Самара Вторник, 25 июня
Здоровье, 05.02.2023 17:13

Ветреные женщины: в Самарской области побит рекорд по количеству заболевших раком шейки матки

К сожалению, по итогам 2022 года такой неутешительный диагноз врачи поставили 419 жительницам нашего региона. Пока это самый высокий показатель в многолетней статистике этого тяжелого заболевания. Сухими, но пугающими цифрами накануне поделилось областное министерство здравоохранения.

Впрочем, по словам заведующей консультативным отделением № 1 Самарского областного клинического онкологического диспансера Марии Байчоровой, не всё так грустно:

«Три четверти – то есть ровно 319 человек – это женщины, у которых опухоль обнаружена на ранних стадиях, первой и второй. В этих случаях шансы на выздоровление очень велики, рак поддается лечению. Как известно, один из главных залогов успешной борьбы с онкологией – выявить опухоль чем раньше, тем лучше».


Заведующая консультативным отделением № 1 Самарского областного клинического онкологического диспансера Мария Байчорова. Фото: СОКОД

«К группе риска, согласно статистике 2022 года, можно отнести жительниц Самарской области средних лет, в возрасте от 35 до 49 лет. Таких было большинство. Но, в общем-то, рак шейки матки поражает как молодых, так и пожилых женщин. Лучший способ снизить риск тяжелых последствий и смерти – лечение заболевания на стадии предопухолевых изменений. Для чего каждая женщина и должна один раз в год посещать гинеколога женской консультации, а также обязательно сдавать мазок на наличие или отсутствие раковых клеток», – уточнила Мария Геннадьевна.

Байчорова назвала и основные причины возникновения рака шейки матки. Например, раннее – до 16 лет – начало половой жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

«Мало кто из женщин знает, что частая смена половых партнеров увеличивает риск этого заболевания в четыре раза!», – предостерегла самарчанок опытный медик.

Ранее «Блокнот» публиковал, за что гинекологов Самары признали лучшими в Поволжье.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьМария Байчороваздоровьемедицинаонкологияженщиныстатистикаитогирекорд
0
0