Самара Суббота, 25 мая
Происшествия, 23.04.2023 12:36

Лежал в канаве при ноле градусов: пропавшего под Самарой 3-летнего мальчика нашли спустя 12 часов

Ребенок обнаружен в воскресенье, 23 апреля, в 5 километрах севернее села Большая Каменка неподалеку от областного центра. А пропал накануне вечером.

Где ты, жёлтая курточка?

Он вышел во двор дома, расположенного в этом же посёлке, в желтой курточке и зеленой шапочке. Хотел обкатать новый детский самокат. Конечно же, хрупкий пластиковый транспорт, сконструированный специально для малышей в возрасте 3-5 лет и больше похожий на игрушку, не предназначен для езды по пересеченной местности.


Ребенок обнаружен в воскресенье, 23 апреля, в 5 километрах севернее села Большая Каменка Красноярского района Самарской области в канаве на границе поля и леса. Фото: Блокнот Самара

Мама дошкольника в тот час находилась на работе. За дитём присматривали дедушка и прабабушка. Вернувшись домой, женщина не нашла сына и начала самостоятельные поиски. Например, обследовала все сараи и прочие надворные постройки, обошла соседние улицы и больше десятка соседей. Через два часа поняла, чтомалые силы не принесут результата, и обратилась за помощью в полицию.



К полуночи 23 апреля сводный поисковый отряд насчитывал уже больше 300 человек. По тревоге подняли весь гарнизон правоохранительных органов Красноярского района и Самары – участковых, следователей, оперуполномоченных, сотрудников ГАИ. Быстро созданный оперативный штаб возглавило высшее начальство силовых структур.


Сводный поисковый отряд в Большой Каменке Красноярского района Самарской области насчитывал больше 300 человек

И, разумеется, поисковая группа «Лиза Алерт». Кроме собственных ресурсов самарские добровольцы привлекли коллег из Тольятти, Кинеля и Ульяновска, они срочно прибыли в Большую Каменку на личных автомобилях.

«В общую группировку вошли также свободные от боевого дежурства сотрудники Противопожарной службы Самарской области, инспекторы и егеря Красноярского лесничества. И, как один, к поиску подключились десятки местных жителей, которых мы предварительно проинструктировали и нарезали им участок для проверки. Местность прочесывали длинными рядами, расстояние от человека к человеку не больше 1 метра», – рассказала «Блокноту» опытный поисковик Анна Воеводина.


Самарские поисковики в Большой Каменке кроме полей прочесали также ближайшие заброшенные карьеры и даже сельское кладбище. Фото предоставлено Анной Воеводиной

Собрали полное комбо

По её словам, главную сложность представлял окружающий ландшафт:

«Огромное количество оврагов, закоряженный берег и крутые обрывы речки Каменки. Плотный непроходимый лес практически без тропинок, холмы и заболоченные низины. В общем, полное комбо, обеспечившее много трудностей. Из-за этого скорость обследования всей территории – а радиус определили в 10 километров – была не очень высокая».


Мальчик вышел во двор своего дома в Большой Каменке Красноярского района, чтобы обкатать новый самокат, и бесследно исчез

Поисковики старались не думать – что могло случиться с ребенком. Опыт показывает: каждые два часа, если человек не объявился сам, снижают вероятность благополучного исхода на 10%. Мальчика искали всю ночь, и к утру ситуация превратилась в максимально тревожную.


Кроме собственных ресурсов самарские добровольцы привлекли коллег из Тольятти, Кинеля и Ульяновска. Фото: "ЛизаАлерт"

«С момента, как малыш покинул дом, прошло около 12 часов. Стало понятно, что самостоятельно пройти несколько километров 3-летний малыш не смог бы физически. А если вышел к людям, то те наверняка бы немедленно сообщили в полицию. Мать уверенно утверждала – врагов у семьи нет, живут не богато, вряд ли похитили с целью выкупа. О варианте с маньяком-педофилом даже думать не хотелось», – уточнила Воеводина.


Самарский доброволец-поисковик Анна Воеводина

«Через 11 часов и 20 минут, прошедших с момента исчезновения, мальчика нашел экипаж полиции благодаря верно выбранному направлению поиска. Ребенок попал на камеру наружного видеонаблюдения, оборудованную на соседнем доме. На кадрах было видно, как он направился в сторону полей», – сообщили в Главном управлении МВД России по Самарской области.


Через 11 часов и 20 минут, прошедших с момента исчезновения, мальчика из Красноярского района Самарской области нашел экипаж полиции

На дне канавы при ноле градусов

Пропавший лежал на дне противопожарной канавы, которую лесники пропахали в низине на границе поля и леса всего несколько дней назад. К счастью, дошкольник был жив. На минуту обнаружения, как добавили сотрудники регионального полицейского Главка, он мирно спал:

«Никаких противоправных действий в отношении ребенка не совершалось».

Дошкольник сделал невозможное – по ямам и оврагам каким-то образом проехал на своем пластиковом самокате целых 5 километров. Ребенка экстренно отправили на осмотр к бригаде скорой помощи. На момент публикации о его состоянии информации нет.


В Главном управлении МВД России по Самарской области сообщили, что в момент обнаружения пропавший ребенок крепко спал. Фото из архива редакции

Но Анна Воеводина объяснила – мальчик провел непростую ночь:

«Страшно представить, как он пережил всё это. И нет ответа, выжил бы, затянись поиски ещё на несколько часов… Ближе к утру температура воздуха на возвышенностях не поднималась выше +4 градусов, а в низинах была около нуля. Думаю, желтая курточка и зеленая шапочка, которые мы всю ночь высматривали повсюду, и спасли жизнь. Иначе бы организм 3-летнего ребенка вряд ли выдержал такой резкий перепад вечерней и ночной температуры – от +16 до ноля».

Ранее «Блокнот» публиковал, как самарская школьница спасла без вести пропавшую старушку, потерявшую память.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьБольшая КаменкаКрасноярский райондетиребёнокпроисшествиеЧПпоискполицияпожарныелесникиЛиза Алертдобровольцыволонтёрыопасность
0
1