скелет суперхищника и окончательно – на века – вписать его в мировые историческую и биологическую науки.

Останки еще одной рептилии, которая, судя по размерам, доминировала в Среднерусском море, так же, как и Лусхана, нашли на правом обрывистом берегу Куйбышевского водохранилища. 

Это сделала группа палеонтологов из Ульяновской области, благодаря чему шестиметровый ихтиозавр получил научное имя Leninia stellans. (Да-да, название напрямую связано с именем Владимира Ильича, уроженца Симбирска-Ульяновска и вождя мирового пролетариата).

Ящер имени Ленина3_музей.jpg

Leninia stellans – и ящер, и Ленин. Источник: Ундоровский палеонтологический музей.

Впрочем, массивный ящер оказался примечателен не только именем Ленина и своими объемами. Специалистов впечатлил большой диаметр глаз существа – около 20 сантиметров, что было непропорционально для его размеров и вообще нехарактерно для рептилий. 

Большинство ящеров – и древних, и современных – имеют маленькие глазки и, как следствие, плохое зрение. Ихтиозавр имени Ленина же, предположительно, видел окружающий мир четко, далеко и хорошо. 

Ящер имени Ленина2.jpg

Специалистов впечатлил большой диаметр глаз ящера имени Ленина – около 20 сантиметров

Рептилии правили в подводном мире Среднерусского моря не единолично. Пусть и в небольшом количестве, но в наших краях когда-то обитали и настоящие акулы, причем несколько видов. Предположительно, наибольших размеров их популяция достигла 80-86 млн лет назад, затем – по неустановленным причинам – резко пошла на убыль, пока шестижаберные акулы окончательно не вымерли. 

На Средней Волге неоднократно находили останки этих хищников, однако находки были в основном фрагментарными. Тем не менее палеонтологам удалось железно доказать существование акул на территории современных Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Характерные зубы, которые оставили после себя шестижаберные монстры, и сегодня находят на берегах Волги. Иногда – целыми горстями, так как для многих видов акул зубы являются расходным материалом.

зубы шестижаберной акулы.jpg

Зубы шестижаберной акулы

Берега Волги на юге Ульяновской области, а также береговая зона наших Шигонского и Сызранского районов прямо сейчас хранят килограммы древних окаменелостей. Но о крупных и интересных находках наших палеонтологов не было слышно несколько лет. Пока в минувшем июне под Сызранью, в поселке Новокашпирский, группа ученых из Самары и Ульяновска не наткнулась на крупный фрагмент останков морской рептилии.

В камне сохранились позвонки и немного ребер. Палеонтолог и кандидат биологических наук Илья Стеньшин определил, что вымершее существо достигало 2,5 метров в длину, а его возраст – около 130 млн лет. «Блокнот-Самара» подробно рассказывал об этой экспедиции.

Таким образом, в списке редких и давно вымерших живых существ, населявших когда-то современные территории Самарской области, одним обитателем стало больше. Ученые же предполагают, что за 200 лет палеонтологических исследований в Среднем Поволжье не удалось обнаружить и раскрыть даже одну десятую часть всей древней истории нашего региона. Своего часа ждут еще сотни и тысячи окаменелых чудовищ. 

Ящер имени Ленина1.jpg

Ящер имени Ленина 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьУльяновская областьСредняя Волгапалеонтологиакулаихтиозаврсуперхищникящер имени Ленина
0
0