Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 23.10.2021 15:35

Узнали, какую цену требуют похоронщики Самарской области за умерших от ковида

Узнали, какую цену требуют похоронщики Самарской области за умерших от ковида

У ритуальных агентств Самарской области этой осенью заметно прибавилось работы. Вместе с ростом смертности от коронавируса поднялся и ценник на похоронные услуги

Ритуальные конторы скрывают реальное количество покойников, которых они хоронят. Одни «хвастаются», что объём их труда за последние 1,5 года увеличился в 10 раз. Другие оценивают прирост новых могил скромнее – в два раза.

Красноречивее всего о смертности в нашей области говорит ценник похоронных бюро. По рекламным предложениям видно: только за осень официальный прайс поднялся примерно на четверть. Умершим от коронавируса – «особые условия», где отдельные виды услуг подорожали втрое.

poh7.jpg
По оценкам похоронщиков Самарской области, объём их работы за последние 1,5 года увеличился от двух до десяти раз. Фото: Татьяна Захарова

Например, в Тольятти, втором по величине городе региона, ещё в июле простая копка могилы стоила в среднем от 8 до 12 тысяч рублей. Сегодня за эту работу требуют около 30 тысяч. «Спецпредложение» действует только для «чумных». Так похоронщики называют жертв Covid-19.

Жительница Автограда Татьяна Захарова поделилась в соцсетях своей историей. Она уточнила: это не жалоба, а просто рассказ о том, как она на днях хоронила своего отца, «выписанного» из красной зоны в морг.

poh5.jpg
Видно, что хороших и ровных мест для могил на самом большом кладбище в Тольятти осталось совсем немного. Фото: Татьяна Захарова

«Летом я хоронила коллегу по работе, который не выжил в ковидном госпитале. Сейчас проводила папу. И сравнила. Намёки начинаются ещё в морге. Там не требуют, а мягко называют суммы. Ритуальный агент выбирает выражения аккуратно. Типа «хорошо было бы, если». Или «может, у вас есть возможность». Всё происходит в присутствии сотрудников морга. В июле родные моего коллеги отдали за так называемую «подготовку тела» 11 тысяч. Это вывезти покойника из холодильника, причесать, положить в гроб и накинуть сверху церемониальное покрывало. Плюс документ о выдачи тела. В случае с отцом мне уже намекнули на 19 тысяч», – сообщила Захарова.

poh8.jpg
Красноречивее всего о смертности в Самарской области говорит ценник похоронных бюро. Только за осень он вырос примерно на четверть. Фото: Татьяна Захарова

По словам женщины, работники моргов не представляются, все в масках, шапочках и без бейджиков. Видно только узкую полоску глаз.

Вместе с моргом и услугами ритуальной фирмы общая цена погребения отца Татьяны Захаровой достигла 110 тысяч рублей. Таких денег у неё не было. Значительную часть суммы стоило место на кладбище. Хорошая ровная площадка с молодыми соснами вокруг.

«Это было на «тоазовском» кладбище (городское кладбище № 4 в Тольятти на Поволжском шоссе – прим. ред.). Показали, где посмотреть могилы подешевле. Но там крутые овраги, их затапливает дождями и грунтовыми водами. Второй бюджетный вариант – участок сгоревшего леса. Там пепелище. Третий вариант – возле площадки с мусором», – объяснила тольяттинка.

poh2.jpg
Те жители Самарской области, у кого нет денег на хорошее место, могут выбрать участок дешевле. В овраге, на пепелище или рядом с кладбищенской свалкой

В результате Захарова отказалась от части услуг похоронной конторы. И с помощью знакомых официально договорилась о месте на кладбище в селе Хрящёвка Ставропольского района. В 45 километрах от города. Для семьи Татьяны это чужое село. Сами они не оттуда родом, там нет ни родственников, ни друзей. Но благодаря такому случаю, похороны обошлись в 67 тысяч рублей, а не в 110 тысяч.

poh15.jpg
Жительница Тольятти в итоге нашла тихое и дешёвое место для могилы отца на сельском кладбище в 45 километрах от города

«Да, работы у ритуального бизнеса в Самарской области прибавилось, это однозначно. Не изучал подробно статистику, поэтому не могу назвать точные цифры. А цены на погребение растут как и во всех других отраслях и видах бизнеса. Себестоимость похорон растёт, у похоронных бюро увеличиваются затраты. Цены невозможно годами держать на одном уровне. Сейчас средняя цена похорон в Самаре – около 80 тысяч рублей. Всё зависит от набора услуг. Плюс заканчиваются места на городских кладбищах. Дефицит земли тоже влияет на конечную стоимость. Был бы в Самарской области крематорий, то, думаю, средний ценник снизился бы до 50 тысяч. Но пока так», – объяснил «Блокнот-Самара» известный в областной столице эксперт по ритуальному делу Азат Туймасов.

poh1.jpg
Самарский эксперт похоронного дела Азат Туймасов говорит, что сейчас средняя цена похорон в Самаре – около 80 тысяч рублей

Хозяин одной из похоронных контор в Тольятти Артём Куликовский рассказал, что огромные цены на погребение в Автограде появились оттого, что в городе львиную часть этого бизнеса захватила одна компания:

«Фактически это монополист. Он формирует ценник не по рынку, а так, как захочет. Всеми копками могил на кладбищах занимаются они. Все морги – тоже только через них. Такие мелкие фирмы, как моя, либо подстраиваются под условия конторы, либо жёстко наказываются. В том числе силовыми методами. Не буду я называть этих ребят, все в Тольятти знают, о ком речь», – уточнил собеседник.

Предположительно, речь идёт о Похоронном доме № 1.

В Самаре ситуация похожая. Там не один монополист, но главные игроки ритуального рынка областной столицы тоже держат одну ценовую планку. И так же предлагают родственникам «чумных» покойников завышенный прайс.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттикладбищепохоронысмертькоронавирусритуальные услуги
4
1
s8