Самара Вторник, 31 января
Общество, 16.01.2023 14:30

Самарская область стала первой по количеству социально значимых проектов, получивших президентские гранты

Эффективность НКО (некоммерческих организаций) в Самарской области настолько высока, что на самом престижном конкурсе страны для НКО - конкурсе Фонда президентских грантов наш регион стабильно занимает первые места.

Вот и в первом конкурсе 2023 года Самарская область стала первой в России по количеству победивших проектов сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.


«90% НКО, победивших в первом конкурсе президентских грантов 2023 года, имеют «региональную прописку». В нашей инфографике топ-10 регионов, за исключением Москвы, по количеству победивших проектов». Источник: Телеграмм канал Фонд президентских грантов

Что такое социально значимый проект?

Это проект, который направлен на изменения или решения устаревших или неработающих форм жизни общества. Это результат несовершенства общества или государственной системы. Активисты видят проблему - и хотят ее решить.

На кого рассчитан социально значимый проект? Это могут быть социальные институты, но чаще отдельные группы людей, такие, как люди с ограничениями, страдающие различными заболеваниями, пенсионеры, меньшинства, школьники или студенты. 



Источник: САМАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ-БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ, проект «Единство тела и души! Комплексная реабилитация людей с ОВЗ»

При этом социально значимый проект может быть как в цифрового проекта - приложения, веб-сервиса, инструмента и даже медийного проекта, так и в обычной форме - благотворительной и просветительской акции, сбора пожертвований, мероприятия.


Фото: АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СПОРТИВНЫЙ КЛУБ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ ВИДОВ СПОРТА «ВИКИНГИ», проект «Воркаут и ГТО в каждое село!»

Проще говоря, многие акции, сборы, концерты, семинары, просветительские, спортивные, обучающие и благотворительные мероприятия - социально значимые. 

Кто может принять участие в таком проекте?

Прежде всего, целевая группа людей. То есть те, на кого, собственно, и рассчитан социально значимый проект. Те, кому помогают - раз. Те, кто помогает - два. Ну и любой неравнодушный человек, который не хочет остаться в стороне, тоже может принять участие в социально значимом проекте. 


Фото: Вера Виноградова, ВКонтакте. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ИСТОЧНИК ВЕРЫ», проект «Добрая Ценная Помощь»

Традиционно в 2023 году от Самарской области представлены проекты в сфере патриотического воспитания, поддержки людей с ОВЗ, спорта, культуры и тд.

Некоторые из победителей уже давно стали популярными не только в Самаре и области. Они на слуху и хорошо известны многим жителям губернии.


Фото: Ольга Шелест, ВКонтакте. Ольга - руководитель БФ «Евита», неоднократного победителя конкурса Фонда президентских грантов. Слева: Юлия Копылова, руководитель известного в Самаре благотворительного проекта по сбору вещей «БлагоДарю»


«Продолжаем помогать! Из нового: Наш хоспис получил новый Президентский грант, и это значит, что будет продолжать работать круглосуточная Консультационная линия. Правда, она работала и в январе (без гранта), ведь нельзя было оставить без помощи пациентов в праздничные дни. И звонков было много, не только из Самары и не только из России. Помощь хосписа не может быть «стежками», нить не должна прерываться, должна быть прочной-надежной-непрерывной. Горячая линия, линия Жизни». Фото: Ольга Осетрова, ВКонтакте. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «САМАРСКИЙ ХОСПИС», проект «Новый этап в развитии системы оказания паллиативной помощи в Самарской области».


Фото: Том Сойер Фест – вместе вернём Самаре цвет, ВКонтакте. Проект «Сообщество
«Том Сойер Фест» - 2023: «От ярмарки домов к ярмарке кварталов»


Фото: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ «ТЫ ДОМА», проект «Добромобиль»

Но есть и новые. Так, если в «пандемийные» 2020-й и 2021-й годы Фонд президентских грантов поддерживал проекты в сфере борьбы с коронавирусом, то в 2022-м и новом 2023-м году в число победителей ожидаемо вошли проекты, связанные с поддержкой семей мобилизованных и участников СВО.


Фото: ЖИГУЛЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ «Многодеткино», ВКонтакте, проект «Шьём добро нашим»



Фото: САМАРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ВКонтакте. Проект «Правовой центр защиты прав участников Специальной военной операции, ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей, членов семей погибших военнослужащих»

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьсоциальный проектНКОфонд президентских грантов
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8