Самара Четверг, 29 сентября
Здоровье, 04.01.2022 15:12

Как я целый год писал про коронавирус, и что узнал про эту болезнь

Корреспондент «Блокнот-Самара» Никита Коваль рассказал, почему тема пандемии COVID-19 стала для него открытием прошлого года. Начиная с весны, Коваль с головой погрузился в эту тему. Беседовал с учёными, врачами, пациентами ковидных госпиталей и рядовыми переболевшими. Позже результатами своих исследований он делился с читателями Блокнот.ру.

Koval1.jpg

Никита Коваль, автор «Блокнот-Самара» и «Блокнот Россия»

Мне показалось, что в 2021 году отношение к COVID-19 стало серьёзнее. В 2020 году после весеннего локдауна жизнь возобновилась в привычном ритме. И только годом позже мы осознали все последствия пандемии. О том, что нас ждёт впереди, мне даже страшно думать. Все мы мечтаем вернуться докоронавирусную эпоху, но возможно ли это?

Chumakov 3.jpeg

Константин Чумаков, вирусолог, доктор биологических наук, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. Фото: Global Health Chronicles / YouTube

Работая в команде Блокнот.ру, я много занимался темой COVID-19, готовил авторские материалы. Это удалось во многом благодаря знакомству с вирусологом и доктором биологических наук Константином Чумаковым, а также самарским реаниматологом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации Самарской горбольницы №7 Ринатом Лукаевым. Кроме них, я познакомился с кандидатом биологических наук, известным борцом с лженаукой Александром Панчиным, а также с Фазоилом Атауллахановым, советским и российским биофизиком, его команды работали во многих красных зонах страны. Всё это либо учёные мирового уровня, либо специалисты, воевавшие с пандемией на передовой. И они не боялись говорить открыто. Говорить с журналистом Блокнот.ру много и начистоту.

Phasoil Ataullakhanov.jpg

Фазоил Иноятович Атауллаханов, профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. Фото: ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва

Помимо этого, я общался с переболевшими коронавирусом людьми, а также с самарцами, которые живут за рубежом. Последние помогли осознать, что ограничения в России достаточно лёгкие, а за рубежом, вкупе с суровыми и длительными карантинными мерами, действуют оригинальные системы наподобие турецких HES-кодов. Они есть у всех жителей Турции, они позволяют обезопасить население без какой-либо сегрегации. А ещё с их помощью можно узнать, сколько заражённых в районе, куда вы направляетесь, каков статус здоровья у вашего собеседника и так далее.

Alexandr Panchin 1.jpg

Кандидат биологических наук, популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин

Тема вакцин остаётся одной из самых обсуждаемых в стране и в Самарской области. Как мне кажется, нам в "Блокнот-Самара" и Блокнот.ру удалось отчленить правду от мифов и разбить многие аргументы антипрививочников. Все учёные говорили похожие вещи, при этом апеллируя к научным терминам, но каждый – в своём стиле. В каких-то аспектах они даже не соглашались и спорили. Становилось предельно ясно: представители науки и врачи не занимаются госпропагандой, а действительно разбираются в вопросе и пытаются как могут просвещать население о пользе вакцинации, в частности Спутником V, при этом честно говоря о его недостатках в сравнении с более современными западными МРНК-вакцин.

Lukaev.jpeg

Заведующий реанимацией городской больницы №7 Ринат Лукаев. Скриншот из видео

Но главное осознание и надежду на скорое окончание пандемии принёс Константин Чумаков. Когда штамм «Омикрон» только-только появился, наша редакция поговорила о нём с экспертами. Тогда Константин Чумаков ответил, что новый штамм может быть первой ласточкой, вестником близкого окончания пандемии. Он, как и Ринат Лукаев, посоветовал прибегать к локдаунам лишь как к крайней мере.

Хочется верить, что рано, или поздно пандемия COVID-19 исчезнет из нашей жизни. Но пока всё складывается так, что в 2022 году мы будем много о ней рассказывать. Поэтому, если у вас есть идеи для будущих коронавирусных расследований Никиты Коваля, пишите напрямую автору: nikitakoval92@gmail.com   

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

коронавирусcovid-19COVID-19вакцинацияQR-кодврачиучёныековидНикита Ковальавторская колонкамнение
1
0
s8