Самара Четверг, 02 декабря
Здоровье, 22.11.2021 08:03

«Не станет переломной точкой»: эксперты оценили первый зарегистрированный в России инъекционный препарат от COVID-19

12 ноября 2021 года в России зарегистрировали препарат «Арепливир». По словам компании-разработчика ГК «Промомед», это первый отечественный инъекционный препарат для лечения COVID-19. Он представляет собой инъекционную форму фавипиравира.

«Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19», – отметили в пресс-службе компании. До конца года «Арепливир» обещали поставить в стационары всех регионов.

«Блокнот-Самара» обратился к Константину Чумакову, известному учёному, вирусологу, адъюнкт-профессору университета Джорджа Вашингтона, а также Ринату Лукаеву, самарскому реаниматологу, работающему в красной зоне. Далее публикуем то, что удалось узнать редакции.

Лукаев рассказал, что фавипиравир – это противовирусный препарат, применяющийся на ранних стадиях заболевания. Крайне желательно, подчеркнул он, делать это в первые пять дней от его начала.

«На данный момент этот препарат уже применяется в таблецированной форме», – рассказал врач.

Chumakov.jpg

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков

«Это лекарство было разработано в Японии, но не применяется там», – отмечает Константин Чумаков. По его словам, патент на препарат истёк, и он перешёл в разряд дженериков. Учёный считает, что «Арепливир» – это дженерик-форма фавипиравира. Дженерик – это лекарство-аналог, в котором используется то же самое действующее вещество в том же количестве и качестве.  

Ринат Лукаев отметил: «Научные данные об эффективности фавипиравира при лёгких и среднетяжёлых формах заболевания в составе комплексной терапии есть». Однако он также посоветовал обратить внимание на побочные эффекты лекарства.

«Препарат является токсичным для печени. При его применении необходимо чётко отслеживать биохимические показатели её функции. В случае изменений должна следовать однозначная отмена препарата», – объяснил Лукаев.

Он добавил, что препарат имеет ограничения при назначении. В качестве противопоказаний он назвал тяжёлую почечную и печёночную недостаточность, а также беременность.

Lukaev.jpeg

Заведующий реанимацией самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев. Скриншот из видео

Константин Чумаков тоже отметил данные противопоказания и возможные побочные эффекты от них. При этом он отметил, что лекарство изначально создавалось для борьбы с гриппом, но не со всеми его вариациями, а конкретно с высокопатогенными штаммами птичьего гриппа.

«Есть данные, что он может быть эффективен против коронавируса, но для этого требуется десятикратная доза», – рассказал учёный.

Вкупе с токсичностью препарата это сомнительный вариант для лечения COVID-19. К тому же лекарство не даёт какого-то драматического эффекта даже в борьбе против гриппа. Максимум пациент выздоровеет на один-два дня раньше, утверждает Чумаков. 

Именно поэтому «Арепливир» и существует в инъекционной форме, считает учёный. В виде таблеток его могут начать принимать бесконтрольно и в слишком больших дозах.

«Это не безобидное лекарство. Если люди начнут принимать его направо и налево, оно принесёт больше вреда, чем пользы. Его необходимо давать пациенту в больницах под контролем лечащего врача», – отметил Чумаков.

По его словам, именно из-за опасности фавипиравира его в своё время не зарегистрировали надзорные органы Европы и США.

Лукаев и Чумаков сходятся во мнении, что «Арепливир» вряд ли станет переломной точкой в борьбе с пандемией COVID-19.

Zena.jpg

Константина Чумакова удивила цена на фавипиравир в России

«Этот препарат уже активно применяется и не показал абсолютную эффективность. Да, он будет удобен для введения некоторым категориям больных при лечении короновирусной инфекции, но не более того», – рассказал Лукаев.  

По словам Чумакова, сейчас создаются и другие лекарства от COVID-19. Кроме того, некоторые лекарства, созданные для лечения гриппа, показывают некоторую эффективность и при лечении коронавируса. В США и Великобритании первым препаратом, получившим одобрение местных надзорных органов, стал молнупиравир.

Ранее Константин Чумаков и Ринат Лукаев развенчали самые популярные мифы о коронавирусе, распространяемые антипрививочниками.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Константин ЧумаковРинат ЛукаевАрепливирфавипиравирПромомед
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8