Самара Суббота, 03 декабря
Здоровье, 07.02.2022 16:55

289 подростков в Самарской области сделали прививку от COVID-19

В поликлиниках Самарской области продолжается вакцинация подростков от новой коронавирусной инфекции. 289 подростков уже сделали прививку от COVID-19. Об этом сообщает региональный минздрав.

Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник-М»), которая предназначена для подростков от 12 до 17 лет. Прививочные пункты развернуты в 8 медицинских учреждениях Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани.

«Мы присоединились к этой работе 1 февраля, – рассказала заведующая центром медицинской профилактики несовершеннолетних Тольяттинской городской клинической поликлиники №3 Татьяна Артамонова. – Перед прививкой каждый пациент проходит осмотр врача-педиатра, в ходе которого специалист проводит общую оценку здоровья, уточняет эпидемиологический анамнез. Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Проводя разъяснительную работу с родителями школьников, мы отмечаем высокую осведомленность граждан о важности вакцинации и возможных противопоказаниях. Родители понимают, вакцинация необходима как наиболее эффективный и безопасный способ защитить ребёнка от тяжёлого течения заболевания».


Вакцинация необходима как наиболее эффективный и безопасный способ защитить ребёнка от тяжёлого течения заболевания. Фото: Юрий Стрелец

Жительница Тольятти Ольга Орехова пришла на прививку с сыном Иваном.

«У нас в семье все привиты, — рассказала Ольга Викторовна. — Когда появились сообщения о старте прививочной кампании среди подростков, мы записали сына на вакцинацию. Моя прямая обязанность — защитить ребёнка, я доверяю медицине, поэтому сомнений в необходимости прививки не было. Каждый человек должен ощущать ответственность за свое здоровье, особенно в столь тревожное время. Нашим детям также необходимо этому научиться».

Вакцинация проводится по предварительной записи, с собой необходимо взять паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС.

Вакцинация проводится на добровольной основе по заявлению законных представителей (родителей и/или опекунов). Также заполняется информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств.

Вакцина для подростков
Вакцина для подростков "Спутник-М". Фото: минздрав Самарской области

Если ребёнок не достиг возраста 15 лет, то заявление и согласие оформляется от имени родителя (законного представителя) ребёнка. Для подростка 15 лет и старше согласие может быть оформлено непосредственно как им самим, так и родителем (законным представителем) ребёнка. При этом заявление пишет только родитель (законный представитель) ребёнка. Все документы заполняются на месте.

Ранее глава областного оперштаба по предупреждению распространения коронавируса врач-инфекционист, доктор медицинских наук Дмитрий Константинов объяснил, почему важно вакцинироваться всей семье.

«Иногда бывает так: бабушка не вакцинировалась или ещё не успела ревакцинироваться. Пришёл внук или внучка и заболели оба. Один выздоровел, а другого человека не стало. Защита в семье будет только в том случае, если вакцинируются все члены, включая подростков», – рассказал Дмитрий Константинов.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

вакцинацияподросткиСамарская областькоронавирусСпутник-М
0
0
s8