Самара Суббота, 23 сентября
Общество, 29.05.2023 14:57

Нашли в обнимку с велосипедом: под Тольятти закончены поиски мальчика, который вёз сало для бойцов СВО

В селе Кирилловка всего 550 жителей. Оно расположено на глухой окраине Самарской области. С одной стороны окружено реликтовым Кирилловским лесом, с другой – второстепенной трассой «Тольятти – Димитровград». Вот и все достопримечательности.

Отец благословил на дальний путь

Но даже там за время специальной военной операции в Донбассе и на Украине появились свои герои. Как и многие жители нашего региона, семья 12-летнего Славика* не осталась равнодушной к призывам о сборе гуманитарной помощи для наших земляков, которые в тяжелых условиях защищают интересы Родины.


Реликтовый лес и второстепенная «Тольятти – Димитровград»: вот, пожалуй, и все достопримечательности села Кирилловка Ставропольского района Самарской области. Фото: Денис Садовников

«Глава семейства сам служил и знает, что рацион питания военнослужащих трудно назвать разносольным – консервы, сухие пайки и макароны. Николай решил порадовать ребят домашним салом по старинному рецепту», – рассказала «Блокноту» опытный доброволец-поисковик Анна Воеводина.

Разумеется, пунктов приема гуманитарной помощи в маленьком селе нет. Адрес ближайшего семья нашла аж в Ульяновской области в 10 километрах к северу по той же трассе на Димитровград.


12-летний Славик (имя изменено) из села Кирилловка Ставропольского района сам вызвался отвезти посылку на велосипеде в посёлок городского типа Новосёлки. Фото со страницы школьника в социальных сетях

«Мальчик сам вызвался отвезти посылку на велосипеде в посёлок городского типа Новосёлки. Кроме сала в ней находились и предметы первой необходимости. Таким образом семья хотела напомнить бойцам, как сильно их ждут дома. К дальней поездке готовились тщательно. Собрали школьнику контейнер с едой и водой, проверили исправность велосипеда», – уточнили нашему журналисту в Главном управлении МВД России по Самарской области.

В назначенный час Славик домой не вернулся, а его путь – как выяснится в процессе поиска – был полон опасностей.


По этой улице села Кирилловка Ставропольского района 12-летний мальчик выехал в соседний посёлок городского типа Новосёлки, чтобы передать домашнее сало для бойцов СВО. Фото: Денис Садовников

Вокруг трасса и заброшенные коровники

«Версии исчезновения строили разные. Это выходной день, когда на обильные рыбой Кирилловские озёра съезжаются городские жители, и не все они ведут себя адекватно. Плюс аномальная для конца мая жара за 30 градусов. Не исключали, что ребенок захотел искупаться и утонул. Как раз недавно на озере возле Кирилловки спасатели подняли со дна труп. Или получил тепловой удар и потерял сознание…», – поделилась Воеводина.


Самарский доброволец-поисковик Анна Воеводина

Опасность представляла и трасса «Тольятти – Димитровград». Трафик на ней минимальный, но много съездов в лес и к разрушенным коровникам, водонапорным башням, заброшенным АЗС. На школьника запросто могли обратить внимание разбойники с большой дороги.

Родители забеспокоились, когда телефон сына замолчал. Но списали на сельскую местность, где связь всегда оставляла желать лучшего.


Кирилловские озёра полны рыбы, но опасны для жизни: можно утонуть, а можно нарваться на неадекватных отдыхающих из города. Фото: ПСС Самарской области

Окончательно Николай понял, что случилась беда, лишь спустя восемь часов (!) после исчезновения сына.

«В течение следующих четырех часов отец искал мальчика самостоятельно. В надежде, что сын давно вернулся из Ульяновской области и просто гуляет с друзьями. Только глубокой ночью 28 мая, совсем отчаявшись, родители обратились в полицию. Тогда с момента пропажи мальчика прошло уже 12 часов», – объяснили в региональном полицейском ведомстве.

Нашли спустя 15 часов

По тревоге подняли весь личный состав, включая высокое полицейское начальство Ставропольского района. Местные жители оперативно, несмотря на поздний час, целыми дружинами прочесывали окресные свалки, овраги, заброшенные дачи и коровники, а также водоемы. Там могли остаться следы Славика, велосипед или личные вещи.

Из Тольятти и Самары в Кирилловку съехались добровольцы отряда «Лиза Алерт». Сначала несколько десятков, затем подъехали опытные ребята из Димитровграда и даже Ульяновска. В пик работы экстренно созданного штаба школьника искала группировка общей численностью около 250 человек.


Дежурная часть полиции Ставропольского района подняла по тревоге весь личный состав, включая высокое начальство и сотрудников других силовых структур. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

По словам Анны Воеводиной, особое внимание уделили Кирилловскому лесу и трассе Тольятти – Димитровград:

«Вместе с полицейскими прошли каждый метр обочины, а в лесопосадках и полях двигались длинными рядами, расстояние от человека к человеку не больше 1 метра. В поисках также участвовали инспекторы и егеря местного лесничества. Опыт показывает: каждые два часа, если человек не объявился сам, снижают вероятность благополучного исхода на 10%».


Момент поиска 12-летнего школьника из Кирилловки. Добровольцы отряда "Лиза Алерт" прочёсывают поле между Кирилловским лесом и трассой «Тольятти – Димитровград» в направлении Новосёлок. Фото: Лиза Алерт

«Спустя 15 часов после пропажи сотрудники уголовного розыска обнаружили мальчика в селе Новосёлки, неподалеку от пункта приема гуманитарной помощи. На данный момент его здоровью и жизни ничего не угрожает. Оперативники установили, что никаких противоправных действий в отношении ребенка не совершалось».


На этой улице посёлка городского типа Новосёлки школьника из Самарской области нашли спустя 15 часов вместе с велосипедом

Славика быстро доставили домой в Кирилловку, где его осмотрела сельский фельдшер. По закону силовики не имеют права раскрывать многие подробности пропажи и обнаружения несовершеннолетних. Однако, по предварительным данным поисковиков-добровольцев, подросток по пути в Новосёлки сильно измотался и решил отдохнуть перед обратной дорогой. Спящим в обнимку с велосипедом его и нашли на одной из улиц Новосёлок.


Село Кирилловка расположено на глухой окраине Ставропольского района Самарской области. Фото из архива редакции

И если для школьника, решившего помочь бойцам спецоперации, история уже закончилась, то для родителей она только начинается. У полицейских к ним возникли серьезные вопросы. Например, как отец со спокойной душой отпустил сына, учитывая то количество опасностей, которые ждали его на 10-километровом пути?

Ранее мы публиковали, как пропавшего под Самарой 3-летнего мальчика нашли спустя 12 часов в канаве при ноле градусов.

*Имя ребенка изменено согласно закону

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКирилловкаЛиза АлертСтевропольский райондетиполицияспецоперацияДонбассСВОУкраинавоенныесалопоискпропажатрассаТольяттиДимитровградНовосёлкивелосипед
2
4