Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 29.12.2021 18:35

Мёртвые младенцы в чужой могиле: узнали, кто «прославил» похоронный рынок Тольятти на всю Россию

Ситуация на рынке похоронных услуг Тольятти опять напоминает фронтовые сводки. Скандальные инциденты, связанные с ритуальным бизнесом Автограда, случались каждый месяц в течение всего 2021 года. В декабре же хроника страшных событий в сфере погребения во втором по величине городе Самарской области приобрела еженедельный формат. И очередные новости не снижают градус шока.

Наши корреспонденты рассказывали, как недавно на тольяттинском кладбище № 4 (оно же – так называемое ТОАЗовское) при подготовке нового захоронения на старом семейном участке обнаружили человеческие останки, обёрнутые в полиэтилен.

klshe1.jpg
Предположительно, останки пролежали на тольяттинском кладбище несколько лет

Предположительно, жуткая находка пролежала в земле от одного года до четырёх лет. Родственники покойного, для которого и копалась могила, утверждали, что никого в этом месте не хоронили.

По факту происшествия следственные органы Тольятти начали проверку. Были назначены экспертизы.

Без ведома муниципального предприятия "Спецкомбинат ритуальных услуг Тольятти" невозможно было спрятать останки на этом кладбище

Наконец, спустя 10 дней, канал Mash со ссылкой на свои источники сообщил промежуточные результаты проверки.

По сведениям этого ресурса, в злополучной чужой могиле нашли 6 младенцев, от которых избавились в ходе абортов, и 5 человеческих конечностей. Журналисты предполагают: останки незаконно закопали по заказу одной из двух городских больниц Тольятти – либо № 2, либо № 5. Силовики продолжают проверку.

«Блокнот-Самара» выяснил, что за порядком на скандальном ТОАЗовском кладбище следит муниципальное предприятие "Спецкомбинат ритуальных услуг Тольятти". Его администрация отказалась дать комментарии нашему журналисту до окончательных выводов следствия.

Ритуальщики Автограда уточнили, что кладбище № 4 обнесено забором и круглосуточно охраняется. Без ведома администрации Спецкомбината там невозможно как выкопать новую могилу, так и незаконно захоронить больничные останки.

komb1.jpg
Муниципальная похоронная контора Тольятти и её директор Евгений Толстенко отвечают за порядок на всех кладбищах города

Если информация, добытая Mash, подтвердится, то у правоохранительных органов должны возникнуть серьёзные вопросы к директору муниципальной конторы Евгению Толстенко.

Спецкомбинат давно работает в связке с Похоронным домом № 1 – фактическим монополистом на рынке ритуального бизнеса Тольятти. По предварительным данным, и фирму, и похоронный рынок контролирует организованная преступная группировка Владимира Герасимова. Чтобы не делить ни с кем прибыль, они активно зачищают рынок от конкурентов. Фамилию этого бандита связывают с другим крупным преступным сообществом Самарской области – Шейкинские.

dima2.jpg
Бывшего милиционера Владимира Герасимова многие называют неофициальным "смотрящим" за похоронным бизнесом Самарской области

Например, не так давно жертвой жестокого избиения прямо на кладбище стал руководитель небольшого похоронного бюро Тольятти Артём Куликовский. На него напали люди, которые представились «герасимовскими». Из заявления в правоохранительные органы следует, что участие в разборках принимали участие и сотрудники Спецкомбината. Они пытались помешать подчинённым Куликовского подготовить могилу для погребения, хотя у бизнесмена были все разрешения, законные основания и договор с клиентом.

Артём Куликовский так объяснил схему работы монополиста:

«Эта компания формирует ценник не по рынку, а как захочет. Всеми копками могил на кладбищах занимаются они. Все морги – тоже только через них. Мелкие фирмы, как моя, либо подстраиваются под условия конторы, либо жёстко наказываются. В том числе силовыми методами».

Предположительно, речь как раз идёт о Похоронном доме № 1.

Позже охранники другого кладбища – Тольяттинского городского – пытались силой помешать подготовить могилу ещё одному частному предпринимателю. Степан Иванов накануне инцидента получил заказ от клиента и работал в соответствии с законом. Это кладбище тоже в зоне ответственности предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», а нападали на Иванова не единожды.

Всю информацию и жалобы на угрозы физической расправы со стороны муниципальной конторы ритуальщик изложил в заявлении на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.

photo_2021_12.jpeg
Заявление на имя главы полиции и прокурора Самарской области

В тот же день и те же люди избили известного в нашем регионе правозащитника Азата Туймасова. Его пригласили для юридической консультации и защиты тольяттинских ритуальных бюро, чьи сотрудники буквально задавлены крупнейшим в Автограде монополистом на рынке таких услуг. Вместо конструктивного разговора общественник получил несколько ударов палками по ногам и туловищу.

Azat.jpeg
После нападения на предпринимателей представители "Спецкомбината Тольятти" переключились на правозащитника

Через несколько дней неизвестные закидали дом Туймасова бутылками с зажигательной смесью. К счастью, мужчина вовремя успел потушить «коктейли Молотова» снегом. И сообщил полиции, что расценивает инцидент как покушение на убийство.

На дом самарского правозащитника напали ночью 21 декабря

Ритуальщики Тольятти говорят: единственные, у кого были основания передать правозащитнику пламенный «привет» – бандиты из ОПГ Герасимова и муниципальный Спецкомбинат, который те, предположительно, «курируют». «Блокнот-Самара» информировал об этом в деталях.

Остаётся добавить, что сам Владимир Герасимов личность в бандитской летописи Тольятти легендарная. Бывшего милиционера считают предполагаемым убийцей лидера одной из крупнейших в Автограде преступных группировок – Димы Большого (Рузляева). Именно «Волговские» когда-то контролировали похоронный бизнес в городе. А после того, как ОПГ обезглавили 23 года назад, тольяттинский рынок ритуальных услуг перешёл в руки их конкурентов по преступному промыслу.

dima1.jpg
Герасимова и его подчинённых подозревали в убийстве одного из самых известных бандитов Самарской области Димы Большого

По рассказам бывших ритуальщиков, которым под давлением бандитов пришлось закрыть свои похоронные бюро, авторитетные бизнесмены из Тольятти назначили Герасимова ответственным за ритуальную сферу по всей Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттизаконбандапохороныбеспредел
1
0
s8