Самара Суббота, 23 сентября
Здоровье, 03.06.2023 14:54

Каждого второго ребёнка Самарской области со сложной болезнью отправляют лечиться в Москву и Санкт-Петербург

Недавно Елена Калинина, заведующая новым центром помощи детям с редкими недугами при Самарской областной клинической больнице (СОКБ) имени Середавина, подвела итоги первого года работы этого учреждения. Они – впечатляют.

В текущем году откроется также единая выездная служба поддержки малышей и подростков с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Таких ребят в областном центре пока всего несколько десятков.

Но редкими и сложными в плане лечения и реабилитации болезнями страдает намного больше детей. В отличие от паллиативных сверстников у большинства из них есть все шансы полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, в связи с тяжестью диагнозов маленьким самарцам требуется высокотехнологичная медицинская помощь.


В 2023 году в Самаре откроется единая выездная служба поддержки малышей и подростков с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Министр здравоохранения нашего региона Армен Бенян рассказал, о каких болезнях идет речь, и сколько юных горожан ежегодно нуждаются во вмешательстве высоких технологий и ученых-светил федерального уровня:

«Основные направления, где чаще всего требуется высокотехнологичное вмешательство, это гематология, детская онкология, абдоминальная хирургия, детская хирургия, оториноларингология, эндокринология и урология. Все условия для диагностики и лечения в Самарской области есть. За последние годы детские поликлиники и больницы получили около 350 единиц высокотехнологичного оборудования».


Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: правительство Самарской области

В силу масштаба наибольшее количество маленьких пациентов принимает СОКБ. А в силу специфики и профиля – Самарская областная детская клиническая больница имени Ивановой. Третье место по оказанию высокотехнологичной помощи детям делят между собой Тольяттинская городская детская клиническая больница и Самарская городская детская больница № 2.

«Ежегодно в Самарской области с использованием сложных и уникальных методов проходят лечение примерно 1500 детей. Если возникает острая необходимость, отправляем маленьких жителей в федеральные медицинские центры. Например, в 2022 году на обследовании в Москве и Санкт-Петербурге побывали 700 человек. А с января по апрель 2023 года – пока 165 ребят».

Несмотря на это, как мы рассказывали, Самара не справляется с количеством больных новорожденных.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьАрмен Бенянбольница Середаинабольница Ивановойдетиздоровьемедициназдравоохранение
0
0