Самара Вторник, 07 февраля
Здоровье, 22.01.2023 15:03

Облегчат участь: на помощь тяжелобольным детям Самары поедут спецбригады

В областной столице давно работает патронажная служба, которая поддерживает юных самарцев с тяжелыми и неизлечимыми диагнозами. А также – обучает их родителей уходу за особенными детьми.

Там трудятся как врачи-педиатры Самарской областной клинической больницы имени Середавина, так и психологи, профи лечебной физкультуры из других медучреждений. И, конечно, сотрудники благотворительных фондов, волонтеры.

Накануне министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что в 2023 году патронажную службу усилят отрядом специальных выездных бригад паллиативной помощи:

«Это будет единая выездная служба, которая усовершенствует работу сотрудников патронажа. У нас, к сожалению, не один десяток детей с особенными недугами. Например, с тяжелыми формами ДЦП, врожденными пороками центральной нервной системы, генетическими патологиями, редкими орфанными заболеваниями. Им часто требуется не только удаленная помощь и консультации, но и – насколько возможно – оперативная поддержка на месте».

«Патронажная служба, разумеется, всегда посещала пациентов при необходимости. Но были некоторые организационные сложности. Их и решит создание единой выездной службы паллиативной помощи», – объяснил Армен Сисакович.


Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: минздрав Самарской области

По словам главы регионального минздрава, все, кто работает в патронажной службе и заступит на дежурство в выездные бригады, прошли качественное обучение:

«Они принимали участие в многочисленных конференциях по паллиативной помощи, обменивались опытом с коллегами из других регионов. Многие бывали в командировках в Елизаветинском детском хосписе и «Доме с маяком» в Москве. К нам же делиться знаниями приезжали – в частности – сотрудники известного фонда помощи хосписам «Вера».

Сроки открытия единой выездной службы Армен Бенян пока не уточнил. Однако заверил, что в настоящий момент всё идет по плану.

Ранее мы рассказывали, как самарский благотворительный фонд «ЕВИТА» обеспечил лечебным питанием особенных детей из других регионов России.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараАрмен Бенянбольница СередавинаврачидетиболезньпомощьДЦПмедициназдоровьеминистр
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8