Награждение обернулось скандалом: главу Самарского союза журналистов упрекнули в бездушии
![Награждение обернулось скандалом: главу Самарского союза журналистов упрекнули в бездушии Награждение обернулось скандалом: главу Самарского союза журналистов упрекнули в бездушии](http://s0.bloknot-samara.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/02f/3c2x1flud4kwyf8dkh1n9vl8e9xy6xt7/4.jpg)
Председатель самарского областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова. Фото: Самарское областное отделение Союза журналистов России
Читайте также:
- Надёжный партнёр Самарской губернии: сегодня отмечает юбилей бизнесмен и меценат Владимир Аветисян (02.04.2023 10:50)
- «Золотые перья» Самары: награждены СМИ, которые пишут «по методичкам» (11.02.2023 12:05)
- Облегчат участь: на помощь тяжелобольным детям Самары поедут спецбригады (22.01.2023 15:03)
- Самарская область стала первой по количеству социально значимых проектов, получивших президентские гранты (16.01.2023 14:30)
- Самарский благотворительный фонд вышел за пределы области: «ЕВИТА» обеспечит лечебным питанием паллиативных детей из трех регионов ПФО (16.10.2022 14:01)
Президент Владимир Путин подписал указ о награждении председателя самарского областного отделения Союза журналистов России Ирину Цветкову за заслуги в развитии отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу. С высоким званием «Заслуженный журналист России» Ирину Владимировну поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и другие известные люди. Однако неожиданно на фоне общего поздравительного позитива разгорелся нешуточный скандал.
Церемония награждения лауреатов XXIII областного журналистского конкурса «Золотое перо губернии». Фото: Самарское областное отделение Союза журналистов России
Вечером 21 апреля директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест на своей странице ВКонтакте выложила пост следующего содержания:
«Олечка, ты же понимаешь, жизнь зла»...
Эту фразу год назад мне сказала Ирина Цветкова, председатель Самарского союза журналистов. Тогда мамы паллиативных детей, подопечных фонда «ЕВИТА», обратились в ее организацию с просьбой помочь и защитить их неизлечимо больных детей от унижения. Член уважаемого союза журналистов Самарской области Нина Богаевская на протяжении полутора лет в своих социальных сетях называла наших детей «жмуриками», «бессмысленными кусочками плоти» и «смертниками».
Высокое большое жюри самарского Союза журналистов и члены его правления тогда не нашли ничего крамольного в словах Богаевской и прислали нам ответ, что «каждый гражданин Российской Федерации имеет право на собственное мнение».
И вот сегодня госпожа Богаевская, поздравляя главу самарского отделения Союза журналистов, благодарит её за помощь и защиту. А наших детей снова называет «уродами» и «генетическим браком». Ну что ж, я тоже поздравляю руководство Самарского союза журналистов, сделавшее свой выбор - кого защищать и кому помогать».
Скриншоты: Ольга Шелест, ВКонтакте
В комментариях Ольгу поддержали как подопечные фонда — родители «особенных» детей, так и самарские журналисты. Которые были возмущены и шокированы не только высказываниями одного из членов местного союза журналистов, но и отношением к ситуации его главы. Люди не жалели слов, эмоции зашкаливали.
Приведём лишь некоторые из комментариев.
Екатерина Тимофеева: «Давайте быть честными. Есть три мира. Кто в теме, кто принимает ситуацию в моменте, кто против. Мы не матери-героини, мы живем в этом мире; параллельной реальности. Не все понимают, не все принимают. Нельзя заставить полюбить , принять, относиться по -другому. Каждый имеет правило на свое мнение. Наша задача, самая основная. Чтобы наши малыши жили, а не выживали. И плевать на мнения людей. Мало ли кто мне в жизни тоже не нравится».
Ульяна Макеева: «Екатерина, думать действительно каждый может по-разному, обсуждать. Но просто к публичным высказываниям журналистов всегда особый спрос. Они не только не должны противоречить формальным законам, но и соответствовать нормам этики. Для журналистов написано специальные кодексы. Те, кто состоят в союзе должны их соблюдать и быть примером для других. Это выдержка из «Кодекса профессиональной этики российского союза журналистов»: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека».
Мария Иванова (в прошлом журналист, эксперт по недвижимости): «Бывают такие состояния, когда пересекать красные линии доставляет удовольствие, так как нравится далеко заходить «без страха и упрёка». У этого есть диагноз - истероидная психопатия. А позиция СЖ - заслуживает презрения».
Андрей Ишмуратов (журналист, общественник): «СЖР полностью деградировал и бесполезен как профессиональная ассоциация. Я это понял когда оттуда не было ни слова после нападения на Елену Летучую, там неслыханная дерзость, на журналиста напали не потом где-то в подворотне, когда это можно списать на бытовуху или личный конфликт, а прямо при исполнении служебного долга. И... Молчок. Организация умерла, нужно новое объединение журналистов».
Наталья Дворникова: «Что творится! Безумие! Где журналистская этика? Где сострадание? Нельзя так! Жизнь все расставит на свои места. Держитесь,Ольга! Ваше дело правое!»
Лена Ривлина (известный самарский журналист): «.. надо привлекать внимание к проблеме. Естественно - «твиттер Азарова», местные защитники по правам человека, волна в соцсетях, запрос в Союз журналистов РФ, прокуратура само собой - все уровни. А как еще. Никак. Да и разъяснения следственного комитета по поводу фактически высказываний в отношении больных детей не помешают».
Елена Соловьева: «Ирина Цветкова давно превратилась в формальное существо, которому разрешили мирно дожить в должности председателя. И упаси её бог ввязываться в какие-то скандалы. Её профессионализм давно атрофировался и ждать от неё поддержки бессмысленно. Ей проще все свалить на жизнь, чем напрягаться на споры. А то вдруг молодые конкуренты выдавят с теплого места».
Малена Кшесинская: «Ну вообще-то да, существует не только адвокатская этика, но и журналистская. И за нарушение адвокатской этики запросто можно лишиться статуса, жаль, что у журналистов это так не работает. По иронии судьбы свое первое филологическое образование я получила, чтобы стать журналистом, но еще на третьем курсе разочаровалась в этой затее. Вижу, что не зря».
Александра Голишева: «Вопрос а почему ее за такое не уволят? Это пример для таких как она хамов. Что творится!!»
Наталия Эльдарова (журналист, «Самарское обозрение»): «А Нина Павловна в Союзе журналистов? Видимо, настало моё время сказать Союзу журналистов прощай. Давно собиралась, это последняя капля».
Татьяна Голуб: «Оль, мне думается, что нет смысла тратить время, силы и душу на человека, у которого нет сердца, а вся жизнь - это хайп. Я уверена, что ваши знания и энергия в огромном объёме требуются в другом месте. Ну а позиция СЖ всегда была своеобразной, помогали и поддерживали только своих, допущенных в узкий круг».
Благотворительный фонд «ЕВИТА» создан бизнесменом и меценатом Владимиром Аветисяном. Фонд специализируется на поддержке неизлечимо больных детей и их семей, а также детей — инвалидов в домах интернатах в Самаре, Самарской области и за её пределами.
Владимир Аветисян и Ольга Шелест. Фото: Ольга Шелест, ВКонтакте
Новости на Блoкнoт-Самара