Самара Суббота, 22 июня
Общество, 16.10.2022 14:01

Самарский благотворительный фонд вышел за пределы области: «ЕВИТА» обеспечит лечебным питанием паллиативных детей из трех регионов ПФО

70 детей из Ульяновской области, Саратовской области и Чувашской Республики с паллиативным статусом и с тяжелой степенью белково-энергетической недостаточности получат бесплатное лечебное питание в рамках проекта «Вкус жизни: регионы» благотворительного фонда «ЕВИТА».


Фото: Благотворительный фонд «ЕВИТА» 

Проект «Вкус жизни: регионы» стал победителем конкурса президентских грантов и будет реализован БФ «ЕВИТА» в трех регионах ПФО – Ульяновская область, Саратовская область, Чувашская Республика. Семьдесят детей с паллиативным статусом и с тяжелой степенью БЭН обеспечат лечебным питанием на срок от 3 до 5 месяцев, что позволит подобрать им подходящую нутритивно-метаболическую программу и оценить ее положительное влияние.  


Фото: Благотворительный фонд «ЕВИТА» 

Проект состоится при поддержке при поддержке Министерств здравоохранения Ульяновской области, Саратовской области, Республики Чувашия и Благотворительного фонда им. Ани Чижовой.

На данный момент в реестрах пациентов трех регионов-участников состоит 816 детей с паллиативным статусом. Ранее БФ «ЕВИТА» с успехом реализовал проекты "Вкус жизни" и "Вкус жизни: перезагрузка" в Самарской области: все дети-участники набрали в весе, стали лучше себя чувствовать и реже обращаться за медицинской помощью, а из регионального бюджета было выделено финансирование на обеспечение детей индивидуально подобранным питанием – первая и пока единственная в России подобная практика.


Создатель БФ «ЕВИТА» Владимир Аветисян и бессменный руководитель фонда Ольга Шелест. Фото: Самара Губерния

Дело в том, что государство обеспечивает питанием детей-инвалидов только с орфанными (редкими) заболеваниями обмена веществ и регионы не выдают по нему лечебное питание. Нет в регионах и отдельных программ нутритивной поддержки, а это означает, что дети продолжают страдать от недостаточной массы тела. 


Фото: Благотворительный фонд «ЕВИТА» 

«Вкус жизни: регионы» - проект не только для паллиативных детей, но и для их родителей и врачей. Родителям расскажут, как правильно кормить детей и обслуживать гастростому – систему позволяющую вводить питание и лекарства сразу в желудок. Шесть хирургов из регионов-участников освоят новую методику по наложению гастростом от ведущего хирурга-эдоскописта Центра им. Д.Рогачева Ильи Захарова.



А еще тридцать врачей - прослушают лекции самарского врача-диетолога Гузель Сабировой о методах подбора лечебного питания, критериях назначений и тонкостях ведения особенных пациентов. Постоянными партнерами проекта являются компании Nutricia, Nestle и «Арт-Эко». 


Фото: Благотворительный фонд «ЕВИТА» 

Исполнительный директор БФ «ЕВИТА» Ольга Шелест: 

«Наш фонд имеет уникальный опыт двух предыдущих проектов. Все детки, которых мы обеспечивали питанием, поправились, выросли, окрепли. Мы убедились, что изможденность и болезненная худоба - не норма для паллиативных детей. Они, как и все дети, могут быть упитанными и розовощекими. Главное правильно подобрать для них лечебное питание, которое будет усваиваться организмом. Самым главным итогом работы я считаю то, что, проанализировав результаты детей-участников наших проектов, власти Самарской области приняли изменения в региональное законодательство. И теперь все паллиативные дети у нас в области получают лечебное питание за счет бюджетных средств. Я очень надеюсь, что «Вкус жизни: регионы» поможет улучшить не только состояние ребят-участников, но и решит проблему обеспечения лечебным питанием всех детей в этих регионах за счет госбюджета по примеру Самарской области». 


Фото: Благотворительный фонд «ЕВИТА» 

Проект «Вкус жизни: регионы» продлится с октября 2022 года по февраль 2023 года. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараблаготворительный фондЕВИТА
0
0