Самара Четверг, 30 июня
Спорт, 08.01.2022 10:52

Отличный год для Самары: рассказываем, какие спортсмены прославили наш город и страну на мировых первенствах

Спортивные итоги для Самарской области подвел автор Telegram-канала «Перехват» Артём Комаров. Он несколько лет работал в областной спортивной журналистике и становился лауреатом премии губернатора в номинации «Спорт».

Слово - автору.

Для самарских спортсменов и клубов 2021-й был успешным годом: гребцы, велогонщики и батутисты выигрывали чемпионаты России, спидвеисты и биатлонисты брали медали чемпионата мира, пловцы, сумоисты и каратисты становились призёрами чемпионатов Европы, стрелки и пятиборцы так и вовсе побеждали на Кубках мира. Это если не брать во внимание молодёжные соревнования и региональные первенства.

Но давайте всё же выделим в ушедшем году спортсменов и команды, которые запомнились больше всего.

Дарья Касаткина, теннис

В 2021 году воспитанница тольяттинской СШОР №6 Дарья Касаткина выиграла два турнира, которые идут в зачёт в рейтинге WTA: в феврале ей покорился Phillip Island Trophy в Мельбурне, а в марте — WTA 500 «St Petersburg Ladies Trophy» в Санкт-Петербурге.

aigo9619-scaled.jpg
Дарья Касаткина после победы на St Petersburg Ladies Open. Фото: пресс-служба турнира

WTA — это женская теннисная ассоциация. У мужчин аналог такой ассоциации — ATP. Эти организации признаны международной теннисной федерацией и управляют крупнейшими соревнованиями. По сути, рейтинги WTA и ATP — это рейтинги лучших мировых спортсменов.

Всего теперь в карьере 24-летней Касаткиной четыре победы на турнирах WTA. Успехи 2021 года позволили ей подняться с 72-й строчки в рейтинге сразу на 26-ю. Из российских спортсменок выше неё теперь располагается только Анастасия Павлюченкова, которая идет 11-й.

2022 год начался для Даши неплохо: в 1/8 финала турнира Melbourne Summer Set 2 она уже одолела американку Мэдисон Киз. В семи предыдущих встречах Касаткина неизменно проигрывала своей сопернице.

0k_chwjmnt4.jpg
Команда Олимпийского комитета России (ОКР) на Олимпиаде в Токио. Фото: министерство спорта Самарской области

Олимпиада в Токио

Олимпийские игры должны были состояться в 2020 году, но пандемия коронавируса сдвинула их на год. Правда, болельщиков всё равно никуда не допустили, поэтому атмосфера Олимпиады была смазана так и так.

Тем не менее ОИ остались главным спортивным событием года в мире, и приятно, что на нём были представлены 12 самарских спортсменов. Их могло бы быть 13, но каратистка Анна Чернышева накануне старта соревнований сдала положительный тест на COVID-19 и не была допущена до участия в Играх.

Вот кто представлял самарский регион в Токио: Виолетта Храпина, Павел Сухов, Кирилл Бородачев, Антон Бородачев — фехтование, Дарья Межецкая — дзюдо, Александр Вязовкин — гребной спорт, Александр Лифанов — современное пятиборье, Андрей Юдин — прыжки на батуте, Александр Кудашев — плавание, Екатерина Круглова — велоспорт (BMX), Анастасия Лагина и Ольга Фомина — гандбол.

В итоге самарцы завоевали на Олимпиаде четыре медали, все серебряные и все — в командных турнирах: места на пьедестале заняли шпажист Павел Сухов, рапиристы братья Бородачевы и гандболистка Ольга Фомина.

kmv_2434-scaled.jpg
Рапиристы братья Бородачевы. Фото: министерство спорта Самарской области

«Самара», баскетбол

Баскетбольная «Самара» — возможно, главный хедлайнер самарского спорта в 2021 году.

В феврале команда взяла бронзовые медали Кубка России. Это турнир, в котором могут играть только российские баскетболисты, поэтому большинство клубов Единой лиги ВТБ (главного российского турнира) не уделяют большого внимания Кубку, зато для клубов Суперлиги это важное соревнование. «Самара» уже побеждала в Кубке в прежние годы, но даже «бронза» — неплохой результат.

Тем более в мае клуб выиграл «золото» мужской Суперлиги-1, а главный матч финальной серии и вовсе стал украшением всего сезона. «Уралмаш» из Екатеринбурга отчаянно сопротивлялся и забрался аж в пятую игру (это максимум в серии до трех побед), однако ничего не смог сделать на площадке «Самары» в решающей встрече.

PJwvRySfN5E.jpg
«Самара» — победитель мужской Суперлиги. Фото: БК (баскетбольный клуб) «Самара»

Но успехи не заканчиваются на мужской команде. Женская тоже завоевала серебряные медали в Суперлиге и вышла в Премьер-лигу, а команда «Самара 3х3» попала в престижный дивизион «God’s» Единой лиги Европы 3х3. Женская команда в этой дисциплине выиграла Кубок России.

Итоги года для клуба в эксклюзивном комментарии «Блокноту» подвел президент «Самары» Камо Погосян:

— В 2021 году мы вписали в историю нашего клуба много победных страниц: мужчины выиграли Суперлигу-1, девушки взяли медали в Суперлиге-1 и вышли в Премьер-лигу, игроки привлекались в национальную сборную. Кроме того, на полных скоростях развивается наш проект по баскетболу 3х3. Для «Самары» это был отличный год, большое спасибо властям региона и федерации баскетбола Самарской области за поддержку, — сказал Погосян.

CdIA1YUjXqw.jpg
Президент «Самары» Камо Погосян награждает победителей Суперлиги. Фото: БК (баскетбольный клуб) «Самара»

Несмотря на победу в Суперлиге, клубу не гарантировано место в Единой лиге ВТБ. Для этого нужны финансовые гарантии и арена, удовлетворяющая требованиям турнира. Дворец спорта в сентябре наконец достроили, и одно из условий будет выполнено уже к следующему сезону. Осталось найти бюджет под выступление в Лиге ВТБ, и есть большие надежды, что это тоже будет сделано. Если все получится, то нынешний сезон — последний, который «Самара» проводит в Суперлиге-1.

gB7LeLlmSSk.jpg
В раздевалке после победы БК «Самара» в Суперлиге. Фото: БК (баскетбольный клуб) «Самара»


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Итоги года 2021 в Самаре  
спортитоги годаОлимпийские игрытеннисбаскетбол
1
0
s8