Общество, 31.10.2021 14:55

Тяжелее всего болеют младенцы и дошколята: публикуем всё, что известно о коронавирусе у детей в Самарской области

Тяжелее всего болеют младенцы и дошколята: публикуем всё, что известно о коронавирусе у детей в Самарской области

Состояние некоторых маленьких пациентов таково, что ужас охватывает даже видавших виды профессионалов от медицины

Новорожденные, детсадовцы и школьники – новая волна коронавируса в Самарской области захватила и детей. Как болеют малыши? Кто выхаживает несовершеннолетних COVID-пациентов? Сколько маленьких жизней унес смертельный вирус? И хватит ли ресурсов лечебным учреждениям 63 региона? Публикуем все, что известно о коронавирусе у детей в Самарской области.

Крик души детского инфекциониста

Большинство детей с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» в Самаре госпитализируют в областную детскую инфекционную больницу. Коренные жители называют ее коротко «на Шверника», указывая на улицу, где находится медучреждение. Здесь лежат целыми семьями. Медикам приходится выхаживать малышей, а заодно их мам и пап.

Состояние некоторых пациентов таково, что ужас охватывает даже видавших виды профессионалов от медицины. Поэтому свое выступление на областном оперштабе по борьбе с коронавирусом главный детский инфекционист региона Сергей Китайчик назвал «криком души».

Strelets-9015_22.jpg

В клинической картине коронавирусной инфекции отмечаются симптомы интоксикации, лихорадка, поражение кишечника в виде рвоты, диареи, кашель, одышка. Фото: Юрий Стрелец

«За прошлый год мы пролечили около 300 детишек, которые болели ковидом. Среди них не было тяжелых и крайне тяжелых. Считалось, что коронавирус дети переносят в достаточно легкой или среднетяжелой форме. За 9 месяцев этого года у нас уже пролечено более 400 детей. У 30% из них болезнь протекала тяжело», – рассказал главный врач «Самарской областной детской инфекционной больницы» Сергей Китайчик.

Чаще всего, по словам детского инфекциониста, коронавирус подхватывают дети от 7 до 15 лет, а тяжелее всего болеют младенцы и дошколята.

«Откуда могут заболеть дети первого года жизни? От родственников, которые, к сожалению, диссиденты по отношению к вакцинопрофилактике. Чтобы защитить своих собственных детей надо, в первую очередь, прививаться. Это крик души, потому что мы это видим. И подчас заболевшие COVID-19 ребята требуют очень тяжелых лечебных мероприятий вплоть до реанимации. То есть ковид у детей стал более тяжёлым, более ярко выраженным», – подчеркнул Китайчик.

deti1.jpeg

Медики наблюдают у новорожденных синдром угнетения центральной нервной системы, поражение печени, плохую усвояемость питания

«Не надо шляться по ТЦ»

Медики заклинают беречь детей и соблюдать те самые пресловутые санитарные нормы в виде масок, дистанций и гигиены.

«Не надо шляться по торговым центрам или увеселительным мероприятиям с детьми. Они вообще должны иметь как можно меньше контактов», – предупреждает Сергей Китайчик.

На 28 октября в больницах Самары находилось на лечении 38 ребят с диагнозом «внебольничная пневмония» и 46 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией, трое из них – новорожденные. Самому маленькому COVID-пациенту 63 региона всего шесть дней.

«В клинической картине коронавирусной инфекции отмечаются симптомы интоксикации, лихорадка, поражение кишечника в виде рвоты, диареи, кашель, одышка. В последние месяцы мы наблюдаем более тяжелое течение инфекции по сравнению с предыдущими периодами. У детей чаще возникает поражение легких, в виде пневмоний с большим объемом поражения, возможно развитие цитокинового шторма и мультисистемного воспалительного синдрома», - такие данные озвучили в областном миздраве.

Резервные койки в детских инфекционных отделениях по заверениям чиновников от медицины пока имеются.

KOT_8268.JPG

Ковид у детей стал более тяжёлым, более ярко выраженным

«Корона» у новорожденных

Новорожденные с ковидом лежат в перинатальных центрах. Коронавирус у них протекает по-другому. Медики наблюдают у малышей синдром угнетения центральной нервной системы, поражение печени, плохую усвояемость питания.

«У новорожденных при коронавирусе практически всегда присоединяется бактериальная флора с реализацией в виде гнойного конъюнктивита, воспаления пупочного кольца, с повышением температуры тела до 39 градусов, воспалительными изменениями в анализах крови и снижением уровня тромбоцитов», – пояснили в областном минздраве.

Помимо инфекционистов, педиатров и неонатологов в лечении COVID-19 у детей принимают участие пульмонологи, кардиологи и реаниматологи.

«Используется противовирусные препараты, а при необходимости — антибиотики. Препараты биологической терапии (генно-инженерные биологические препараты. — Прим. ред.) применяются у детей только по жизненным показаниям, при неэффективности других методов. Стационары, в которых проводится лечение новой коронавирусной инфекции у детей обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами», – заверили в региональном минздраве.

Strelets-9015_4.jpg

Помимо инфекционистов, педиатров и неонатологов в лечении COVID-19 у детей принимают участие пульмонологи, кардиологи и реаниматологи. Фото: Юрий Стрелец

Загадочная статистика смертей

«В реанимации лежат 2 ребенка. На аппаратах ИВЛ в настоящее время больных нет. В подавляющем большинстве дети, находившиеся на лечении в отделении реанимации выздоравливают», – констатировали чиновники от медицины.

Н смотря на все старания врачей, победить ковид удалось не всем малышам.

«К сожалению, мы уже имеем дело с летальными исходами от COVID-19 у детей. Погибли дети до месяца, двух с небольшим лет и шести лет», – поделился скорбной статистикой Сергей Китайчик.

О трёх детских смертях от ковида в регионе говорил и руководитель информационного центра по борьбе с коронавирусом Николай Ренц.

Однако в областном Минздраве в ответ на запрос «Блокнот-Самара» сообщили о двух умерших несовершеннолетних пациентах.

KOT_8296.JPG

Чтобы защитить своих собственных детей надо, в первую очередь, прививаться

Новости на Блoкнoт-Самара
коронавирусдетибольницаврачи
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8