Самара Пятница, 08 декабря
Здоровье, 26.05.2023 10:19

Пролетели 200 километров: медики санавиации Самары спасли в глухой деревне роженицу и малыша

Мы рассказывали, когда и при каких обстоятельствах в Самарской области возродили службу санитарной авиации. До того дня последний раз специализированный вертолет участвовал в спасении человека на территории нашего региона в далеком 1983 году.

С января по сегодняшний день, 26 мая, экипаж санавиации при Самарской областной клинической больнице имени Середавина экстренно доставил в медучреждения уже 30 человек. Например, вертолет «Ансат» оказал неоценимую помощь при страшном ДТП в Нефтегорском районе, где погибли 6 пассажиров рейсового автобуса.


До недавнего возрождения службы санавиации последний раз спецвертолет участвовал в спасении человека в нашем регионе в 1983 году. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

А недавно воздушный экипаж спас жизни беременной женщины и ее будущего ребенка.

Срочный вызов поступил из отдаленной деревни в Клявлинском районе. У местной жительницы началось сильнейшее кровотечение. Сельские врачи поняли, что самостоятельно не справятся и обратились за содействием к самарским коллегам.

«Пациентка нуждалась в скорейшей госпитализации в специализированный перинатальный центр больницы имени Середавина. А это 200 километров, и сложно представить, сколько времени потребовалось бы для эвакуации роженицы на автомобиле. Вместе с пилотами в Клявлинский район вылетели опытнейшие врачи перинатального центра: акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог», – рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ имени Середавина Татьяна Тезикова.


Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ Татьяна Тезикова. Фото: Самарская областная клиническая больница имени Середавина

По словам Тезиковой, сначала медики оказали женщине первичную помощь на месте, а подготовку к предстоящей операции начали уже в воздухе, на обратном пути в Самару:

«200 километров – большое расстояние, но вертолет преодолел его максимально оперативно. Врачи на борту не допустили ухудшения самочувствия беременной, а такая угроза – существовала. В результате доставили вовремя и прямо к операционному столу. Хирургическое вмешательство прошло штатно, новорожденный малыш и мама чувствуют себя хорошо».


Хирургическое вмешательство прошло штатно, новорожденный малыш и мама из Клявлинского района Самарской области сейчас чувствуют себя хорошо. Фото: Самарская областная клиническая больница имени Середавина

«Блокнот» также сообщал, как вертолет санавиации помог спасти девочку, сбитую поездом в Сызрани.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараКлявлинский районздравоохранениемедициназдоровьеавиациябольница СередавинабеременностьвертолётдетиоперацияноворожденныйэвакуацияТатьяна Тезикова
0
0