Общество, 27.10.2021 14:24

Называем людей, которые захватили похоронный бизнес в Тольятти

Называем людей, которые захватили похоронный бизнес в Тольятти

Из-за жадности бандитов небогатые жители Тольятти вынуждены хоронить родственников в 45 километрах от города

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал, что во втором по величине городе Самарской области ритуальный бизнес в руках монопольщика. Людям предлагают высокую цену за погребение близких. Назначают суммы не по рыночной стоимости, а столько, сколько захотят.

В результате небогатые тольяттинцы вынуждены хоронить родственников в 45 километрах от города и дальше.

dima5.jpg
«Похоронная сфера такова, что людям надо сочувствовать. А не заниматься беспределом и устраивать монополию», - сообщил один из похоронщиков Тольятти

История криминальной столицы Поволжья помнит тех, кто пытался «подмять» под себя сферу похорон в Автограде. С таким «званием» Тольятти в своё время прогремел на всю Россию. Одни бандиты сменились на других. Для горожан, у которых большое горе, не изменилось ничего.

Известный в нашем регионе бандит Дмитрий Рузляев по прозвищу Дима Большой убит 21 год назад. Именно он в «святые девяностые» контролировал кладбищенский бизнес в Тольятти. На его могиле так и написали – «Дима». Без фамилии и отчества.

dima1.jpg
Просто Дима. Без рода и племени. Те, кого подозревали в убийстве одного из самых известных бандитов Самарской области, сейчас наживаются на чужом горе

Лидера «волговской» группировки – предположительно – застрелил Владимир Герасимов, бывший милиционер. Следователи собрали много фактов, объясняющих его участие в расправе над Димой Большим. По причинам, о которых никто и никогда не узнает, Самарский областной суд оправдал Герасимова. Позже Верховный суд России отменил решение своих коллег из Самарской области.

Убийца Рузляева быстро переметнулся в стан конкурентов «волговской» группировки. Его покровителем стал Константин Шейкин, лидер одноимённой преступной банды – «шейкинские».

dima2.jpg
Владимира Герасимова суд Самарской области оправдал. Но Верховный суд России пересмотрел решение своих коллег

Тем «шейкинским», кто выжил в кровавой битве за Тольятти, достался «в наследство от братков» похоронный бизнес Автограда. Многие из выживших давно легализовались и сейчас официально являются уважаемыми предпринимателями.

Известный в Самарской области эксперт похоронного дела Азат Туймасов удивлён, как можно годами назначать людям, потерявшим близких, огромные суммы. Он выразил «Блокнот-Самара» своё личное мнение:

«Мои знакомые, кто занимается ритуальными услугами в Тольятти, в недоумении. Как можно наживаться на чужом горе больше, чем того стоят реальные затраты. Они говорят, что выдача тела в морге и копка могил на всех кладбищах этого крупного города – только через одну фирму. Можно ли назвать это здоровой конкуренцией? Нельзя. Понятно, что похороны могут быть как дорогими, так и дешёвыми. В зависимости от набора услуг. Но цену должен определять рынок, а не жадность одной фирмы».

dima3.jpg
Во втором по величине городе Самарской области ритуальный бизнес в руках монопольщика

Похожее мнение и у непосредственного игрока на похоронном рынке в Тольятти. Руководитель небольшого ритуального бюро Артём Куликовский объяснил схему работы монополиста:

«Эта компания формирует ценник не по рынку, а так, как захочет. Всеми копками могил на кладбищах занимаются они. Все морги – тоже только через них. Мелкие фирмы, как моя, либо подстраиваются под условия конторы, либо жёстко наказываются. В том числе силовыми методами. Не буду я называть этих ребят, все в Тольятти знают, о ком речь», – уточнил собеседник.

Предположительно, речь идёт о Похоронном доме № 1.

В отличие от Тольятти, ритуальный бизнес других городов в Среднем Поволжье не понимает, как такими морально тонкими и чувствительными для простых людей услугами могут заниматься бандиты.

«Похоронная сфера сама по себе такова, что людям надо сочувствовать. А не заниматься беспределом и устраивать монополию», – добавил Куликовский.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиритуальный бизнеспохоронысмерть
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8