Происшествия, 21.12.2021 11:35

Пламенный привет: дом самарского правозащитника закидали «коктейлями Молотова»

Ночью 21 декабря на дом известного в Самарской области правозащитника и эксперта в сфере похоронных услуг Азата Туймасова было совершено нападение. Семья общественника проснулась от громких звуков за окном. Выглянув во двор, они увидели несколько очагов пламени. Один у стены дома, остальные – на автостоянке перед калиткой. Это горели бутылки с зажигательной смесью.

«Я быстро отвёл семью в гараж на тот случай, если вспыхнет дом, а сам взял большую лопату и бросился закидывать огонь снегом. От одной из бутылок загорелось колесо у автомобиля. К счастью, мы легли спать незадолго до происшествия, и сон ещё не был крепким», – рассказал правозащитник журналисту «Блокнот-Самара».

Последствия нападения Туймасов зафиксировал на видео.

Всего на двор правозащитника прилетело три "коктейля Молотова"

Пострадавший немедленно сообщил о случившемся в полицию:

«Не знаю, как правоохранительные органы квалифицируют инцидент, но лично я расцениваю это как покушение на убийство».

Азат Туймасов давно оказывает правовую и общественную поддержку разным предпринимателям, которые занимаются ритуальным бизнесом в Тольятти. В отличие от Самары, во втором по величине городе области похоронный бизнес фактически захватил один монополист, а к тем, кто хочет добросовестно конкурировать, применяют жестокие методы в духе «лихих 90-х».

mol4.jpg
Один из "коктейлей" попал на крышу автомобиля

Неделю назад общественник уже подвергался нападению. Мы подробно об этом рассказывали. На крупном тольяттинском кладбище завязалась драка. Представители крупнейшего в Автограде похоронного бюро пытались силой помешать индивидуальному предпринимателю выкопать могилу. Накануне он получил заказ на похороны. Для защиты частник пригласил на место Туймасова, чтобы тот оценил беспредел сотрудников кладбища с точки зрения закона. Вместо конструктивного разговора общественник получил несколько ударов по ногам и туловищу.

Как выяснил наш журналист, в Тольятти ещё 10 лет назад было 12 компаний в похоронном бизнесе. Осталось только две крупных. Из них одна – решает всё. Те, что мельче, стараются «не отсвечивать». Потому что боятся силовых наказаний.

mol5.jpg
От другой бутылки с зажигательной смесью загорелось колесо

А наказания – были. Новый передел ритуального рынка Тольятти продолжается уже не первый месяц. Например, неизвестные жестоко избили директора небольшого бюро Артёма Куликовского. Предположительно – за то, что он вёл самостоятельный бизнес в обход монополиста.

Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал и показывал, в каких жутких условиях хранят трупы в крупном тольяттинском морге.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТольяттипреступлениезаконпроисшествие
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8