Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 23.01.2023 14:45

«Укрывали, как могли»: Елена Калинина оценила итоги работы самарского центра помощи детям с редкими недугами

«Блокнот» сообщал о создании в областной столице единой выездной службы для адресной помощи малышам и подросткам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

В отряд, как сами врачи называют будущую выездную службу, попадут и сотрудники паллиативного отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Сам паллиативный центр при СОКБ открыт ровно год назад. Его заведующая, врач-реаниматолог Елена Калинина, дала оценку результатам труда своих коллег. По совместительству Елена Анатольевна занимает пост главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по паллиативной помощи детям.


Елена Калинина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по паллиативной помощи детям

«Прошел год, и новое отделение доказало эффективность. Помощь получили 135 маленьких и юных самарцев. У каждого – сложная и уникальная судьба. Это ребята с врожденными пороками центральной нервной системы, редчайшими орфанными диагнозами, тяжелыми формами детского церебрального паралича и генетическими болезнями. Многие, к сожалению, поражены неизлечимо… Слово «паллиатив» с латыни переводится, как плащ, покрывало. И мы ежедневно укрывали пациентов так, как могли, как хватало сил и возможностей», – объяснила Калинина.


Коллектив детского паллиативного отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Фото: СОКБ

По словам главного внештатного специалиста регионального минздрава, благодаря общей материальной и кадровой базе СОКБ имени Середавина, в отделение удалось привлечь всех нужных специалистов:

«Педиатры и психологи, массажисты и профессионалы лечебной физкультуры, и так далее. Всегда можно попросить содействия в соседних отделениях, где работают коллеги более узких профилей. В целом – справляемся. Поскольку в наши руки попадают ребята с прогрессирующими неизлечимыми недугами, работник отделения должен быть не просто врачом. Ещё и милосердным человеком, понимающим высшее значение слова «гуманизм». Каждый день любой доктор стоит на одной стороне с ребенком, вместе с ним ведет борьбу за жизнь».


Врач-реаниматолог Елена Калинина (в центре) и её коллеги из детского паллиативного отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Фото: СОКБ

«Если вернуться к цифрам, то, например, за год мы установили 18 гастрономических трубок. Иными словами это – 18 сложных и ответственных операций. Обучили не один десяток (!) родителей, других родственников и близких грамотному уходу за особенными детьми. И не только технически, но и объяснили, как правильно поддерживать ребенка психологически. Главное, показали, насколько важно для Самарской области существование такого паллиативного отделения», – уточнила Елена Анатольевна.

И добавила, что паллиативный центр при СОКБ имени Середавина – один из немногих в России, которые созданы на государственные деньги.

Ранее мы публиковали, как впервые в Самарской области паллиативный ребенок пошел в детский сад.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕлена Калининабольница Середавинадетиздоровьемедицинакомментарий неделиболезньпомощьпаллиативная помощь
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8