Самара Суббота, 28 января
Экономика, 18.02.2022 08:39

«Непонимание специфики отрасли»: Никита Коваль рассказал о господдержке индустрии видеоигр

Ранее «Блокнот-Самара» писал об инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна заняться регулировкой индустрии видеоигр. Мы сделали цикл статей на эту тему. В нашей редакции есть корреспондент Никита Коваль, который играет в них более 20 лет, и ему тоже есть что сказать на эту тему. Слово – автору.

«Рано или поздно государство начинает интересоваться видеоигровой индустрией. Я всегда считал, что это вопрос времени. И ей порой действительно не хватает государственного регулирования. Но вопрос в том, каким оно будет и какие последствия окажет на отрасль.

На самом деле российская игровая индустрия чувствует себя не так уж и плохо. В нулевые годы отечественные разработчики создали немало шедевральных видеоигр. Среди них есть как игры в фантастическом сеттинге вроде «Космических рейнджеров», так и относительно реалистичные симуляторы вроде «Дальнобойщиков 2». Были и проекты о Великой Отечественной войне вроде серий «Блицкриг», «В тылу врага» и «Ил-2: Штурмовик». К сожалению, многие амбициозные проекты добил кризис 2008 года, а в дальнейшем сыграли роль и другие события геополитического характера, также ударившие по курсу рубля.

Популярная в определённых кругах франшиза «Ил-2: Штурмовик» о Второй мировой войне и конфликтах той эпохи жива и по сей день
Популярная в определённых кругах франшиза «Ил-2: Штурмовик» о Второй мировой войне и конфликтах той эпохи жива и по сей день

В итоге наша игровая индустрия обратилась к мобильным и условно бесплатным проектам, дешёвым в производстве, но самым прибыльным в сфере видеоигр. Лишь недавно она вновь вернулась к компьютерным, пусть и не сильно высокобюджетным, но тем не менее блокбастерам (термин для этого другой, но для удобства читателя назовём их так). В 2021 году целых несколько игр из России заслужили признание критиков и игроков, а одна из них снискала популярность на мировом уровне.

Это, разумеется, краткая и приблизительная история для людей, не посвящённых в эту среду. Мой вывод такой: индустрия хорошо развивалась и без вмешательства государства, а её падения были связаны с мировыми экономическими кризисами.

Тем не менее в других странах государство инвестирует в разработчиков игр. Например, компаниям по созданию видеоигр в Германии могут возместить до 50% затрат на разработку в рамках правительственной программы поддержки. В Финляндии есть программы в университетах, благодаря которым готовят специалистов в области разработки видеоигр. Там даже есть программы для обучения управленцев в этой среде. Поддерживают игровую индустрию и во Франции (там она одна из крупнейших в Европе). Министерство иностранных дел при помощи Национального центра кинематографии и анимации принимает участие в их популяризации. Помощь оказывает государственная кредитная и налоговая политика в области проведения исследований и создании инновационных технологий.

В Польше с помощью поддержки государства удалось сделать видеоигры национальной гордостью
В Польше с помощью поддержки государства удалось сделать видеоигры национальной гордостью

Крупнейшим видеоигровым рынком Восточной Европы является Польша. Правительство обращает на игровую разработку очень пристальное внимание и поддерживает европейские программы грантов. Благодаря хорошему образованию, правительственной поддержке и дешевизне рабочей силы в сфере IT Польша стала одной из главных стран-экспортёров видеоигр мирового уровня. Они привлекли внимание многих инвесторов и бизнес-ангелов, активно вкладывающихся в динамично развивающуюся индустрию.

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск подарил Бараку Обаме диск с польской игрой «Ведьмак 2: Убийцы королей», созданной по мотивам польской серии фэнтезийных романов. Сейчас компания CD Projekt, разработавшая её, по стоимости догоняет крупнейшую польскую нефтеперерабатывающую компанию PKN Orlen.

Честно сказать, мне сложно представить, чтобы кто-то из российских лидеров подарил кому-то из политиков другой страны сделанную в России видеоигру. Государство у нас лишь нащупывает подходы к этой индустрии. Не все попытки пока выглядят хорошо. Например, киберспортсменам зачем-то добавили спортивные нормативы в виде бега и приседаний, что говорит о непонимании специфики отрасли. И да, игры можно использовать в информационной войне, а также пропаганде патриотизма, но не будет ли куда эффективнее вырабатывать подходы вместе с экспертами индустрии? Игровая индустрия сейчас зарабатывает больше, чем индустрия кино. Она способна предлагать рабочие места и приносить деньги в бюджет.

Ведьмак 3: Дикая охота стал вершиной польской игровой разработки и популяризировал польский цикл романов об охотнике на чудовищ
"Ведьмак 3: Дикая охота" стал вершиной польской игровой разработки и популяризировал польский цикл романов об охотнике на чудовищ

И у российских игроков есть конкретные запросы. Вместо создания фондов, выполняющих определённые пропагандистские задачи (или хотя бы в дополнение к этому), можно отрегулировать цены на видеоигры, сейчас цена на блокбастер на компьютере доходит до 2000-2500 рублей, и это региональная цена, учитывающая особенности рынка, но вот новенькие игры на консоли PlayStation обойдутся в 5000 рублей. Кроме того, некоторые издатели просто не считают нужным переводить игры на русский язык или делать озвучку, что расценивается некоторыми пользователями как проявление русофобии. Если рассуждать практично, именно мягкая регулировка цен, запрет механик онлайн-казино, существующих в играх, разумная поддержка киберспорта и наличие обязательной поддержки русского языка могли бы привлечь играющий электорат (демография 18-35) к тем политикам, которые хотят заработать политические очки.

Сделать российскую игровую индустрию сильной на международном уровне – очень сложная задача. И я надеюсь, государство не станет рубить сплеча, а учтёт мнения экспертов рынка и зарубежный опыт. В конце концов наша игровая индустрия неплохо справлялась и сама по себе, пусть и не экспортировала блокбастеров мирового масштаба».

Новости на Блoкнoт-Самара
видеоигрыкиберспортАлександр ХинштейнНикита Ковальпатриотизмгосподдержка
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8