Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 17.02.2022 13:21

«Лихорадка и тяжёлый шок»: самарский врач рассказала, какие осложнения ждут младенцев после COVID-19

«Блокнот-Самара» недавно сообщал, во сколько раз по сравнению с январём в нашем регионе увеличилось количество детей, заразившихся коронавирусом. К счастью, основная часть из них не требует лечения в больницах, дети получают медицинскую помощь амбулаторно, на дому.

И вот очередная тревожная новость. В Самарской области стали массово, как никогда раньше, госпитализировать малышей и подростков с прямыми последствиями ковида. Несмотря на то, что повторный тест маленьких пациентов на COVID-19 показал отрицательный результат. В группе риска – груднички и младенцы до 1,5 лет. Такой информацией поделилась с журналистами внештатный педиатр Министерства здравоохранения нашего региона и практикующий врач Светлана Гаршина.

Светлана Гаршина:
Светлана Гаршина: "Годовалые младенцы в Самарской области – самая уязвимая категория детей для COVID-19"

Светлана Юрьевна уточнила:

«Мы наблюдаем разные осложнения. Чаще всего они идут в комплексе, то есть поражают несколько систем детского организма. И наступают не сразу после курса лечения COVID-19, а спустя срок: от одной недели до одного месяца. Эти проявления мы называем мультивоспалительный синдром (МВС). Конечно, в основном поражаются верхние дыхательные пути и бронхи. Впервые педиатры диагностируют бронхиолит – в той форме, которая требует госпитализации».


Сыпь, увеличение лимфоузлов, расстройства желудка, интоксикация - самые распространённые признаки постковидного синдрома у детей и подростков в Самарской области

По словам Гаршиной, дети переживают цитокиновый шторм, как часть МВС. Скорее всего, причина этих осложнений – в гипериммунной реакции организма на вирус.

«Необычно то, что такая реакция возникает не сразу после лечения коронавирусной инфекции, а через какое-то время. Для МВС характерно острое начало. Например, быстрое появление лихорадки, причём температура плохо снижается и нарастает интоксикация организма», – объяснила Гаршина.


У детей в Самарской области осложнения после COVID-19 наступают после лечения, в срок от 1 недели до 1 месяца. Фото: pixabay

И перечислила другие признаки постковидного синдрома у детей:

«Сыпь по всему телу, увеличение лимфоузлов, расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, низкое артериальное давление, иногда вплоть до проявления тяжёлого шока, а также нарушения работы сердца».

Внештатный педиатр областного Минздрава также объяснила причину, по которой за последнюю неделю резко выросло количество заболевших детей в возрасте до 1,5 лет:

«Груднички и годовалые младенцы – самая уязвимая категория детей, так как у них ещё очень незрелая иммунная система. И надо констатировать: 94% малышей заразились COVID-19 не в больницах или общественных местах, как многие ошибочно считают, а дома, в семьях».

Министр здравоохранения Самарской области:
Министр здравоохранения Самарской области: "Задача родителей до появления детской вакцины – создать эффект кокона вокруг малыша". Фото: Юрий Стрелец

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в свою очередь добавил во время очередного совещания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом:

«Пока для младших детей, дошкольников, вакцины против COVID-19 нет. Идёт работа, проводятся исследования. И главная задача родителей до появления такой вакцины – создать в семье эффект кокона вокруг малыша. Прежде всего – вакцинироваться всем взрослым членам семьи и подросткам в возрасте от 12 лет. Эта мера позволит эффективно исключить младенцев и маленьких детей из эпидемиологического процесса».

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал аргументы другого врача для противников детской вакцинации.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьдетиСветлана Гаршинамедицинакоронавирус
0
0
s8