Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 19.07.2023 09:38

«Просили? Получите!»: самый дешёвый автомобиль России подорожал на 115 тысяч

Ещё весной 2022 года в научно-техническом центре Волжского автозавода разработали упрощенные модификации своих самых популярных марок – Лада Гранта, Лада Веста и старой доброй «Нивы». Причем последнюю «упростили» настолько, что её новая цена стала непреодолимым психологическим барьером для многих поклонников отечественных легковых внедорожников.

Летом того же года ВАЗ начал продажи «ободранного» варианта «Гранты», получившего наименование LADA Granta Classic’22. Например, из машины убрали подушки безопасности, систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а также антиблокировочные системы ABS и ESP. Кроме того, заменили выхлопные коммуникации и понизили экологический класс. Мощность двигателя – 90 лошадиных сил.


Ещё весной 2022 года в научно-техническом центре Волжского автозавода разработали упрощенные модификации своих самых популярных марок. Фото: Блокнот Самара

Рекомендованная розничная цена тогда составила 658,3 тысяч рублей. Благодаря чему «Гранта» из Тольятти стала самым дешевым автомобилем России. С начала 2023 года стоимость поднялась до 678,3 тысяч.

Несмотря на плавный рост ценника, по итогам первого полугодия текущего года LADA Granta Classic получила и новый статус – не только самой бюджетной, но и самой продаваемой машины в нашей стране. За последние 6 месяцев продано более 98 тысяч автомобилей. Впрочем, значительную часть этого объема приобрели государственные учреждения через систему госзакупок. В частности, огромное количество упрощенных авто заказало федеральное Министерство здравоохранения.


Первыми на самый дешёвый автомобиль России массово пересели врачи. Фото из архива редакции

Наконец, 17 июля, спустя более года, тольяттинский автогигант объявил о возобновлении выпуска LADA Granta Classic с системой ABS. К сожалению, на ВАЗе не уточнили, каким образом они смогли импортозаместить иностранные антиблокировочные модули, которые до начала спецоперации на Украине и ввода санкций поставлялись на завод по линии международного концерна «Renault – Nissan».

«Теперь система ABS устанавливается на все модификации семейства Granta, начиная с комплектации Classic», – сообщили в АО «АВТОВАЗ».


Ровно год назад рекомендованная розничная цена на LADA Granta Classic составляла 658,3 тысяч рублей. Фото: Блокнот Самара

И, разумеется, цена самого дешевого авто России вновь поднялась – до 772,5 тысяч рублей. Таким образом, наиболее бюджетная и упрощенная модификация классической «Гранты» за один год подорожала почти на 115 тысяч.

«Держим в голове, что к этим суммам дилеры накинут своё. Размер наценки определяется балансом спроса и количества машин, поступивших конкретному дилеру. Если желающих много, а автомобилей в наличии мало, то смело плюсуйте к 772 тысячам ещё 90-150 тысяч», – объяснил самарскому «Блокноту» известный автомобильный журналист и автоэксперт Андрей Завьялов.


Размер наценки определяется балансом спроса и количества машин, поступивших конкретному дилеру, рассказал автомобильный журналист Андрей Завьялов

По словам Завьялова, несмотря на подорожание, ВАЗ принял правильное решение:

«Машина без ABS – это прошлый век. За последние 10-15 лет автовладельцы уже настолько привыкли к этой системе, что выложат за неё дополнительные деньги без мата и истерик. В общем-то, когда весной 2022 года Волжский автозавод перестал ставить антиблокировку, большинство потенциальных покупателей высказались против. И просили как можно скорее вернуть ABS даже в базовую комплектацию. Просили? Получите. Так или иначе, при наличии ABS «Гранта» всё равно остается сильно упрощенной машиной. Именно упрощенной, а не бюджетной. Невысокую стоимость никто и не обещал, представители завода последовательно уходят от таких вопросов. Слово «бюджетные» не употребляют вообще, а слово «дешевые» заменяют словом «доступные». Кому доступные? Это интересный вопрос, на который нет прямого и понятного ответа».


17 июля, спустя более года, тольяттинский автогигант объявил о возобновлении выпуска LADA Granta Classic с системой ABS. Фото: Блокнот Самара

Справка «Блокнота»

Система антиблокировки ABS отвечает за сохранение управляемости автомобиля в случае резкого торможения. ABS не дает колесам заблокироваться, когда водитель экстренно нажимает педаль тормоза. Благодаря ABS машина не уходит в неконтролируемый занос или опасное скольжение на трассе при высокой скорости.

Посмотрите также наш яркий фоторепортаж с автомобильного ретрофестиваля «Жигули», который состоялся на днях в честь дня рождения Волжского автозавода.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиВАЗэкономикаценыАвтоВАЗЛадаГрантаLADAбезопасностьАндрей ЗавьяловABS
1
2