Самара Четверг, 02 декабря
Здоровье, 13.10.2021 08:22

Учёный объяснил, какие воспалительные синдромы развиваются у детей во время заражения COVID-19

Учёный объяснил, какие воспалительные синдромы развиваются у детей во время заражения COVID-19

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков Фото: Global Health Chronicles / YouTube

COVID-19 никак не хочет покидать мировую информационную повестку и приносит человечеству все новые и новые сюрпризы. По всей видимости, теперь под его удар стали куда чаще попадать дети. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что дети составляют 12-13 % среди общего числа заболевших COVID-19 в России. А главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик рассказал, что сегодня коронавирусная инфекция представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но порой и для жизни детей.

«За прошлый год мы лечили около 300 детей с коронавирусом. Среди них не было тяжёлых и крайне тяжёлых форм. Считалось, что эта болезнь протекает у детей легко. Только за 9 месяцев этого года в нашей больнице прошли лечение уже более 400 детей, и из них 30% — это тяжёлые формы. И к сожалению, мы уже имеем дело с летальными исходами коронавируса у детей», – такое сообщение главврача областной детской инфекционной больницы опубликовал инстаграм регионального Минздрава.

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Константин Чумаков подтвердил «Блокноту» опасения врачей: «Об этом говорит статистика. Раньше дети болели COVID-19 чрезвычайно редко. Они и сейчас болеют нечасто, но заболевших среди них стало больше, чем раньше».

KOT_4658.JPG

В ближайшие две недели будет получен ответ о возможности прививать детей от COVID-19

Чумаков рассказал, что на это влияет несколько факторов. С одной стороны, говорит учёный, взрослых прививают, а количество привитых детей не так велико. Поэтому взрослые стали болеть реже, а пропорция детей в общей численности заболевших выросла. С другой стороны, подобное может быть влиянием штамма «Дельта». «Штамм «Дельта» более заразен, но вполне вероятно, что он и более патогенен. С его появлением стало больше тяжёлых, клинических случаев. Дети стали тяжелее болеть самим COVID-19, но все же вероятность получить серьёзную форму заболевания у них ниже, чем у взрослых.

Константин Чумаков отметил, что две высказанные им версии не являются взаимоисключающими: «Если бы не проводилась вакцинация, заболеваемость среди взрослых была бы намного выше».

Кроме того, ученый отметил, что у детей другая клиническая картина заболевания: «Они болели COVID-19 либо бессимптомно, либо в лёгкой форме. Но спустя какое-то время у них развивался мультисистемный воспалительный синдром. Он проявляется конкретно у детей и характеризуется диффузным воспалением в разных органах тела». Чумаков отметил, что подобное встречается и у взрослых, но гораздо реже.

По словам ученого, вирус поражает клетки, которые содержат рецепторный белок ACE-2. «Этот белок играет очень важную роль в организме. Он занимается регуляцией кровяного давления. Его содержат стенки сосудов, почки, лёгкие и многие другие органы, поэтому вирус поражает многие ткани, он способен размножаться не только в одном месте», ­– рассказал учёный.

Strelets-9015_18.jpg

У детей после COVID-19 развивается мультисистемный воспалительный синдром, такое бывает и у взрослых, но гораздо реже, рассказал Константин Чумаков. Фото: Юрий Стрелец

В качестве иллюстрации Чумаков привел следующий пример: «У людей, которые, казалось бы, выздоровели, сохраняются неврологические симптомы, туманность сознания, остаются нарушенными функции нервной деятельности. Вирус оказывает долгосрочное влияние на нервную систему». Поэтому, заявляет учёный, долгосрочные последствия вируса, в частности для детей, предсказать очень сложно.

При этом детей практически не прививают. В США их начинают прививать только с 12 лет, рассказал Константин Чумаков. По его мнению, в связи с ростом заболеваемости среди детей позицию по этому вопросу стоит пересмотреть, потому что пользы становится больше, чем рисков.

«От некоторых вакцин у детей могут возникать крайне редкие осложнения в виде миокардитов и перикардитов. Поскольку подрывать их здоровье никто не хотел, то решили, что вакцинировать детей пока что не стоит. Баланс риска пользы не был очевиден». 

Чумаков кратко высказался и о возможности перевода детей на дистанционное обучение.

«Дети сидели два года взаперти во многих странах, а для развития ребенка чрезвычайно важно общение. Поэтому помещение всех детей на дистант может иметь негативные последствия для их образования и формирования личности», – отметил ученый.

Он посоветовал не подвергать их риску заражения без лишней нужды. Если в семье кто-то заболел, то детей нужно изолировать, такое мнение высказал Константин Чумаков. Из полезных мер он назвал поддержание иммунитета, витамины, в особенности витамин D, а также средства невакцинного характера. Впрочем, отметил Чумаков, когда-нибудь будет решен вопрос и о вакцинации детей. 

На момент написания этого текста прогнозы Константина Чумакова подтвердились. 12 октября Михаил Мурашко заявил, что в ближайшие две недели будет получен ответ о возможности прививать детей от COVID-19. Как отметил министр здравоохранения РФ, запросы на вакцину для детей поступают в большом количестве.  

Strelets-9015_17.jpg

У людей, которые, казалось бы, выздоровели, сохраняются неврологические симптомы, туманность сознания, остаются нарушенными функции нервной деятельности, рассказал Константин Чумаков. Фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Константин Чумаковкоронавирусвакцинациядети
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8